大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 资讯中心 > 焦点房谈
设为首页
智闻网
加入收藏

北京保障房建设完成计划的110%,房价却呈上涨趋势

2012-11-21 15:36     来源:大中华地产
一直以来,很多人都认为:要解决当前社会关注的热点问题之一房价过高和问题之二收入分配不公,办法有若干,但是有一个实施中的好办法值得称道。这就是多建快建保障房。

 

【大中华地产-讯】一直以来,很多人都认为:要解决当前社会关注的热点问题之一房价过高和问题之二收入分配不公,办法有若干,但是有一个实施中的好办法值得称道。这就是多建快建保障房。

  北京保障性住房有几个种类,包括廉租住房、公共租赁住房、经济适用住房、限价商品住房等,是政府为了解决部分低收入困难人群而专门采用的住房制度。近几年房价凶狠地翻番,引起广大中下层收入者不满。由政府牵头为生活困难的家庭提供必要的住房,是改善民生、促进社会和谐稳定的必要组成部分。

  2012年初的《政府工作报告》讲的2012年主要任务包括:促进房价合理回归,保障性安居工程基本建成500万套,新开工700万套以上。抓紧完善保障性住房建设、分配、管理和退出等制度。所以,多建保障房被认为是“降房价、调分配”的良策。

  2012年保障房开工率已达95.6%已基本建成7.7万套,完成全年计划的110%

  北京今年新开工保障房已达15.3万套,占全年计划开工16万套这一目标的95.6%。市住建委委员、市住保办常务副主任邹劲松表示。

  今年年初市政府公布,全市全年计划建设收购16万套,竣工7万套。邹劲松昨天介绍,截至10月底,全市已累计新开工各类保障房15.3万套,完成计划任务的95.6%;已基本建成各类保障房7.7万套,完成全年计划的110%。

  租赁型保障房在北京保障房中的占比正逐年提高,“十二五”期间,公租房将占公开摇号配租配售保障房的六成以上。邹劲松昨天表示,截至目前,全市已累计开工公共租赁住房项目100余个、10余万套,租赁型保障性住房已配租2.4万套。

  保障房质量是社会关注的热点。邹劲松说,北京一方面提高保障房整体规划设计水平,一方面优先选择社会责任感强、信誉好、设计施工水平高的大型企业承担保障房建设工程。同时,大力推广使用绿色、环保、节能建材.

  此外,北京还在保障房工程中建设各方主体质量责任终身制,严格执行住房建筑上设置质量责任永久性标志制度。

  部分楼盘涨幅较明显

  尽管从数据来看,房价上涨幅度很低,但实际在一些楼盘中,变化则比较明显。

  相比2011年前房子以五环和五环以内为主,目前市场以六环周围为主,因此,虽然绝对价格看起来涨幅很低,但供应情况的变化在一定程度上影响了统计结果,事实上是六环的价格比当年五环的价格还要上涨一点点。

  “其实二手房的价格更能反映实际情况。”张大伟举例说,其购买了北京西五环外的雍景四季小区,在今年7月时,这里115平米左右的两居大约是240万左右,而现在已经涨到了280万左右。

  准备在六里桥附近购房的李先生也表示,这里一个2009年的小区,当时售价每平米不到2万,现在已经涨到4万。同年初相比,一套90平米的房子贵了几十万,还被购房者抢购。  新浪乐居4 e B- w# }

  专家怎么说?

  国家发展和改革委员会投资研究所研究员罗云毅表示,从长期看,商品房的价格必然成上升趋势,增加保障性住房的供应未必能降低商品房的价格,保障性住房建设不应承担降低房价的责任。

  买房,购房,装修论坛,房产论坛刚刚卸任国家发改委投资研究所所长职务的罗云毅研究员提出,保障性住房的建设应仅仅承担为低收入住房困难家庭提供保障的责任,不要承担调控房价的责任。

  罗云毅以新加坡和中国香港为例说明自己的观点,新加坡的保障性住房覆盖面达到了82%,但商品房平均价格每年增长7.8%,香港的保障性住房覆盖面也达到了50%左右,但商品房价格也在不断上涨。

  罗云毅认为,从长期看,商品住房必然呈上升趋势,这主要是由于人们的收入水平不断提高以及住宅商品的特殊性所决定的。.

  他主张让保障性住房仅仅承担为低收入住房困难家庭提供保障的责任,不要承担调控房价的责任,而商品房价格的调控也只是走自己的路。

  设计潜台词:保障房建设并不能降低房价,房价该涨还是的涨,大家回家洗洗睡吧!明天还要上班赚钱买房子啊!【转载务必注明:大中华地产-re.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“北京保障房建设完成计划的110%,房价却呈上涨趋势”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 华润大厦落户深圳 成为集团第二总部
 8月楼市明显走低 政策恐影响“金九银
 北京新地王诞生 万柳地块政府收益将达
 楼市飘红 房企或上调年销售目标
 开发商不对调控放松抱幻想 期待下届政
 居民购房意愿创新高 京住宅均价破2万
邮件订阅: