大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 地产名人 > 人物观察
设为首页
智闻网
加入收藏

牛刀:十八大后中国房价必然大跌

2012-10-08 11:17     来源:大中华地产
楼市泡沫没破,但是一定会破。

 

  【大中华地产-讯】这本就不是一个问题,因为房价泡沫根本没破。而房价泡沫是一定会破的。很多开发商的枪手有在网上编制故事,说为什么房价不会降?实在是有必要澄清了。中国房价泡沫绝对不是钢铁做的,一敲就会碎。

  温总故意放大泡沫,5月份,一个月内两次降息,引得一些傻逼资金进入楼市,为的是一个适当的时机一把绞杀。这是他的战略,和华尔街配合的天衣无缝。中国5月份降息,美联储9月份推出变异后的QE3,直接购买中长期抵押证券,将会在半年至一年的时间,逐步抽干中国楼市的投机资金,不排除还有一点投机资金进入中国楼市,但是,有两个时间节点,这些投机资金会受到重创。

  一个是swap到期,在明年2月份,其威力相当于美元直接对人民币加息50个基点。而这个期间正是开发商偿债的高峰,大约有3000多亿美元的房地产信托产品会被赎回,直接对开发商构成压力。这笔债务不还是不行的,到时候降价多少钱都不会有人买房,开发商就糟了。所谓借钱容易还钱难,何况还的是美元。

  其次,政府换届后的半年左右,要实现经济转型,必须做两三件事:

  一件事是清理烂帐坏帐。从银行拨备提高到290%这个数据,从三年前的175%到2011年217%再到290%,我们可以看出,银行烂账坏账趋势不断在攀升,银行不仅应付风险的警惕性越来越高,银行坏账烂账的比例也在不断攀升。从另一个角度看,在这种情况下,央行再大幅注水的可能性越来越小,否则,危机爆发将一泻千里。当年朱镕基遇到的是沿海城市泡沫,现在远比当年厉害,而且是全国性的。烂账坏账的数量绝对是海量,究竟是多少,谁也不知道,有可能已经把很多银行拉入破产的境地,至少会出现几个雷曼兄弟。当年朱镕基成立国务院清理三角债领导小组时,王岐山是得力干将之一,本次在周小川退出行长之职时,可能亲自兼任人民银行行长,展开新的一轮轰轰烈烈的治理整顿,才能消除后患。

  第二件事情是调整人民币汇率。面对制造业商业的大量倒闭,人民币有两种选择:一种是直接将汇率直接调到底,可迅速击溃东南亚各国货币,将制造业生机重新复苏起来,那么,全球很多国家的没有走的制造业可能继续留住,自己国内的中小企业才能恢复生产;还有一种就是宣布实行人民币汇率自由浮动,由企业直接结汇,国家不再承担结汇的职责和人民币的定价事务,因为市场自由定价,原来人民币的定价体系自行消除。这样,央行也不承担汇率损失或者盈利。

  第三、迅速完善全社会保障机制。农业人口一旦成为城市市民和蓝领工人,应该迅速转为城市户籍,享受劳动保护和社会保障政策,不能一失业就都不管。农业人口是依靠土地生活的,任何非法侵占农民土地的行为都不应该存在,法律应该对此进行保障。非农人口不管有无资金,都不能以任何借口去经营农民的土地。山林水面也一样。

  这三点是中国经济转型的基础。只有这三个方面的问题处理好了,中国经济才有可能转型。这两个时间节点将会对房价泡沫产生实质性的冲击。所以,房价根本就没有稳定。

  牛刀简介

  中国房地产最具影响力的独立评论家,深圳晚报副总经理,分众传媒副总经理。近年来,潜心致力于国计民生的研究,对全球经济、国际金融、中国未来发展方向提出许多新的见解,在全球引起极大的反响。被评为2009年全国最具社会责任的十大博客,与曹建海、时寒冰并称中国“地产三剑客”。2010年牛刀被环球时报评为“中国十大直言君子”之一,深圳特区30周年最具争议的十大人物之一。

  【转载务必注明:大中华地产-re.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“牛刀:十八大后中国房价必然大跌”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 贾康:房地产调控不能贪图一时痛快
 叶檀:房地产将在汇率影响下左右为难
 叶檀:“房闹”是房地产崩溃速度的指标
 叶檀:房地产市场大局已定
 中金:国家不可能让房价继续上行
 广州楼市涨幅最牛盘操盘手自白:边涨价
邮件订阅: