大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 资讯中心 > 地产揭秘
设为首页 加入收藏

绵阳政府:万达擅自强拆并不知情

2012-05-23 11:43     来源:大中华地产
  针对香港欲追回四川震后援建绵阳中学捐款一事,绵阳政府回应“是万达集团的私自行为,绵阳市政府并不知情”。

 

  【大中华地产-讯】日前,媒体报道震后香港特区政府及香港教育工作者联会捐建的四川绵阳紫荆民族中学被强拆,并改建成地产项目,港府表示考虑要求收回捐款。之后绵阳方面的回应是:将投资7000万建设面积更大的新校区,今年2月已经动工,确保2013年8月竣工投入使用。

  昨日,对于绵阳紫荆民族中学在建成1年半后便遭拆除一事,绵阳市政府最新的回应称“是万达集团的私自行为,绵阳市政府并不知情”。

  香港捐助重建校被指改建地产项目

  2008年512大地震中,绵阳民族初级中学的教学楼严重受损。香港教育工作者联会紧急援助200万元港币,并争取特区政府补助200万港币,用于该校教学综合楼原址恢复,绵阳市也投入了256万元人民币重建资金配套使用。2010年3月底,2937平米的教学楼正式投入使用,主要面向阿坝州少数民族聚居区招生。为铭记并感谢香港同胞的义举,学校也由此更名为“绵阳紫荆民族中学”。

  香港教育工作者联会主席黄均瑜昨天接受采访时说,大概在2011年3月份,学校请他们商量关于搬迁的问题,他们不明白为什么刚建好就要搬迁,向四川省教育厅核实没有此事,于是没有理会。直到后来附近一地产项目开始动工了,学校被围了起来,水电交通等都有问题,教学受到干扰,才与当地政府及相关部门交涉搬迁的问题。

  资料显示,该地产项目名为绵阳涪城万达广场,由购物中心、写字楼、住宅、商务酒店、商铺、配套物业、回迁物业等组成,总建筑面积约45.3万平方米,2011年4月15日上午举行了奠基仪式。黄均瑜表示,刚开始重建教学楼时肯定没有在这一区域发展商业地产的规划。

  据前往实地调查的记者介绍,绵阳紫荆民族中学原址上万达广场的项目正紧张施工,原教学楼已于5月19日晚拆除,理由是“空置的教学楼临近万达广场施工基坑,加之当地雨情不断,已发生严重倾斜,危及人员安全”。

  省市规划不协调致中学困境?

  2009年10月,绵阳市政府与万达集团签订框架协议。万达集团拟投资60亿元参与绵阳市涪城区南河片区旧城改造,开发建设包括百货、酒店、餐饮、娱乐、住宅等综合业态的绵阳万达广场。此项投资占地218.2亩。

  不过,这一计划被放弃。“其实,万达非常看重南河片区,但是当地老百姓诉求过高,经过拆迁摸底汇总,拆迁要价需29亿元,万达是永远不会愿意的。”全程参与了万达绵阳项目的招商引资过程的绵阳市投资促进局投资四科科长李泽介绍说,2010年三四月份,万达最终决定放弃南河片区的项目,并有撤退的打算。

  李泽表示,在这个时候,绵阳师范学院西校区要搬迁,面临资产处置的问题,而其新校区的建设资金不够,万达在绵阳城区多个地块中挑选,最后看上了这一地块。目前记者尚不清楚,是万达自选这个地块,还是绵阳市方面积极游说在此投资。

  2010年8月8日,绵阳市政府和万达集团最终正式签订了项目合作协议。李泽说,这个项目万达投资30亿~40亿元,占地106亩,其中包括绵阳师范学院80余亩,以及建设银行和邮政等家属区,另外还有紫荆中学。万达以5.33亿元获得这一土地,并于2011年4月开建。

  李泽称,紫荆中学是1993年绵阳执行省上的决定,为支援阿坝藏族羌族学生就学,由绵阳市财政出资建立起来的。当时在原绵阳市属院校绵阳教育学院内划拨6.88亩土地修建一栋教学楼和宿舍,其有效使用面积只有4亩多,除此之外,紫荆中学主要是借用教育学院的教学和生活设施。

  随后的变迁则是绵阳教育学院被省属院校绵阳师范学院合并成为其西校区,资产便成为省属资产,绵阳地方无法管理,绵阳师范学院搬迁也属于灾后重建。李泽认为,绵阳师范学院搬迁后,依托它的紫荆中学土地狭小,原地重建无法支撑,这存在四川省和绵阳市在重建规划上的不协调。此前主要在应付抗震救灾和人员安置,重建规划论证不充分,有瑕疵。

  绵阳市规划局总规划师何林泰此前一天表示,“2008~2009年,主要是抗震救灾、居民安置,紫荆中学当时被震毁没有教学楼,香港方面有意支持把教学楼建起来,临时应急。而2009年底到2010年,对全市灾后重建的学校和整个公共设施重建进行了研究。”

  何林泰解释这其中的缘由,“(援建)应该是属于应急,当时学生没有教学楼,而(科教创意区)作为城市新区,配套还不完善,我们真正启动了灾后重建,把它纳入,政府(在园区)也启动基础设施建设、生态建设等配套建设。”

  绵阳市政府:属万达“擅自拆除”并不知情

  昨天,涉事学校负责人及相关政府官员在接受当地媒体采访时对这一事件进行了回应和解释。

  据绵阳紫荆民族中学校长程晓媞介绍,绵阳民族初级中学是专门招收藏族羌族少数民族学生的初级中学校,在校学生360人。学校自开办以来一直存在面积狭小的问题,只能长期借用与其毗邻的绵阳师范学院西校区公共设施。2011年1月绵阳师范学院西校区整体搬迁至磨家新校区后,民族中学借用的教学和生活设施丧失,教学无法正常开展。根据学校师生员工、家长反映的意见,绵阳市成立了专门工作机构。

  绵阳市教育体育局副局长姚定说,相关部门多方协商,实地勘察,并与香港教联会代表沟通后,在多方支持下,最终决定在绵阳市科教创业园区征地65.5亩,新建标准化的绵阳紫荆民族中学。据悉,新校区总投资7000万元,除原民族中学土地及土地构筑物资产处置约3000万人民币(含港方援建400万港币),其余资金由绵阳市政府投入。黄均瑜向记者证实了这一说法,并表示“如果没有我们的努力争取,不可能有这个结果”。

  据姚定介绍,2011年10月17日,绵阳紫荆民族中学搬入租用的灵创科技电子学校办学。2012年2月底,新校区的建设正式动工修建,确保2013年8月竣工投入使用。据悉,新学校建成后不仅可满足18个班900人的办学需求,同时教室、实验室、多媒体室、图书室等教学及相关配套设施一应俱全。

  而对于强拆一事,绵阳市规划局总规划师何林泰说,事实上,在万达项目从南河片区移师师院片区时,正值紫荆中学教学楼重建竣工交付使用。而其后紫荆中学和绵阳师范学院将变身万达广场的系列变故,作为捐资方的香港教育工作者联会(下称“香港教联会”)和香港特区政府并不知情。

  几经沟通,2011年11月底,香港教联会与绵阳市政府签署了备忘录。绵阳市政府决定,在绵阳市教育园区内征地65.5亩,投资7000万元,异地重建紫荆中学。学校建成后作为港方援建的灾后重建项目性质不变,校名不变。不过,另一捐款方香港特区政府不同意搬迁。

  按照李泽的解释,绵阳市政府积极争取香港发展局的支持,香港发展局5月7日还派员过来协商,原计划24日还会过来协商,绵阳市政府也承诺暂时不拆除教学楼。另外一方面,由于香港特区政府不同意,“绵阳市政府多次到北京与万达集团协商,希望不要拆除教学楼。”李泽介绍说。

  然而,紫荆中学的教学楼在5月19日晚开始拆除。李泽表示,在此之前,政府对拆除教学楼之事并不知情,是万达绵阳公司“擅自拆除”的,企业也没有事前向政府部门通报。而绵阳市委宣传部21日发布的通稿称,“由于绵阳雨情不断,原紫荆中学空置的教学楼临近施工基坑,已发生严重倾斜,危及人员安全,教学楼已于5月19日晚拆除。”

  对于万达公司此举,李泽表示,绵阳方面已经通报万达总公司,做出严厉的批评,万达也作了深刻的检讨,绵阳市相关部门正在研究对万达绵阳公司的处罚措施。李泽还表示,这一地块“钱虽然付了,但是手续还未办,没有过户。”对于这些问题,万达绵阳公司拒绝了记者的采访。

  香港:面对拆楼表示惋惜

  香港发展局新闻主任庄嘉敏昨晚回复给记者的电子邮件称:政府拨款200万元及由非政府机构教联会负责援建的四川绵阳紫荆民族中学,与当地城区的其它发展项目出现征地、用地不协调问题,当局已于五月初赴现场实地了解,并正与川方及教联会商讨处理办法,包括考虑要求收回由政府捐出的200万元。四川省已安排其它地方,让受影响的300多名学生继续上课。

  黄均瑜也表示,教学楼刚建成不久就被拆除很惋惜。黄均瑜认为,这个事情绵阳方面在规划上有欠缺,程序上也有点先斩后奏。“城市发展改变用途可以理解,但要等谈好了大家都同意了再说嘛!”【转载务必注明:大中华地产-re.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“绵阳政府:万达擅自强拆并不知情”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 绵阳政府回应港援建学校被拆 称将投7
 四川援建中学被强拆建豪宅 港政府拟追
 万科再陷“设计门” 两百万买竖井房
 万科绿城等知名房企频陷“质量门”
 “违规别墅”为何屡禁不止 “禁墅令”
 绿城地产被曝“行贿门” 宋卫平行贿1
邮件订阅: