大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 资讯中心 > 地产评论
设为首页
智闻网
加入收藏

人民日报:楼市非经济稻草 调控不得半点动摇

2012-07-23 08:46     来源:大中华地产

 

  【大中华地产-讯】坚持调控楼市,坚持稳定房价,是经济问题、民生问题,更是政治问题,来不得半点动摇。

  当前,经济面临下行压力、房价出现回涨苗头。中央政府“决不能让房价反弹”的及时表态,明确传递了这样两个信息:稳房价,政策没有任何松动;稳增长,楼市并非唯一稻草。

  历次楼市调控中,都有一个现象值得注意:一旦经济困难,一旦增速放缓,总有人高喊“快松绑楼市救经济啊!”本轮调控也不例外,这样的声音一直没有消停过。

  对此,我们要说的是,靠楼市救经济,虽或立竿见影,却非治本之策。放眼世界,倚重房地产、步子迈得实、发展走得远者,几无先例。对中国而言,保持一定经济增速,最终要靠转方式、调结构,最终要靠新兴工业和高科技产业。

  当然,房地产业尤其是商品住宅,既有保障民生的属性,也有拉动经济的作用,这点毋庸置疑。那么,二者之间一旦“冲突”,如何取舍?本轮调控之初,曾有激烈争论。最终,中央选择了调控楼市、稳定房价。

  道理其实很简单。

  调楼市、稳房价,与稳增长并不矛盾。楼市调控,“调”字当头。通过稳房价、挤泡沫,有利于净化市场环境,有利于稳定行业发展,有利于降低经济风险。这一点,已为本轮调控的实效所证明:投机炒作的行业乱象明显减少,稳扎稳打的行业龙头业绩不俗。

  调楼市、稳房价,与保民生息息相关。随着城镇化提速,住房消费支出庞大,与教育、医疗、养老等相比,其社会保障覆盖面较低。稳房价,是住房领域的重要民生诉求。劳动者月薪区区数千元,房款动辄数百万元,这种情况,从百姓到政府,谁能不着急?

  本轮楼市调控,历经数年时间,上下齐心同欲,政策密集给力,房价不再疯涨,调控效果初显,成绩来之不易。眼下,不少地方交易回暖,房价出现回涨苗头,调控仍处关键时期,调控任务依然艰巨。

  此时此刻,如果放松调控,任由房价反弹,几年的努力将毁于一旦,百姓的期待将化作泡影,政府的信誉更将大打折扣。

  坚持调控楼市,坚持稳定房价,是经济问题、民生问题,更是政治问题,来不得半点动摇。

  【转载务必注明:大中华地产-re.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“人民日报:楼市非经济稻草 调控不得半点动摇”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 国土部:坚持房地产调控防止房价反弹
 人民日报:房价回暖已成事实 调控不能
 新华网:房价仍处调整回落趋势中
 381万户空置房屋 坐地等涨未必明智
 人民日报:红五月楼市回暖 勿对调控松
 万科郁亮:要听中央的话不要听地方政府
邮件订阅: