大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 资讯中心 > 地产评论
设为首页 加入收藏

381万户空置房屋 坐地等涨未必明智

2012-06-14 09:36     来源:大中华地产

 

  【大中华地产-讯】日前,北京市公安机关公布统计数据称,核对空置房屋381.2万户。上述数据一经发布立即引起轩然大波,有网友陆续公布了多地的房屋空置情况。记者对20家上市地产公司进行抽样调查发现,仅以成本价计算这些公司的空置房,总金额也超过500亿元。

  唯一能够可以公开获得的房地产空置率的统计数据来自于各大地产商的年报。记者对万科、招商、保利、华侨城等20家上市房地产公司的统计获悉,截至2011年12月31日,这20家未销售的空置房以成本价计算,总金额达到535亿元,占到上述公司存货 (包括土地、在建项目和空置房)总额的7.15%。其中,华丽家族、金隅股份、栖霞建设等公司的闲置房屋金额占公司总存货的比例都超过10%。

  据分析,造成空置房的原因主要有两个:一是房地产市场调控,开发商转为现房销售,销售周期延长造成的空置;二是投资购房,在一线城市、重点二线城市以及旅游城市,投资造成的空置房较多。

  上海同策咨询机构研究总监张宏伟表示,如果剔除楼市调控的影响因素,按照2009年市场成交量最高值来计算整个房地产市场需求量(包括投资、自住、改善等),上海每年楼市的投资投机性需求量应该在250万~550万平方米。这么大体量的投资性需求有可能是造成空置房的原因。

  “房价还远远没有回到合理价位”如今已不是新话题了。中央打压虚高房价的决心很大,出台的调控政策也十分严厉,但房价依然居高不下,原因其实并不难找:房地产开发商依然在与调控政策博弈,地方政府对高额的土地出让金依然渴求,“限购令”等各种抑制房价的政策对坐拥数套房产者无能为力……

  除了上述原因,房产的税收结构也屡遭诟病。两年前,全国工商联房地产商会《全国工商联房地产商会关于我国房地产企业开发费用的调研报告》显示,全国九大城市所调查项目的总费用支出中,流向政府的部分所占比例为49.2%,其中上海达64.5%。

  按照国际惯例,商品房空置率在5%~10%为合理区,10%~20%为空置危险区,20%以上为商品房严重积压区。北京商品房空置率达28.9%,这数量惊人的空置房提醒地方政府,在“稳增长”的同时,万不可以微调之名变相放松楼市调控政策,为地方经济增长寻找“强劲动力”。须知,当前楼市调控政策一旦放松,房价上涨的“潘多拉魔盒”将不可避免地被重新打开。

  一边是房屋空置率高,一边是土地资源有限、住房有刚性需求。有房子、有数套房子的人希望房价一路高歌猛进;无房者持币观望,希望房价一落千丈。过高的楼房空置率造成的楼市泡沫一旦破灭,其对房产市场、相关上下游产业乃至整个国家经济都会产生震荡。唯有坚持楼市调控不动摇,在楼市调控效果初显之际,继续推动房价稳中有降,才能让空置房背后的牟利企图回归理性。

  最后,对那些凭借自身经济优势想方设法“炒房”者,笔者还是忍不住要提醒一句:买了一套又一套,然后坐地等涨未必明智。房子归根结底是用来住的,与其担忧一个可能血本无归的将来,不如不要蹚这浑水。【转载务必注明:大中华地产-re.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“381万户空置房屋 坐地等涨未必明智”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 人民日报:红五月楼市回暖 勿对调控松
 万科郁亮:要听中央的话不要听地方政府
 商业地产泡沫严重 2-5年将会破裂
 社科院:2012年房企过冬、房价难降
 社科院:今年是房地产行业最艰难的一年
 新华社:稳增长不等于放松楼市调控
邮件订阅: