大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 资讯中心 > 楼市动态
设为首页 加入收藏

北京楼市1月起全面涨价 房企利润率回归

大中华地产》 RE.ICXO.COM ( 日期:2013-02-25 17:17)

【大中华地产-讯】2月初以来,多家上市房企集中公布2013年1月的销售业绩,从销售量和销售价格来看,各大房企无疑都迎来了“开门红”。

  据地产市场研究部统计数据显示,截至到2月18日,万科等20家标杆上市房企1月销售额合计为855.32亿元,环比增长6.42%,同比增长174.95%。

  值得一提的是,从销售单价来看,这20家房企在1月的销售均价为1.13万元/平方米,同比增长5.78%。

  由于2012年初是房地产市场的低谷期,所以出现了今年1月销售业绩同比大涨好几倍的现象。不过,2013年2-3月,新房供应量同比大增,2013年楼市“小阳春”可期。

  楼市现“小阳春”

  实际上,自2012年年底楼市出现翘尾行情以来,量价齐涨的市场走势就一直在持续。2013年1月,一线房企销售额同比大幅增长,保利、世茂房地产、龙湖以及恒大地产等一线房企同比增长幅度都超过200%。而据上述统计数据显示,20家发布1月销售业绩的标杆房企中,一半以上房企销售额出现环比上涨。

  标杆房企的销售业绩看好,一方面是由于2012年末市场的延续,从成交量来看,虽然没有达到2012年6月的成交量高峰,但是与相对火热的年末相比,依然出现了明显环比上涨。另外,由于2012年初市场低迷,再加上春节假期提前至1月,导致同比出现明显增长。

  除此之外,据数据显示,2013年春节期间(2月9日至2月15日),从成交面积来看,重点监测的27个城市楼市成交面积较去年春节同期(2012年1月22日至1月28日)相比,其中同比上涨的城市达21个。

  其中,14个城市成交面积涨幅超过一倍,贵阳同比涨幅最大,达到2675%。此外,在重点监测的北京、天津、上海、杭州、武汉、南京、广州、深圳、成都、重庆等10大城市中,同比涨幅最大的为成都,成交面积较去年同期上涨227.78%。

  那么,春节之后楼市“小阳春”是否会来临?

  “市场基本面回暖已经成为既定事实,房价大幅下降的可能性非常小,楼市小阳春可期”,一季度房地产市场成交量还将继续攀升。

  目前看来,今年上半年房价下降的可能性很小,下半年或有震荡,但不排除个别月份70大中城市房价指数出现环比微跌的可能性。

  此外,预计2月份北京楼市成交量或将出现环比小幅回落,这可能是受春节假期影响较大,但市场整体向好趋势不会改变。目前来看,如果没有大的调控政策出台,2013年全年北京房价将上浮10%左右。

  房企利润率回归?

  值得注意的是,2013年2-3月期间,还有36个项目计划开盘,具体项目如附表所示。如果上述楼盘均按照计划推盘,3月新增住房供应套数将超过14000套,可能成为近四年同期供应量最高值。

  上述20家标杆房企1月销售均价也同比上涨6%左右。

  房企加快推盘节奏,购房者积极入市,或将推动市场走向火热,新开盘项目的去化率也将明显增加。而在买卖双方的博弈中,房企主动地位大大增强。在这种背景下,2013年房地产行业的利润率将会出现明显回归。

  “从目前各大房企的销售量价来看,环比同比都有所上涨”,但其中不乏自然成本上涨的因素,更重要的是,多数房企并不敢突然大幅提价,整体来看,房企利润率回归的难度还是比较大。【转载务必注明:大中华地产-re.icxo.com】

 
来源:大中华地产  
 
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
 
     
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关地产资讯
 严冬抢房,申城楼市昨现日光盘
 2013年“房价大涨”的可能性不大
 金砖价值排行榜星光盛典
 北京6000单价房,70年使用权?
 北京房价仍在上涨,部分新盘一月涨10
 房企品牌价值榜万科爆冷第三
赞助商广告