大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 资讯中心 > 地产揭秘
设为首页 加入收藏

审计署:2011年30亿保障房资金被挪用

2012-07-19 13:13     来源:大中华地产

 

  【大中华地产-讯】中国审计署18日发布的66个市县2011年城镇保障性安居工程审计结果显示,上述市县保障性安居工程建设总体情况较好,但也不同程度存在资金筹集和管理不够规范、项目管理不到位、分配及后续管理不够严格等三类问题。

  7月18日,审计署发布《66个市县2011年城镇保障性安居工程审计结果》公告(以下简称33号公告)。33号公告透露,22个单位共挪用29.55亿元工程资金用于非保障性住房建设、公司注册资本验资和市政工程建设等。

  事实上,2010年11月17日,审计署曾发布《19个省市2007年至2009年政府投资保障性住房审计调查结果》公告(以下简称22号公告)。22号公告同样披露了保障房建设资金被挪用的问题,在这次公告中,审计署称,被挪用的廉租住房保障资金1.52亿元。

  除了资金被挪用外,审计还发现了一些共性问题,如,地方配套资金不到位、个别保障性安居工程项目部分用地被用于开发商品房、保障对象存在收入财产超标、重复享受保障待遇、应退出未退出住房保障等问题。

  22单位挪用29.55亿工程资金 36个市县少安排53亿元

  审计结果显示,66个市县中,有36个市县少提取或少安排工程资金53.14亿元,占应提取或安排总额的14%。其中从住房公积金增值收益中少 提取和少上缴共7.6亿元,从土地出让收益中少安排45.54亿元;11个市县的58个项目地方投资有6.12亿元未到位,占这些项目应安排资金的 44.74%,在一定程度上影响工程建设进度。

  为降低建设成本,国家对城镇保障性安居工程项目实行免收各种行政事业性收费和政府性基金、下浮建设贷款利率等政策支持。但审计发现,有19个单 位违规向27个城镇保障性安居工程项目收取行政事业性收费和政府性基金8941.78万元,49个项目的6.75亿元银行贷款未按规定享受优惠利率。

  此次审计发现,有29个单位违规拨付或滞留保障性安居工程资金23.33亿元;22个单位将29.55亿元工程资金用于非保障性住房建设、公司 注册资本验资和市政工程建设等;10个市县的1015.25万元保障性住房租金收入未按规定及时足额缴入地方同级国库实行“收支两条线”管理;5个市县向 承建单位违规返还土地出让收入5.33亿元。

  整改情况:对上述问题,有3个市县已按规定从土地出让收益中补充安排工程资金1.56亿元;2个市县补充安排地方投资1261.74万元;1个县已将收取的行政事业性收费25.91万元退回;11个单位已将截留、挪用的26.51亿元归还原渠道。

  此次审计发现,部分工程建设用地存在不够规范的问题。66个市县中,有9个市县存在保障性安居工程用地未批先用、未办理土地用途变更手续等问题;3个市县的95个保障性安居工程项目部分用地被用于开发商品房、建设酒店和办公楼等。

  此外,部分项目建设不符合基本建设程序。66个市县中,有46个市县的803个项目在勘察、设计、施工、监理和招投标等环节未严格执行基本建设 程序,占抽查项目数的38.13%,有的项目被违规转分包或发包给不具备相应资质的施工企业或个人;14个市县的47个项目存在质量监督检查不到位、施工 不符合设计规范等问题,占抽查项目数的2.14%;4个市县的12个项目未经验收就分配入住,占抽查项目数的0.57%,个别项目已出现明显质量问题。

  整改情况:审计期间,国家发改委印发通知,要求各级发展改革部门加强保障性安居工程建设管理工作。相关地方正在采取措施,认真整改,并完善相关制度,已有2个市县对违规转包和不符合施工规范的问题作出处理。

  95个项目部分用地用于商品房

  保障房用地严禁开发商品房,尽管有关部门三令五申,但是,一些地方仍然我行我素。

  33号公告透露,66个县中的3个市县的95个保障性安居工程项目部分用地被用于开发商品房、建设酒店和办公楼等。

  此外,审计还查出,有19个单位违规向27个城镇保障性安居工程项目收取行政事业性收费和政府性基金8941.78万元,49个项目的6.75亿元银行贷款未按规定享受优惠利率;有29个单位违规拨付或滞留保障性安居工程资金23.33亿元。

  审计署称,66个市县中,有46个市县的803个项目在勘察、设计、施工、监理和招投标等环节未严格执行基本建设程序,占抽查项目数的38.13%,有的项目被违规转分包或发包给不具备相应资质的施工企业或个人;14个市县的47个项目存在质量监督检查不到位、施工不符合设计规范等问题,占抽查项目数的2.14%;4个市县的12个项目未经验收就分配入住,占抽查项目数的0.57%,个别项目已出现明显质量问题。

  两万保障对象条件不符

  该住保障房的住不上,不该住的“富裕人家”却住上了保障房。审计署说,66个市县中,有9个市县的5479户保障对象未经资格审核即被纳入保障范围,42个市县的2.1万户保障对象存在收入财产超标、重复享受保障待遇、应退出未退出住房保障等问题。

  同样的问题,在2010年的审计结果公告中也曾被查出。

  在22号公告中,审计署透露,在重点调查的32个城市中,有18个城市向2132户不符合条件的家庭发放廉租住房租赁补贴413.12万元、分配廉租住房533套;抽查22个城市的廉租住房保障家庭中,有1.32万户未将租赁补贴按规定用于改善住房条件,而是用于家庭其他消费,使租赁补贴变成了“生活补贴”。

  此外,在33号公告中,审计署查出,66个市县中,有5个市县的2801套保障性住房被作为商品房对外销售;3个市县的226套保障性住房被挪作他用;32个市县的1.46万套保障性住房闲置半年以上,影响房屋使用效率。

  审计署称,审计抽查66个市县的77.35万套保障性住房中,有37个市县的19.3万套住房(占24.85%)超出国家或地方规定的廉租住房单套不超过50平方米、公共租赁住房和经济适用住房单套不超过60平方米的户型面积标准,套均超面积26.52平方米。

  11个省市三次被审计

  审计署三次对保障房资金使用情况进行审计,其中,山西省、江苏省、河南省、湖北省、湖南省、广东省、重庆市、四川省、云南省、陕西省、甘肃省等11省市三次均被审计。

  审计署社会保障司负责人表示,从以往审计的情况看,有些地方少提取少安排保障性住房资金、挤占挪用、分配管理不够严格等问题普遍存在。

  这位负责人说,“十二五”期间,审计署将对城镇保障性安居工程的建设管理情况进行跟踪审计。配合这次审计,审计署将下发城镇保障性安居工程跟踪审计的指导意见,以便在“十二五”期间指导全国审计机关对保障性安居工程进行跟踪审计。

  【转载务必注明:大中华地产-re.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“审计署:2011年30亿保障房资金被挪用”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 我国大量“毒地”被开发住宅 污地修复
 绵阳政府:万达擅自强拆并不知情
 绵阳政府回应港援建学校被拆 称将投7
 四川援建中学被强拆建豪宅 港政府拟追
 万科再陷“设计门” 两百万买竖井房
 万科绿城等知名房企频陷“质量门”
邮件订阅: