大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 商业地产 > 业界关注
设为首页 加入收藏

潘石屹否认商业地产出现泡沫称还未饱和

2012-05-25 14:52     来源:大中华地产

 

  【大中华地产-讯】近期,地产圈最娱乐的事件莫过于望京SOHO“被抄袭”、潘石屹夫妇高调维权了,此事件也因当事人的微博红人身份,而备受公众和业界关注。

  因设计外观酷似望京SOHO,重庆写字楼美全22世纪身陷“抄袭门”。望京SOHO的掌门人潘石屹夫妇,发微博声称要状告重庆美全。望京SOHO位于北京朝阳区望京街与阜安西路交叉路口的望京B29项目,是2009年9月SOHO中国斥资40亿元拿到的,这也是潘石屹5年来首次在京拿地。时隔一年后,2010年12月中旬,望京SOHO销售中心开建。

  该项目凭借独树一帜的建筑风格、以及核心地段优势,销售上令人瞩目。去年8月下旬,SOHO中国旗下项目望京SOHO正式开始签约,当天就取得了25亿元的销售额。据了解,在其签约的客户中购买金额在5000万元以上的大客户占60%。

  潘石屹否认起诉是为炒作

  有网友质疑SOHO中国借此炒作,甚至一些网友还认为这次事件是SOHO中国和美全22世纪联合做出的炒作。对此SOHO中国董事长潘石屹在采访中进行了否认。“网友爱怎么理解就怎么理解,如果这样抄袭下去,这个建筑风格就要臭大街了。”

  潘石屹表示10日中午接到张欣电话,才知道这一事件。在此之前,张欣和潘石屹已经预料到望京SOHO会遭到山寨。“等到望京SOHO建成,肯定到处都会出现山寨货”,潘石屹说张欣之前就这样预言,“但我们没有想到,美全22世纪抄的这样彻底。”

  望京SOHO的设计由扎哈·哈迪德建筑事务所完成,从设计到完成用了三年左右时间,期间经过多次修改。“2009年我们定下的模型就是两座建筑体,最后北京市政府觉得体量太大,我们在2010年的1月份就改成三座。如果我们的也是两座,那重庆美全22世纪看起来和望京SOHO就更是一模一样。”潘石屹说,“望京SOHO有扎哈·哈迪德的设计,我们根本就不需要炒作。”

  SOHO方已诉诸法律程序不排除撤销起诉可能性

  重庆美全22世界在当天上午举行了发布会,对之前潘石屹夫妇在微博以及律师函中的指责进行了反驳,称其建筑由泛华重庆设计公司本土建筑师何昕设计,拥有独立合法的建筑著作权。

  潘石屹称并未观看美全22世纪的发布会,但他对美全22世纪的做法表示了不满:“抄了别人的东西,至少应该要表现出不好意思,抄就抄了,竟然还要开发布会。”自从5月10日发出微博至今,潘石屹并未接收到美全22世纪方面的任何联系。“如果他们联系我们,表示不好意思,也许我们就不会开这个发布会了”,潘石屹说。

  “我们希望对方能够对建筑的外观做出一些改变,并且公开道歉。这样的话,我们才会考虑撤销起诉。”潘石屹说。“一旦司法程序启动,这个官司我们就会一直打下去。”负责这个时间的律师郝瀚说。“我们认为证明美全22世纪抄袭并不是一件难度很大的事情”,当现场有记者问证明抄袭取证是否很困难时,郝瀚回答。

  望京SOHO已销售68亿多潘石屹称抄袭门对销售影响较小

  “我们现在在上海有好几个项目,如果有好的地块或项目,我们还会继续拿。现在在北京还有几个项目在谈。”潘石屹否认商业地产出现泡沫的说法。“虽然有很多企业进军商业地产,但现在的市场还不饱和,至少还有3到5年的发展时间。”潘石屹说。【转载务必注明:大中华地产-re.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“潘石屹否认商业地产出现泡沫称还未饱和”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 万达并购AMC尘埃落定 成为全球最大
 万达或将收购美国AMC 商业地产大鳄
 南昌市政19亿击败万科首开夺香河园地
 万达频陷传闻风波究竟为何
 银监会加强风险监管 新一轮银行压力
 国务院督察组施重压 部分城市调控
邮件订阅: