大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 地产学院 > 理论百科
设为首页 加入收藏

房屋验收条件及注意事项

2012-07-05 10:06     来源:大中华地产

 

  【大中华地产-讯】在拿到房子之后,很多人不知道如何验收。有些人认为质检站都有已经验收了,业主再验收多此一举。其实在很多情况下,您验不验收,房子都得要下,只是在签字前发现问题,您会比较方便地追究发展商的责任。

  那么什么样的房子才具备验收的资格呢?

  1、要有质检站核发的房屋质量合格证明。

  按照规定,房屋交付使用前,必须要经相关房屋质检站验收合格,才能允许住户居住。因此,房主应该在验房前先检查房子是否有此合格证件。

  2、要达到“五通一平”。

  “五通一平”即煤气、上水、电热、污水、路通,一平即楼前6米、楼后3米场 地要平整,不准堆积建材或杂物,以确保进出安全。要做到煤气表、电表(单元表)、水表三表到户。室内清扫干净,水池、水盆、粪桶、垃圾道、门窗、玻璃、管道清理干净,无污物,达到窗明地净,地漏、雨水等处无堵塞杂物。

  3、供水系统要有用水合格证。

  高层住宅楼生活供水系统,必须具有卫生防疫部门核发的用水合格证。随着我国水污染的日益加剧,饮用水的安全问题。

  4、电梯要有运行合格证。高层住宅楼电梯,必须具有劳动部门核发安全运行合格证。

  5、高层住宅楼消防供水系统,必须经消防部门检验合格。

  毛坯房验房二十招

  第一招:厨房烟道

  请您用纸卷点火后灭火呈冒烟状,然后放在烟道口下方十公分左右,看烟是否上升到烟道口立即拐弯吸走。

  第二招:卫生间通风

  理论上开发商应在吊顶下留通风口,如果留在吊顶上面时,您需要用手灯查看是否具备安装性,同时用上法测抽力。烟道、通风口中用手电查看是否存有建筑垃圾。

  第三招:管道煤气

  同样用冒烟的纸卷放到报警装置附近,看报警装置是否灵敏动作,报警声光提示同时关闭进气电磁阀。如果不能动作,及时修复。

  第四招:空鼓

  手锤垫上几层纸(避免留下锤印)敲击墙壁,检查墙面空鼓。专用钢针小锤(10g)测墙砖空鼓。

  第五招:验电

  A、检查插座:在五孔插座上分别插上带有指示灯的插排,灯亮,表示有电,此时拉下总开关箱内的插座开关(应有标示),指示灯灭,频繁测试几次证明开关、接线良好,插座安全。如果开关拉下,插座指示灯仍亮或仍在闪烁,说明开关质量有问题或接线有误,立即修复,否则误触电时无法及时断电危及生命。插座还应用摇表来测试对地绝缘情况是否良好。

  B、当您打开开关箱时,会发现里面的各分路开关应有明显的标示。如果没有或不明确,应让开发商立即纠正。

  C、开关箱内的开关应安装牢固,所以您需要对每个都用力地左右晃动检查。如果发现松动,应紧固或更换。否则日后使用中出现接触不良打火现象时造成更大危险。

  D、检查有线电视插座、宽带插座,插进去有无松动或插不进现象。

  E、检查弱电插座数目:

  F、检查可视对讲、紧急呼叫按钮是否工作正常。

  G、检查入户门门铃:带2节5号电池测试门铃。是否不响或响了不停。

  第六招:视镜(猫眼)

  入户后您可以首先观察猫眼,看是否松动、不清晰、视野不全或因有异物无法看清楚等现象。

  第七招:测高度

  这是一项常规的检查工作,他除了可以检查高度,更可以检查倾斜。您需要用我们前面介绍的盒尺检查房顶。取4-5个点进行测量,若数值一致,说明房顶没有倾斜。

  第八招:测墙壁地面

  用长尺(或者带有水平的专用直尺)靠在墙壁地面,检查是否平整。同时您应该仔细观察是否有划痕裂纹,墙面是否有爆点。

  小知识:生石灰在发成熟石灰时因搅拌不匀没发好,抹在墙上干后就会形成爆点。

  第九招:测乳胶漆质量

  检查墙面天花板是否平整,一般建议您选择阳光充沛的时候。如果周围光线暗淡,需要您带上大功率灯泡(200瓦)照射。灯一亮,墙壁天花板是否平整立刻通过光线阴影看出。如果不平,要向开发商提出重新补腻子刷漆。如果局部刷漆(修补过)会与墙壁原色产生差异。

  第十招:油漆

  油漆凭肉眼就能看到。但这时您最好用镜子放到门顶部和门底部,检查这些平时看不到的地方是否刷过油漆。如果是卫生间的门,顶部和底部的油漆没有刷全,时间一长,因环境潮湿,卫生间的使用率又高,会使门底部过早腐烂损坏。

  第十一招:楼道窗户是否有纱窗,这是许多人忽略的地方。如果没有,您应该及时提出。

  第十二招:检查防盗门

  您需要确认有无划痕,门边是否变形,门与框的密封是否严密,门和锁开关应灵活。

  第十三招:检查门窗的密封是否良好

  可用一长纸条放在密封点上,关门压住纸条用力抽出,多点试验看密封条的压力是否均匀。

  第十四招:窗户

  推拉窗上的纱窗和窗扇,推动灵活,相互无碰撞。窗户外窗框上应有防堵帽,防止异物堵塞影响排水,导致下雨时窗户进水。双层玻璃里外都擦不干净时应提出拆换玻璃清洁,否则以后不易解决。

  第十五招:检查管道安装、通畅和密封

  用手使劲晃动暖气管和上水管,应固定牢固。如果松动,应重新固定。打开水阀看排水是否流畅(否则下水管被建筑垃圾堵塞),放水同时用卫生纸擦拭上下管道底部有无渗漏。

  第十六招:如果您发现厨房和卫生间是瓷砖到顶的,要检查阴角阳角达90度,四角无磕碰(房顶四角和地面四角),地砖墙砖无变形开裂和空鼓。

  第十七招:用小锤划击地砖和墙砖,有空洞声音,说明没有铺设好,时间久了可能会出现瓷砖开裂和脱落,应重新铺设。

  第十八招:进行闭存水试验、水表空转试验

  第十九招:检查卫生间

  A、卫生间在楼道内有窗户的应该安装防盗网

  B、如若没有窗户,则应有通风孔。通风孔设在吊顶下面。离通风孔最近的插座是防水插座

  第二十招:暖气片

  A、暖气片上方应有排气孔,使用时应拧动将气体排掉。如果拧不动就需要修理解决,否则气排不出来,暖气片不热。

  B、还要注意暖气片安装时进水管和回水管的坡度符合要求,否则影响采暖。

  精装房验房十招

  第一招:确认购房合同。因为合同上有许多附件对装修房验收有重要意义,比如说小区分布图,约定细则等。

  第二招:确认带有尺寸的房型图纸。不仅是房子的平面布置图,电路、水路图纸也应当齐全。

  第三招:确认是否拿好钥匙。因为通常钥匙数量比较多,有楼层钥匙、户门钥匙、水表、电表钥匙,注意不要遗漏了。

  第四招:确认装修材料单。上面记录了材料的品牌、款式和型号,验收全装修房时需要核对。

  第五招:确认验收结构。当发现全装修房结构与合同不符,一定要在入住前向房地产商提出,遇到阻力也可以向政府有关部门反映,如果只是发现非结构性问题,房子交接时可如实做好书面记录,要求房地产商书面承诺在一定时限内进行维修。

  第六招:核对工程项目。一般人认为不大可能出现问题。乐居工作室提醒您,有不少业主在入住后都惊讶地发现施工项目有所遗漏。

  第七招:核对所用材料。购房者需要尽可能地关注一下是否与合同上承诺的相一致,是否是知名品牌,型号款式是否对应等等,有差错应及时交涉。

  第八招:核对层高。特别是小高层项目,层高在装修前本来就紧张,装修后更容易变得压抑。因此不要忽略对层高的核查。

  第九招:仔细核对图纸,看重要设施的位置是否变动,变动应当记录在案;比如线盒设计的位置本应该在墙面上方,而施工方进行了改动,不修改设计今后很难明确责任。

  第十招:检验精装修房不是单单看就可以,还要学会闻。苯超标的涂料会让您感觉房间里有淡淡的香气,而有些涂料甲苯二异酸的含量超标,其蒸汽有毒性,会刺激眼睛。

  事实上,除了上述项目外,其他验收都需要有比较专业的知识才行。可能的话,您不妨带一个熟悉工程的朋友去验收房屋。除此之外,您只能依靠质检部门了。

  【转载务必注明:大中华地产-re.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“房屋验收条件及注意事项”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 解释什么是"阴阳合同"?
 十招教你识别真假房产证
 房改房买卖合同效力如何确定
 什么是房改房?房改房过户流程及税费解
 房子值多少钱 3大公式教您估算
 什么是断供
邮件订阅: