大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 地产学院 > 买卖常识
设为首页 加入收藏

怎样识别房产证真伪

2012-07-06 08:45     来源:大中华地产
  在房屋买卖过程中,人们最犯难的就是不知道如何识别房产证的真伪。加之如今科技进步,伪造水平不断提高,这也给我们辨别真伪增加了困难。怎样才能较好地识别房屋权属证书的真伪呢?

 

  【大中华地产-讯】买房是百姓生活中的一件大事,所以,人们在买房时往往都十分谨慎小心,害怕上当受骗,而在房屋买卖过程中,人们最犯难的就是不知道如何识别房产证的真伪。加之如今科技进步,伪造水平不断提高,这也给我们辨别真伪增加了困难。建设部于2002年实施《城市房屋权属登记管理办法》的同时,在全国启用新的统一印制的房屋权属证。那么,怎样才能较好地识别房屋权属证书的真伪?

  新的房屋权属证书由建设部设计监制,中国人民银行北京印钞厂独家印制。新证共分三种:即《房屋所有权证》、《房屋共有权证》、《房屋他项权证》。内页印有统一规范的填写项目。由于是统一监制、独家印制,这就有效地保证了权证的规范、标准、统一,增强了权证的权威性。权证印制质量上乘,封面为红色(他项权证为 兰色),印有金色国徽。材料为进口护照面料,内页为粉红色印钞纸,采用了护照和钞票印制工艺。且增加了防伪功能,如注册号、团花、水印等,规范了发证机关和用印。

  根据上述新旧权属证的不同和新证的特点,我们对权属证书的真伪就不难区别了。

  由于新证是独家按照专门工艺和选用专门材料印制,它的质地和印制质量非一般可比。大体印制精良者为真,印制粗糙者为伪。这是从感官上区分。当然,最重要,最本质的辨别方法是把握新证的特点和防伪功能。主要有以下几个方面。

  1.看封皮。真的产权证封面硬实有纹理,摸起来有凹凸感,颜色鲜艳(深红色),字体纹理清晰醒目;假的产权证则封面光滑,颜色暗淡(暗红色),封皮较软。

  2.建房注册号

  由于新证是建设部监制,建设部对每个能够发证的市(县)发证机关进行了注册登记,并予以编号。那么在辨别时,要看它是否有编号,编号是否是建设部公告的全国统一编号。见下图。

  真的房产证上代表编号的阿拉伯数字跟第四套人民币两毛上面的阿拉伯数字字体粗细都是一样的,而假证却五花八门。

  真产权证封皮反面下方的的建房注册号是机器印制的,呈线状,手摸起来有凹凸感;假产权证的注册号是手工雕刻的章盖上去的,手摸起来没有凹凸感。

  3.发证机关(盖章)

  这里要注意两个方面:一是规范的发证机关是市(县)的房地产管理局(房产管理局或市(县)人民政府。别的任何单位或部门都无权发证,他们发的权证都属于非法,无效的。

  二是所盖印章均系机器套印,印迹清晰,干净,均匀,假产权证则一般加盖手工雕刻的公章,因为纸张较薄,在其反面很容易看到透过来的印章痕迹。见上图。

  4.团花

  在封面里页有由土红,翠绿二色细纹组成的五瓣叠加团花。线条流畅,纹理清晰。防伪团花中的绿色花瓣是双线构成,而假证不具有上述特征。见下图:

  5.花边

  首页,即发证机关盖章页有上下等宽,对称,左右等宽,对称的咖啡色花纹边框。花纹细腻,清晰。

  6.微缩文字

  真房产证的内页花边里藏有微缩文字。微缩文字用肉眼看似乎为一道虚线,在放大镜底下则清晰可辨。假房产证则字迹模糊、不易辨认。见下图:

  7.暗印,水印

  所用纸张为印钞纸,浅粉底色,等线宋体“房屋所有权证”底纹暗印。将纸对着光亮处,则可见高层或多层水和房屋。

  真证内页纸张里的水印图案,只有在灯光下才能看出来,而假证的水印图案平铺着就能明显的显示出来。

  真房产证的防伪底纹是浮雕“房屋所有权证”字样,字迹清晰,而假证则没有。

  8.编号

  在封面三页,即“注意事项”页右下角有印钞厂的印刷流水编号。同一发证机关的权证号码是连续的。见下图:

  9.发证编号

  即首页花边框内上端由发证机关编列的权证号码。此号码与发证机关的簿册,档案记载相一致。见下图:

  此外还需要注意的地方有:

  1.看缝制。真产权证的内页都缝合得很整齐;假产权证的内页都是用胶水粘上去的,缝线也很明显。

  2.看附记。真产权证第三页中附记一栏的内容包括:产权来源和其中分摊面积等;假产权证中附记有些为空白。

  3.看图纸。真产权证中的房屋分户图纸是专用纸,纸张较厚;假产权证的图纸很薄,类似一般的A4纸厚度。

  按照上述权证的特点和防伪功能,进行综合审查考虑,你手中的房屋权属证书的真伪就不难识别了。

  如果大家对持有的房产证有疑异,可以持身份证去当地房产分局查询。如果是房屋买卖, 直接到房屋交易中心, 那里的工作人员会对其进行辨别;如果是出租, 建议您看一下业主的身份证, 然后可以到居委会或者通过中介公司打听一下, 一般情况下就没有问题。但对于租住别人转租的房子,以及要求一下子付半年或者是一年的租金的房子,便要提高警惕。同时也希望制证部门提高房产证的防伪科技含量,比如将房产证设置密码,加装防伪芯片等,保护房屋产权人的财产安全。

  【转载务必注明:大中华地产-re.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“怎样识别房产证真伪”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 购房注意事项:查“五证”看“两书”
 案例分析: 没还完房贷的二手房应当如
 租房"防黑"小窍门 越贪小便宜越被"
 选二手房应注意的八个细节:违约责任、
 总结下自己买房经历的陷阱 前车之鉴啊
 房产专家:四类人群可考虑买房
邮件订阅: