大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 资讯中心 > 新政扫描
设为首页 加入收藏

央行三年内首次降息 房地产市场获益大

2012-06-08 09:06     来源:大中华地产
6月7日晚间,中国人民银行决定,自2012年6月8日起下调金融机构人民币存贷款基准利率。其中,金融机构一年期存款基准利率下调0.25个百分点,一年期贷款基准利率下调0.25个百分点;其他各档次存贷款基准利率及个人住房公积金存贷款利率相应调整。

 

  【大中华地产-讯】就在市场对于央行是否应该降息的讨论尚呈胶着状态之时,央行7日晚间突然宣布降息,为这场争论画上了休止符。

  6月7日晚间,中国人民银行决定,自2012年6月8日起下调金融机构人民币存贷款基准利率。

  其中,金融机构一年期存款基准利率下调0.25个百分点,一年期贷款基准利率下调0.25个百分点;其他各档次存贷款基准利率及个人住房公积金存贷款利率相应调整。

  另自同日起:(1)将金融机构存款利率浮动区间的上限调整为基准利率的1.1倍;(2)将金融机构贷款利率浮动区间的下限调整为基准利率的0.8倍。

  此外央行还将金融机构存款利率浮动区间的上限调整为基准利率的1.1倍;将金融机构贷款利率浮动区间的下限调整为基准利率的0.8倍。

  对此,业内人士分析认为,“央行此次降息对房地产市场的影响巨大。同样贷款20年期限的100万元,在基准利率下,月供将减少150元,在85折下会减少122元每月,8折则是113元每月,在目前市场已经逐渐复苏的情况下,对购房者特别是刚需购房者的心理影响将超过减少的月供影响。”

  有业内人士称,购房者对购房行为的决策除了居住需求外,最主要的是对房价的预期。而在我国这么多年房地产发展的过程中,影响房地产价格的主要是经济调控政策,而调控政策中影响力最大则是信贷政策。信贷额度及利率水平可以说是房地产市场的风向标。从今年来看,信贷政策相比2011年已经有了明显的松动。

  海通证券首席经济学家李迅雷表示,此时降息符合预期,也意味着货币政策将转向宽松,并且年内还有一次降息可能。

  而货币政策的转向,对于目前资金链普遍紧张的房企来说,无疑是个利好消息。同时贷款利率下调也降低了房企的融资成本。

  分析指出,对于购房者而言,降息的举动可能会被理解为政策的转向,市场观望的气氛会再次降低,入市的购房者数量会延续3-5月的趋势增加。同时,降息也增加了购房者的购买力,6月的市场成交量预计将继续上升。

  此外,张大伟表示,在央行将金融机构贷款利率浮动区间的下限调整为基准利率的0.8倍后,首套房的贷款将会重新出现8折的优惠力度,首套房购买者的资金压力将再次降低。

  声音:谢国忠

  独立经济学家谢国忠接受连线时表示,央行降息更多的是一种姿态,主要是为了提振信心,不会有太大的市场影响。

  在问到,央行降息是否因为对近段时间的贷款增速下滑的担忧时,谢国忠表示,企业都在买银行理财产品了,没有东西可以用来抵押贷款了。即使降息也不会对贷款增长有太大的影响。

  在谈到降息对楼市的影响时,谢国忠依然看淡政策的效果,他表示,中国楼市泡沫已经爆了,降息对提振楼市也不会有影响,市场不会因为下调0.25个百分点的利率而去购房。

  谢国忠还表示,现在中国的潜在通胀还是很高的,近段时间油价下调可能缓解了一下,降息会促使通胀重新抬头。

  最后,谢国忠还发表了他对央行降息对股市影响的看法,“股市顶多涨一天,不会有太大影响。”【转载务必注明:大中华地产-re.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“央行三年内首次降息 房地产市场获益大”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 住建部:及时纠正或制止不合理购房政策
 北京鼓励官办租房中介 以规范租房市场
 湖南明确降首付减税费 各地微调将跟进
 国土部:非公益性用地推出征地 保障农
 住建部回应“扬州新政”:应给予肯定和
 住建部:坚持加强调控决不让房产调控出
邮件订阅: