大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 地产学院 > 理论百科
设为首页
智闻网
加入收藏

买房楼层大揭秘:究竟买哪一层的房子好?

2012-11-19 16:16     来源:大中华地产
买房的时候,大家都知道楼层越高越贵,确实,高楼层空气好,噪音小,连蚊子都会少几只,为了一辈子的窝,不少购房者都愿意多搭上点钱,买个高楼层,但其实住房并不是越高越好,你知道第几层的高层,才是最好的吗?

 

【大中华地产-讯】买房的时候,大家都知道楼层越高越贵,确实,高楼层空气好,噪音小,连蚊子都会少几只,为了一辈子的窝,不少购房者都愿意多搭上点钱,买个高楼层,但其实住房并不是越高越好,你知道第几层的高层,才是最好的吗?

  最佳楼层——大楼的3/1到 3/2之间处 以21层的大楼为例,它的最佳楼层是7-14层之间。这里无论是采光还是空气都不错,如果是景观楼观景的效果也很好;这样一个高度人站在阳台上也不会有眩晕的感觉,对于中年和青年人都很适合;这个高度离地面有一定距离,受马路上噪音的影响也不大。即使电梯坏了,住户跑10几层楼也不是问题。

  多层房型好,多层住宅就是砖混结构。这种结构成本低,比钢筋混凝土结构低40%左右。这类房子的耐久性一般,折旧较快。它的优势是房子由于受到各种限制,通常只能是板式,大多南北通风;少了柱梁的限制,户型也比较好。加之没有电梯,少了电梯井、候梯厅等公用建筑面积,房间利用率高。多层的最佳楼层为3、4层。

  高层住宅就是钢筋混凝土建筑。又分为框架结构、框架剪力墙结构、框筒结构等。 框架结构,就是用几根柱子和栋梁架起整栋房子,这种结构可以随意更改户型结构。缺点是房间内有梁有柱出现,影响美观、家具布置。

  框剪结构,优点是隐梁隐柱。缺点是房型布局有局限性,室内多数墙壁不能拆卸,装修不便,同层平面难免会出现较差户型。 框筒结构:整体建筑主要由几大框筒承担重量,单元内的墙体不起承重作用,真正的活性建筑,墙体可以随意改变,甚至整层都可以随意间隔。这是现在最先进的结构。

  销售中,这些楼层虽然价格要比其它楼层贵许多,仍然是最先被抢掉。 有种说法:由于“峡谷效应”的影响,很多社区密集区高层住宅的中间位置有一个“污染物高密度区域”俗称,扬灰层。 所谓“峡谷效应”指的是周边有公交干道或工厂,以及高楼密集的住宅。在街道风的作用下,含有灰尘的气流不是平稳移动,而是在高楼之间的某个区间上下“徘徊”近地面的污染物随气流上升到一定高度后又向下或水平方向消散。有人说这个高度就在9-11层。据行家介绍这也要具体楼盘具体分析,不能一概而论。比如一些闹市区,工厂的旁边等扬灰尘是存在的,不过它受到许多因素的影响,高度不一定在9-11层。而在一些周边环境好的社区,就不会有这种现象出现。

  在国内,越高的楼层往往卖得越贵,但是,专家建议,购买楼房时,六七层的位置最佳。

  首先,从空气质量角度来说,高度在30米以上的,空气质量反而更差。而且,高层空气相对稀薄,患有某些疾病的人容易产生不适症状,尤其是慢性支气管炎、心脏病、心绞痛、心脑血管疾病患者,选择高层楼房时更要谨慎。此外,钢筋混凝土结构会迫使来自电器设备的电波沿着楼房循环,相当一部分是往上走,直至顶层,所以,高层居民更容易出现头疼症状

  其次,从心理学角度讲,身居高层的人容易产生一种“根基不稳定”的感觉,经常会感到内心压抑。在高楼林立的小区中行走,人也会产生压抑感。

  其次,从心理学角度讲,身居高层的人容易产生一种“根基不稳定”的感觉,经常会感到内心压抑。在高楼林立的小区中行走,人也会产生压抑感。

  此外,久居高楼对儿童的生长发育也非常不利,可能会导致他们不爱活动、性格封闭等。

  人最理想的住宅还是应贴近地面,贴近自然,六七层的住宅最好。楼层太低会导致光照不足、潮湿、空气循环减缓等问题,而且,汽车和柏油马路会使空气中饱含甲醛、一氧化碳、氮的含量增加,选择低层楼时,至少远离主干道200米才算安全。

  别以为高层中的九到十一楼不错,那你大错了,这些楼层正好是扬灰层,脏空气到这个高度就会停顿,我们是不会告诉你们的。一层 优:当发生意外时,比如地震、倒塌、火灾等事故,一层当属最安全的楼层了。这种情况下,如果外窗没有安装用于防盗的栏杆,从一层的房间内逃生就简单一些。 劣:一楼最不安静,如果临街,受路上的汽车尾气、扬尘污染最重。在一些老小区,地下室还会返上来潮气,而且更易受到蚊虫的侵扰。此外,一楼还最易遭盗窃。

  二层 优:相对一楼来说比较安全,尤其是对那些有小孩的家庭而言,更是如此。 劣:和一楼的不足之处一样,二楼的楼层也稍低了一些。

  三层 优:综合各方面因素,如果是普通老式的五、六层楼高的住宅,三层是最理想的。 劣:一般老式楼房没有电梯,人可以很轻松地爬三层的楼梯,但若是抬洗衣机、沙发等,就没那么简单了。

  四、五、六层 优:从环境的角度来看,安全性最好。 劣:如果没电梯,老人上下楼是个难题。

  七层 优:对于高层住宅楼来说,七层是“黄金楼层”段。这个楼层安静,不受汽车尾气等影响,并且也不至于让人达到恐高的程度。 劣:七层及以上的楼层,对有心血管病、胘晕的人来说,不适宜居住。

  八到十六层 优:从八楼到十六楼及以上楼层,是最明亮的楼层。最高的树也达不到这个高度,因此光线不易被遮挡。 劣:如果在这几层上下有排放废弃物的管道,那么这几层所受的影响是最大的。

  十六层以上 优:视野最好,空气最清新。住宅楼暖气是往上升的,所以十六层以上最暖和。 劣:发生火灾时不易逃生,并且火灾散发的有毒气体都是由下向上扩散的,因此是最危险的楼层。

  顶层 优:发生火灾时,可以从房顶施救。一些楼房顶层还加装了附属设施,更增加了施救的可行性。 劣:在一些老的小区,高层住宅楼一般水压较小,有时会出现停水的现象。 此外,高层住户最好自备救生用品,如吊篮、自锁环钩等,低层住户准备绳索软梯,以便逃生。【转载务必注明:大中华地产-re.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“买房楼层大揭秘:究竟买哪一层的房子好?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 买房之步步惊心——最佳买房6信号
 六个指标 教您读懂户型图
 十大家居装修风水禁忌——对症下药
 房屋验收条件及注意事项
 解释什么是"阴阳合同"?
 十招教你识别真假房产证
邮件订阅: