大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 资讯中心 > 地产评论
设为首页 加入收藏

社科院:2012年房企过冬、房价难降、调控困难

2012-05-28 08:57     来源:大中华地产
  中国社会科学院发布的最新一期《中国房地产发展报告》中对2011年房地产的市场进行了总结,并且预测了2012年的房地产市场的发展趋势:房企继续“过冬”,调控难度不断加大,房价不会大跌。

 

  【大中华地产-讯】近日,在2012中国房地产高峰论坛暨《房地产蓝皮书》发布会上,中国社会科学院发布了最新一期《中国房地产发展报告》。

  这个报告对2011年房地产的市场进行了总结,并且对2012年的房地产市场的发展趋势做了展望。

  去年,全国商品房成交量增速趋缓,包括北京、上海等七个城市的商品房和住宅成交量均下降,重庆等多数省市的商品房住宅成交量增速下降,而天津等少数省市成交量增速上升。另外全国商品房均价增速2011年与2010年基本持平,地区差异比较显著,其中北京、上海、山西等地住宅均价下降,而其他多数省市房价的增速有下降,还有部分省份房价增速略有上升。

  蓝皮书预测,2012年我国房地产将继续巩固已有的调控成果、调控政策,并且不断优化和提升。但与此同时调控的难度也会不断的增大,而2012年将是住房分配制度改革以来房地产行业最艰难的一年,行业的盈利可能进一步下降,中小企业倒闭破产的风险会增大。

  中国社科院:房地产行业谋求“过冬”

  中国社会科学院一份最新的研究报告称,2012年将是住房分配制度改革以来,房地产行业最艰难的一年。行业利润急剧萎缩,中小企业破产可能激增。不过,它又认为,房价仅止于略有回落,总体降幅不会很大,因为“调控的难度在不断增大”。

  此份名为《房地产蓝皮书》的研究报告已经延续了9年,具体由中国社科院城市与环境研究所担纲,旨在追踪我国房地产市场最新资讯,“深度分析,剖析因果,谋划对策,展望未来”。

  蓝皮书称,去年,中央政府为调控房地产市场,行政与市场手段并用,“限购”、“限价”、“限贷”等政策全面升级,政策及措施空前严厉,力促房价合理回归。在此情形下,房地产逐渐减缓了步子,降低了温度。

  2011年1月国家出台了“新国八条”,即《国务院办公厅关于进一步做好房地产市场调控工作有关问题的通知》(国办发〔2011〕1号)文件。从国家层面第一次要求直辖市、省会城市、计划单列市及房价过高且上涨过快的城市实行限购政策。

  其后,全国共有46个城市实施了限购政策,有些较中央要求更严格、更具体,在一定程度上演了“升级版”。交易量增速应声而下。与此同时,房价上涨势头初步遏制,观望情绪弥漫。

  在此情况下,房地产企业业绩出现分化,行业生存状况日益严峻。尤其是货币政策紧缩、信贷受控给房地产企业压力尤大。部分小企业资金链紧张,为求一时之缓,不得不“断腕求全”。也有一些小企业熬不过去,甚至关门。

  经历2011年房地产交易量的持续低迷后,房地产企业面临的选择是,要么降价销售,要么囤房囤地。但当前房地产开发销售环境不同于2008年金融危机初期,当时土地购置多发生于2006年以前的低地价时期,房地产的降价空间大,大幅降价仍能保持可观盈利,而当前房地产开发土地购置大多发生于2009~2010年的高地价时期,房地产品降价空间小,降价可能出现企业亏损。因此,当全行业因为市场低迷而盈利下降时,中小企业将面临艰难境遇,获利空间缩小,亏损现象将不断扩展。

[1] [2] [3] 下一页
关键词:            
  评论 文章“社科院:2012年房企过冬、房价难降、调控困难”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 社科院:今年是房地产行业最艰难的一年
 新华社:稳增长不等于放松楼市调控
 《福布斯》:中国楼市在地方与中央博弈
 央行年内二次降存准 利好难改楼市大方
 刚需带动成交量上涨入市抄底时机已到?
 叶檀:中国房地产有泡沫 房价收入比不
邮件订阅: