大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 资讯中心 > 新政扫描
设为首页 加入收藏

住建部回应“扬州新政”:应给予肯定和支持

2012-05-23 11:27     来源:大中华地产
  就在“扬州新政”已满两周之时,住建部终于开口表态,称扬州之举并非救市,而是针对住宅产业化进行的积极有益的探索,应当予以支持和肯定。

 

  【大中华地产-讯】在一片“救市”的质疑声中,5月上旬出台的“扬州新政”已满两周。近日,住建部住宅产业化促进中心副主任梁小青表示,“扬州新政”并非救市,而是针对住宅产业化进行的积极有益的探索,应当予以支持和肯定。

  住建部首度肯定扬州新政

  5月7日,扬州市房管局发布《关于对个人购买成品住房进行奖励的通知》,对个人新购买的成品住房,根据面积不同予以4%—6%。的奖励。该政策从7月1日起执行,执行期暂定一年。

  扬州此政策一出,就引起轩然大波引。部分人士认为,扬州购房新政系地方政府的变相“救市”,应当叫停;更多的业内人士则表示,扬州购房新政和“救市”无关,仅是推进住宅产业化的政策落地。虽然扬州方面发布相关“说明”,但依然未能解除市场对于扬州新政“意在救市”的质疑。

  在部分市场人士纷纷预计扬州新政会被“被迅速叫停”之时,两周后,住建部住宅产业化促进中心副主任梁小青在南京参加会议时表示,扬州购房新政和“救市”无关,扬州对成品房的政策引导应予以支持和肯定。这是扬州购房新政出台后,住建部相关人士首次公开表态。

  “把扬州的政策等同于地方政府救市,明显是错误的。”住建部住宅产业化促进中心副主任梁小青日前在南京参加会议时表示,住建部从2002年就下发了全装修房导则,提倡商品房开发的全装修。扬州针对成品房的购房奖励政策,本质上是政府对住宅产业化大方向的遵从,应该给予支持和肯定。

  “社会上已逐渐接受了住宅全装修,这是今后房地产发展的大方向。”梁小青表示,相比毛坯房,全装修住宅无论是对购房者来说,还是对开发商来说,都是一件省心省力的好事情,对于全社会的节能减排更有直接推动作用。住建部希望地方政府、税务、住建等多个部门,出台政策对全装修住宅的开发建设进行扶持。

  住建部住宅产业化促进中心副主任梁小青此言一出,引来房地产业内人士纷纷议论。

  地方微调必须“有保有压”

  事实上,对于房地产调控的总体基调和思路,中央多次重申要坚决贯彻,绝不放松。就在19日,国务院总理温家宝在武汉市就经济运行情况进行调研并主持召开河北、辽宁、江苏、湖北、广东、陕西六省经济形势座谈会时仍强调,要稳定房地产市场调控政策,严格实施差别化住房信贷、税收政策和限购政策,采取有效措施增加普通商品房供给,继续推进保障性安居工程建设,促进房地产市场平稳健康发展。

  然而,扬州新政的顺利“过关”仍给予市场无限遐想:尽管中央政府一再强调坚持楼市调控政策,但在财政和政绩压力下,各地方政府是否会加以仿效,纷纷出台各种形式的微调政策?

  其实,自今年年初以来,全国共有21 个城市楼市政策微调,对公积金政策松绑的有13 个城市,占一半多。可见公积金政策调整为地方政府政策微调主流,也表明类似的政策更得中央认同,可能被更多城市效仿。

  中国指数研究院分析认为,抑制投资投机需求与鼓励“刚需”两手抓,中央对楼市调控的导向依然“强硬”。今年楼市政策将“有保有压”,一方面,抑制投资投机需求是近两年楼市调控政策重点;另一方面,支持刚需,鼓励自住性购房。在巨大的财政压力下,地方政府针对楼市可能会出台“五花八门”的政策微调,但在限购等关键问题上,任何扰乱政策预期的政策都可能被叫停,因此对地方政府大幅放松调控的期望不能太高。

  中指研究院数据显示,目前很多城市库存压力巨大,出清周期大大延长,如北京、上海均在16 个月以上,杭州达到21个月,预计主要城市短期内供应量将继续上升。【转载务必注明:大中华地产-re.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“住建部回应“扬州新政”:应给予肯定和支持”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 住建部:坚持加强调控决不让房产调控出
 北京住建委:使用伪造居住证将终身禁办
 国务院明确今年扩大房产税试点
 中央屡次强调严厉调控 地方政府“暗度
 住建部:继续“抑投资”“保刚需”房价
 公积金条例修改草案将上报 使用范围扩
邮件订阅: