大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 大话地产 > 装修家居
设为首页
智闻网
加入收藏

冬季我们能施工吗?常见冬季装修三大注意事项

2012-11-21 15:40     来源:大中华地产
关于冬期施工时间的规定,比较权威的就是《建筑工程冬期施工规程(JGJ 104-1997)》,里面规定,室外日平均气温连续5天稳定低于5℃即进入冬期施工;当室外日平均气温连续5天稳定高于5℃ 时解除冬期施工。

 

【大中华地产-讯】关于冬期施工时间的规定,比较权威的就是《建筑工程冬期施工规程(JGJ 104-1997)》,里面规定,室外日平均气温连续5天稳定低于5℃即进入冬期施工;当室外日平均气温连续5天稳定高于5℃ 时解除冬期施工。

  可是,我说的,还有你问的,是“冬季室内装修施工”,不是室外施工挖!所以,这比较权威的规程对我们来说是废纸一张!

  那怎么办?就听我的吧!当然,如果别人有更好的意见,你可以摒弃我孙工的。

  如果您不是盖房子,而是装修室内,如果您装修的房子开发商已经具备了交房条件,那么,冬季完全可以施工哦~但是,无论冬季还是非冬季,都要按标准施工,当然,还要有些注意事项的,这里孙工不提那些琐碎的、专业的,外行的业主也难看明白的道理和术语,只给大家讲讲我总结的三大注意事项——

  注意事项一:温度

  咱别提什么“室外日平均气温”,即使提,您也弄不明白也算不出来那什么“平均气温”。即使对于室内也一样,你也算不出来“平均”气温。那咋办?我告诉你,只要你家室内最低气温能连续5天以上不低于10度,就可以施工!如果低于这个温度,那就别施工啦。

  这温度很容易达到,一般北方的住房都有暖气,即使为了装修换暖气而把暖气摘掉了,那也有暖气管道散热呢,加上门窗密闭,四周都是其他邻居家,少有冷墙,所以室内温度很容易达到这标准。

  那谁说了,孙工哥哥,你说错了,别人都说是别低于5度哦?哎~那都是人云亦云,以为规范里规定5℃是确定冬季施工的时间,或涂料说明里说要5℃以上施工,就以为室温也要保证高于5℃,那是大错、特错滴!为什么捏?举例说明:假设你站在冰天雪地里,户外温度低于零下30度,可是,你的体温依然是零上37度左右,因为你的身体自身能制暖。可是,室内的墙体、地面能自身制暖吗?不能!但却也可以保温(无论是高温还是低温),很可能高于或低于室内温度。就如同春暖花开时,我们在地上挖坑,依然可挖出冰块一样。所以,为了稳妥起见,室内温度最好要能连续5天以上保证高于零上10度。这时候,才能基本保证墙面或地面的内部温度在零上5度以上!

  注意事项二:还是温度

  既然我们知道室内温度要保证连续5天以上高于零上10度,可从室外进入室内的材料呢?也要保证他们的温度高于零上5度。怎么保证?最简单的办法就是,放入室内一段时间。这段时间呢,最好是5天以上。

  比如沙石,一定要搬进室内存放5天以上,并要散开堆放,否则内部的冰块很可能影响将来的施工。再比如:瓷砖、水泥、石膏、腻子、龙骨、地板、木门、木材 ... ... 算了,我就别罗列了,基本所有的装修材料,都最好事先存放在室内一段时间。哦,涂料除外,金隅涂料也除外。

  买房,购房,装修论坛,房产论坛  为什么呢?因为,几乎所有的建材,无论成品还是办成品,都存放在仓库里吧?哦,也有放在露天的,那也叫露天仓库啊。而几乎所有的建材仓库,只要不怕冻的,几乎都没有取暖设施,因为那要花钱滴,所以其温度都和室外相差无几。所以,当室外温度低于5度时,那么进入你家的建材温度也就会顺其自然的低于这温度。而涂料为什么例外呢?因为涂料本身就怕冻嘛,放置涂料的仓库当然就不能事冷库了。

  其实呢,有些建材低于5度有的时候还好说,没大影响,就怕低于0度。一旦低于0度,问题就接踵而来。比如:低于0度的水泥、石膏、腻子直接兑水,那水会结冰滴;当低于0度的瓷砖铺在墙上,也会形成冰层滴,继而空鼓脱落哦;当低于0度的地板、木方、木门直接使用时,其干燥率、收缩率和平时差别是很大滴。所以,能尽早存放在室内的最好尽早存放,不能做到这点的,就尽量多预留出相应的收缩缝——门缝要比平时大点,以免夏天门发紧,不能开关自如;实木地板四周要留出2毫米左右的伸缩缝,否则会造成起鼓、悬空现象;木龙骨、木材的含水率一定要控制在12%以下 ... ...

  注意事项三:继续是温度

  怎么还是温度啊?对,还是温度!而且是温度差!!

  毕竟冬季施工的时候室内外温差很大,人不注意保护,进出的温度差还容易造成感冒发烧流鼻涕呢,房子也一样,一定要注意慎重通风,否则房子同样也会感冒发烧流鼻涕。在需要开窗通风的时候,开窗通风时间最好在气温相对较高的上午10点至下午4点之间,而且不要大敞四开所有门窗,只需在空气可对流的方向,比如南北或东西,各将部分门窗开四分之一的缝隙即可。

  这里切记,有的工人施工的时候由于身体在不停的运动,所以他感觉不到冷,甚至还出汗,想凉快一点,很容易就将门窗大开,这样室内温度就几乎和室外温度相似了,很容易产生冻结现象。这是非常危险的,就如同我们在冰箱里冻肉食容易,但想拿出来自然化冻可就慢了,而且很多时候,你感觉这肉已经化了,但其实里面还是冰冻的。房屋也一样,一旦赶工期,或没注意到这问题,工人觉得施工物表面已经可以进行下一步施工了,于是直接在冰冻的地面或墙面上施工,那是很容易出问题滴!

  举例说明:你刷涂料的时候,你用手摸上去,感觉那腻子已经干了(就如同我们感觉冻肉表面已经化了一样),于是在上面刷了涂料。可当那腻子内层的冰冻层慢慢融化后,会产生水渍逐渐渗出,弄得那墙面象小孩尿过的炕一样!

  这事我在2011年就碰到过,当时有一业主家棚顶刷完后“花”了,工人把责任推到业主用的我们金隅涂料上,说涂料质量不好造成的。气得业主电话里对我一顿埋怨,我当时很迷惑,业主用的是我们金隅涂料里的拳头产品“心灵牧场”系列,这款涂料是当年国家大剧院专用的,怎么到业主家就出问题了?新浪乐居2 e- U* I( ~

  于是害的我大礼拜天丢开活动拎着涂料去业主家看情况,一看现场我就明白了,这是腻子没干造成的!大家注意,这业主家顶棚是造型顶,有一部分是后做的石膏顶,一部分是原棚顶。发生“花”的现象只发生在原棚顶,而石膏板吊顶上则没有,这是因为石膏板本身是平整的,需要后期找平的腻子很少,于是冰冻的腻子也就很少,加之石膏板后是空的,空气流通,更不易形成冻层。而原棚顶则找平的腻子较多,加上墙体本身冰冷,于是冰冻的腻子也就较多,当那腻子融化以后,水渍渗出就造成涂料表面发花。

  这种情况怎么办?哎~ 没办法,只能等 ... ... 等腻子自然干透后再刷遍涂料。由于腻子上已经刷了涂料,涂料有漆膜,水分更不易挥发,那么什么时候能干透?也许半个月,也许一个月,也许开春后 ... ... 这和室内温度和水分含量有关。【转载务必注明:大中华地产-re.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“冬季我们能施工吗?常见冬季装修三大注意事项”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 婚房装修 不得不知道10条风水大禁忌
 帮你实现把大家庭影院搬到家里的梦想(
 万科又陷“质量门”,精装房成为“惊装
 健康绿色环保家居的十大要点
 验房的流程和步骤:冬季验房注意事项
 申鹭达卫生陶瓷生产基地点火仪式圆满举
邮件订阅: