大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 资讯中心 > 新政扫描
设为首页 加入收藏

河南明文松绑房地产调控 认房不认贷呛声中央

2012-06-26 11:57     来源:大中华地产

 

  【大中华地产-讯】6月的房地产市场一路飘红,市场对央行降息的反映预期使得中央部委不得不一再出面辟谣,称房地产调控不动摇,坚持促使房价回归合理。

  就在这样的背景下,昨日河南当地媒体曝出,河南省住建厅、央行郑州中心支行、银监会河南监管局等6个部门联合下发《关于支持刚性需求促进房地产平稳健康发展的若干意见》(以下简称《意见》),明确提出首套房认定以名下是否有房为准,符合该标准的首套房可以享受最低7折贷款,同时还包括鼓励金融机构为资质良好的开发商贷款、降低土地出让门槛。

  河南明文呛声中央

  6月24日,河南省住房和城乡建设厅、省发改委、省国土资源厅、省人民政府金融服务办公室、中国人民银行郑州中心支行、中国银行业监督管理委员会河南监管局等6部门联合下发了《关于支持刚性需求促进房地产平稳健康发展的若干意见》(下称《意见》),对相关政策进行了微调。

  《意见》明确,各银行业金融机构积极开展房地产信贷业务,支持群众购买首套房。凡家庭名下(含借款人、配偶及未成年子女)无房产登记购房的均视为首套房,金融机构在风险收益平衡的基础上,原则上应给予基准利率下浮30%幅度内的优惠。

  这是自去年开始的“史上最严楼市调控政策”执行以来,继有银行推出首套房贷利率七折优惠的企业行为之后,首次有地方政府以官方形式令首套房贷利率重回七折。

  认房不认贷

  河南救市政策最大的‘亮点’有三个,一是无房产登记购房的均视为首套房,等于推翻了‘认房又认贷’的标准;二是首套房利率下浮30%幅度内的优惠;第三点则是90平方米以下首套房,公积金首付下调至20%。上海易居房地产研究院综合研究部部长杨红旭指出,在上述三大亮点中,又当属第一条对原有调控政策突破幅度最大,且属于在本轮调控后首次放行利用杠杆购房换房的先河。

  “这是河南省审时度势,在不违反国家调控政策的前提下,出台的保障房地产业平稳健康发展的政策,对提振行业和企业信心有极其重要的作用,但最关键还是要落实好。”河南省房地产商会秘书长赵进京如此表示。

  “本次河南新策的最大亮点,是一定程度上打破‘认房又认贷’的藩篱,为合理的改善性需求释放了明确的政策方向。”伟业我爱我家集团副总裁胡景晖分析称。

  在此之前,从中央到各地方对于限购政策中的家庭房产认定,均由当地房屋产权登记机构及银行征信系统进行联网,即在房屋登记系统包括预售合同的登记备案系统中其家庭已登记有一套或者以上住房的,或在银行征信记录中已利用贷款购买过一套或以上住房的,再贷款购买的住房都被认定为第二套或者以上住房。

  胡景晖对此分析认为,这样的“认房又认贷”政策,难免将合理的改善性需求也拒之门外,“而此次河南省的《意见》,将此前政策简化成‘只认房不认贷’,将有利于各城市改善类刚性需求的释放。”

  名下无房即可以享受首套房优惠,虽然目的可能是出于对改善性需求的支持,但实际上也给了炒房一个可趁之机。杨红旭分析。

  北京中原市场研究部总监张大伟也认为:“河南的政策虽然主要出发点是鼓励真实自住和中小户型,但是在目前市场情况下,实际的作用必然会是一定程度上松绑调控。普通商品房的资本金按照下限执行也缓解了开发商的资金压力。而且认房不认贷,的确降低了之前微调城市的调整底线。”

  能否获批存疑

  张大伟也认为,这一政策对首套房进行了重新认定,避免了之前政策对改善性需求的误伤,有利于降低改善性需求入市的难度。“不过,在目前极其敏感的市场环境下,该政策极可能会被解读为地方政府的松绑行为。”

  实际上,自本轮楼市调控之初,就一直存在着中央坚定与地方试探性微调之间的微妙博弈。据北京中原统计,截至目前,已有近40个城市出台了楼市微调政策,并且力度呈不断加强的趋势。

  “除了原有的购房入户、提高公积金贷款额度、提高普通住宅标准等政策外,扬州对个人购买成品住房提供房款4%。~6%。的政府奖励、福建户籍新政放宽城镇落户条件、重庆大幅提高公积金贷款额度,以及传闻中的首付比例下调等,均明显超过了之前政策微调的幅度。” 北京中原市场研究部总监张大伟认为,此次河南松绑改善性需求,虽然主要出发点是鼓励真实自住和中小户型,但的确再次降低了之前微调城市的调整底线。

  张大伟表示,尽管最近发改委、银监会、央行、住建部等主管部门都在短时间内重申楼市调控,但由于最近整体经济的疲软,地方政府微调的力度比较大。

  “这是河南省审时度势,在不违反国家调控政策的前提下,出台的保障房地产业平稳健康发展的政策,对提振行业和企业信心有极其重要的作用,但最关键还是要落实好。”河南省房地产商会秘书长赵进京如此表示。【转载务必注明:大中华地产-re.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“河南明文松绑房地产调控 认房不认贷呛声中央”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 住建部:投机性需求已基本被挤出
 央行回应称“首房利率最低7折”系媒体
 地方信贷将松动 “稳增长”下楼市利好
 华兴首房利率7折再现 部分银行或跟风
 央行三年内首次降息 房地产市场获益大
 住建部:及时纠正或制止不合理购房政策
邮件订阅: