大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 大话地产 > 装修家居
设为首页
智闻网
加入收藏

六个指标 教您读懂户型图

2012-11-16 16:38     来源:大中华地产

 

【大中华地产-讯】目前楼市在售的房源大部分都是期房,不少楼盘购房者选房只能通过户型图。但是绝大多数购房者在第一次拿到户型图的时候,往往不知从何看起,也有些人由于对户型图的研究不够重视,最终看到实物户型时,才发现和当初所购房屋有很多出入。其实,想要读懂户型图,关键是要从纷繁复杂而又精致的房型图册上找出最重要的六个指标。

  1.开间 与进深户型的好坏,开间、进深非常重要。开间是指房间的宽度,一般在3至3.9米之间。进深是指房间的长度,一般控制在5米左右。如果进深过深,开间狭窄,则不利于采光、通风。一般的户型图上都会标注出进深、开间这两个指标,在两根拉出的直线中间夹杂着的数字,如4.2米、3.9米就是了。一般来讲,进深的总数值越小越好,而开间则是越大越好。

  2.面积 大多数户型图都会标注户型总建筑面积,但是这个数据与实际交房的标准会存在上下浮动的误差。因此,很多户型图上把面积标注为建筑面积约为多少平方米,或是使用大于等于符号,这都是正常的现象。另外,在看户型图时,一定要注意辨别建筑面积与实际使用面积之间的差别,这就需要向售楼员询问楼盘的公摊面积有多少。用建筑面积减去公摊的面积,就是户型的实际使用面积。公摊面积越小的房子,得房率越高,也越实惠。

  3.配比 户型合理与否,并不在于大小,而在于房屋各个部分之间的比例与布局关系。这个关系取决于设计者对于整个房型的把握,更关系到日常生活的细节。比如在总面积不大的情况下,次卧只留8至9平方米的状况很常见,但这样的状况在实际使用中很难施展。另外,也有的户型将卫生间的开门直接对着客厅、餐厅,这样的位置摆放,在看户型图的时候,不会觉得有很大问题,但在实际生活中可能就会遇到诸如室内空气不好的问题了。因此,在看户型图时,需要购房者仔细研究,慢慢考量。

  4.孤立 户型很多户型图上,某一住宅的某一户户型图,往往占据着版面至少70%的部分,而整层的平面图则位于画面中不被注意的一小角上。千万不可忽略这并不引人注意的一小角。举个例子:一个楼面上,一般会有电梯、走道、楼梯、强电弱电、过道窗等,每个因素对日常的使用都有或多或少、或利或弊的影响。把房型放回楼层平面里看,就能了解到它受这些配件的影响程度。如果深入一些来看,相邻房型的影响也不容忽视。遮挡采光与否、私密性得到保障与否,这些都很关键。

  5.家具 摆放有些户型图为了达到一种效果,会把图内的桌椅板凳制作成不等比例的图样,使购房者形成该空间能够容纳大型成套家具的错觉。因此,户型图上的家具比例是不能轻信的。这一点较为隐蔽,购房者看户型图时需要格外小心。

  6.结构 房型在某些时候是需要“先天不足后天补”的。所以,了解房型的可变结构也很要紧。比如哪些墙能动,哪些墙千万别动;下水管、上水管的位置、电线走向等,也都要尽可能地掌握。这些信息在购买期房时,尤其要向售楼员了解清楚。到入住的时候,万一不能如您所愿,而去铤而走险动一些承重墙、管道,将好好的房子改造坏了,那就得不偿失了。【转载务必注明:大中华地产-re.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“六个指标 教您读懂户型图”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 十大家居装修风水禁忌——对症下药
 验房的流程和步骤:冬季验房注意事项
 申鹭达卫生陶瓷生产基地点火仪式圆满举
 中国家居原创设计 首登米兰设计周
 中国地板控股全球品牌加盟商签约仪式在
 设计天才 凯瑞姆•瑞席
邮件订阅: