大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 投资置业 > 房贷指南
设为首页 加入收藏

公积金贷款的六大细节

2012-07-11 09:13     来源:大中华地产

 

  【大中华地产-讯】目前公积金贷款不仅广泛应用于新房的购买,而且在二手房购买上的应用也十分普遍。由于公积金贷款年利率比现行的商贷利率低了近两个百分点,对于广大工薪阶层来说,住房公积金贷款成为现代都市人在住房贷款上的首选。目前利用公积金建设保障型住房的地区越来越多,投资者也可以多加留意。

  公积金贷款是指缴存住房公积金的职工享受的贷款,国家规定,凡是缴存公积金的职工均可按公积金贷款的相关规定申请公积金贷款。 今年部分城市放松公积金贷款条件。

  公积金贷款申请条件

  1、借款申请人须建立住房公积金账户12个月(含)以上,同时足额正常缴存住房公积金12个月(含)以上,(正常缴存包括按月连续缴存、预缴、补缴住房公积金),且申请贷款时处于缴存状态。

  对于经中心审批同意,处于缓缴状态的单位,其职工在满足建立住房公积金账户12个月(含)以上,且足额正常缴存住房公积金12个月(含)以上的条件下,可以申请贷款。

  2、借款申请人为在职期间缴存住房公积金的离退休职工。

  如果您满足以上条件之一,就符合“住房公积金贷款”的申请条件。购买政策性住房的借款申请人不受北京住房公积金缴存时限限制。借款申请人只需满足,建立住房公积金账户,且处于缴存状态的条件,即可申请住房公积金贷款。

  公积金贷款利率

  现在公积金五年以上的利率是4.90%,比商业贷款七折优惠利率4.158%还优惠,可以为借款人省下不少利息,伟嘉安捷理财师曹鑫平给借款人算了一笔账,以贷款额50万20年期计算,公积金贷款比商业贷款每月可节省75.93元,总计可节省利息18223.21元。

  公积金贷款首付

  从贷款首付角度看,北京市公积金政策比较优惠,购买政策性住房的借款人首付只需10%即可。对于二套房贷款,公积金贷款的优势则更为明显,因为公积金贷款没有二套房政策限制,只要借款人首套住房公积金贷款结清后就可以再次使用,首付利率与首套房政策相同。

  自由还款灵活方便

  公积金贷款目前的还款方式是自由还款,相比于商业贷款常见的等额本金和等额本息还款方式,自由还款灵活性更为突出。所谓自由还款即, 公积金管理中心会根据借款人的贷款金额和贷款年限设定出每月最低还款额,借款人可以根据自身的经济情况,在不低于最低还款额的前提下自由安排每月的还款 额,超出的部分会自动计作提前还贷的金额,不需要像商业贷款需提前申请才可提前还款,方便借款人管理自己的房贷。

  公积金组合贷更灵活

  居民购房除了动用历年的积蓄,购房资金不足部分一般都首先申请个人住房公积金贷款,仍不足部分则再申请由银行个人住房按揭贷款解决,目前运用此种个人住房公积金贷款与银行个人住房按揭贷款相结合的组合贷款已是购房最普遍的贷款方式。因为它比较符合现实又较为合理,毕竟每户家庭可以计贷的个人住房公积金额度不会很多,若全部向银行贷款又会在利息上负担太重。

  个人住房公积金贷款属政策性的个人住房贷款,具有一定的政策补贴性质,只要个人所在单位建立过住房公积金且按期缴交了公积金的均有权申请贷款,它最大的优点是利率低,不仅低于现行同期银行个人住房按揭贷款利率(一般比银行个人住房按揭贷款利率低1个百分点左右),而且要低于现行同期的银行存款利率。也就是说,在公积金贷款利率和银行存款利率之间存在一个利差。

  借款人年龄和贷款年限

  住房公积金贷款期限为1—30年(其中购买二手住房贷款期限为1—10年),并不得长于借款人距法定退休年龄的时间;临近退休年龄的职工,在考虑其贷款偿还能力的基础上,可适当放宽贷款年限1—3年。【转载务必注明:大中华地产-re.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“公积金贷款的六大细节”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 办理房贷时需要注意的事项
 按揭的含义及按揭贷款的的程序和条件
 房贷指南:个人住房贷款应该注意四大问
 房贷成本曝涨 三个方法巧帮房贷族省利
 购买房产时办理房贷要准备的材料
 交易指南之房贷利率演变表
邮件订阅: