大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 资讯中心 > 地产评论
设为首页 加入收藏

万科郁亮:要听中央的话不要听地方政府的话

2012-05-31 10:38     来源:大中华地产

 

  【大中华地产-讯】昨日,“2011-2012年度中国最受尊敬企业评选”颁奖典礼在北京大学举行。其中,万科企业股份有限公司荣获“稳健成长型企业”的称号,万科总裁郁亮在会上做了演讲。演讲中,他分享了自己对企业如何稳健成长的认识。

  以下为演讲实录:

  尊敬的各位老师、各位领导、各位嘉宾,各位学弟学妹们,在离开母校24年之后能够回到这里领奖,实在是一件很高兴的事情。我们万科过去九届得到了这个最受尊敬企业的称号,九届获奖十分感谢,九九归一,今天在这里我来跟各位谈谈稳健成长其中的心得。谈到稳健成长,我觉得还是我自己个人成长上来说,我谈谈稳健成长的体会。

  稳健成长的第一点,我觉得很重要的是要听话。这个北大学生很难做到,要做听话的人很难。你要听懂别人的话,如果你想干事情,都听不懂别人的话,就没法干事情。所以我觉得北大学生要听话是很难。

  除了听话之外,还需要出活,就是干出漂亮的工作,能够有漂亮的成绩干出来。这样的话你才能获得机会。

  第三点,除了出活之外,还有很重要的第三点就是要动脑筋,否则你就成为一个领导的助手,你很难超越你的上司。因为上司管理很多事情,思考很多个问题,如果你在这个方面思考比你的上司更多,在问题的解决方法上面比你的上司更多,在这个时候你成为上司最不可缺少助手的时候,你的成长空间就会大大有了。

  第四点我觉得非常非常重要的得要靠运气,假如说你能够在比较好的环境里面相对来说比较容易成长。比如说你跟着一个上司是能够经常打一个胜仗,这样的话你的提拔机会就会很多。在普通的环境下,也有很多人很优秀。这个也是靠运气。这四个里面当然不需要全部具备,如果你有本事特别强的话,大概具备一两个也会让你成功,也会让你获得成长,稳健成长的机会。

  最后一个第五点是不可或缺的,永远不能缺少的,就是健康的身体。我们为什么在人均收入超过八千美金之后还在为钱而忙碌,为什么很多人还很焦虑郁闷,为什么我们还不快乐。就是因为我们缺少一个健康的环境,健康的身心环境。如果没有健康身体的话,前面的任何一点都全部具备了,都未必是你的。因为无论是生活、学习和工作都离不开好的身体,这五点是我个人成长的体会,借这个机会跟大家分享一下。

  个人如此,企业怎么样呢?在稳健成长里面,其实我觉得企业大概也是这样的。比如说企业要听话,尤其我们这个房地产行业尤其要听话,不听话肯定是没出路,所以要听话,听谁的话?听党的话,听我们党中央的话,而不是听很多地方政府说的话,主要听党的话,所以这一点需要听话的,不听话是不可能成长的。

  第二个就是我们要出活,出什么活?我们要盖出房子是能够让客户所认同。比如说这个行业的变化,我们现在盖什么房子,限购了,限购之后就打破了人们五到七年正常换房需求的变化,所以这时候需要卖三房,但是卖三房的时候没那么多钱怎么办,如何把这个问题给解决了?这个需要动脑筋,所以这个必须要找到解决方案,你找不到解决方案,你一样是没有出路的。

  第三点我们运气在哪里?这个市场变化太具备了,08年我们说这个行业这里会完成调整,结果国际金融危机又把这个行业从水深火热救出来了,救出来之后再过一年又严厉打击回来了,在这种剧烈的波动面前,我们如何做到企业成功与否,可能确实有点运气。但是,我想说的是我们这三十年来是中国企业发展最好的运气,这三十年改革开放,才有我们这个企业良好发展的大环境。正因为我们老百姓收入在不断提高,所以才能造就说我们越来越强的消费能力,才造就了越来越大的企业。我们都能够在世界上去排到前几名,所以这是我们最大的运气,我们需要珍惜这样的环境,珍惜这样的良好机遇期。当然健康也无比重要,企业健康也同样无比重要,万科是在房地产大公司里面少数一家我们是把员工健康作为考核指标,如果说我们的员工除了努力工作之外,如果他是以损害健康代价而获取的,我们觉得不值得的。我们的口号是万科的员工能够比社会平均水平健康生活多十年,这是我们的目标。所以健康这件事情在万科现在是大力推行,所以今天早上的时候,我特意在朝阳公园跑了十公里,我们现在公司长跑队越来越多。这点有点疑问,按照国外推算如果一个城市GDP超过八千美金之后,跑步的人口会不断增加。但是我们看到除了深圳以外,其他的城市跑步的人不太多,人们都忙着挣钱。所以我想告诉大家你们未来健康的成长这件事情绝不可以牺牲自己的健康为代价,如果你们现在培养这种健康习惯的话,将会终身受用。

  所以说我们跑步是最好的运动,跑步让你健美,把不良情绪消除掉,而且跑步是成本最低的,随时都能进行的。所以这些东西是我们一个健康企业所必须具备的东西。所以我想无论是企业和个人,稳健成长的话,我觉得就这五点,第一点要听话,第二出活,第三动脑筋,第四靠运气,第五锻炼身体。【转载务必注明:大中华地产-re.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“万科郁亮:要听中央的话不要听地方政府的话”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 商业地产泡沫严重 2-5年将会破裂
 社科院:2012年房企过冬、房价难降
 社科院:今年是房地产行业最艰难的一年
 新华社:稳增长不等于放松楼市调控
 《福布斯》:中国楼市在地方与中央博弈
 央行年内二次降存准 利好难改楼市大方
邮件订阅: