大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 资讯中心 > 焦点房谈
设为首页 加入收藏

2012中国上市房企榜单发布 恒大万科争霸

2012-05-23 11:08     来源:大中华地产
  日前,中国房地产研究会,中房协与中国房地产测评中心联合发布了《2012中国房地产上市公司测评研究报告》及2012中国房地产上市公司综合实力榜100强.其中万科,恒大继续领衔榜单,与第三名中海与第四名保利,中国地产行业恒万争霸格局已形成,新“四大天王”的行业地位趋于稳定。

 

  【大中华地产-讯】5月22日,中国房地产研究会、中国房地产业协会与中国房地产测评中心在上海联合发布了《2012中国房地产上市公司测评研究报告》及2012中国房地产上市公司综合实力榜100强。万科、恒大、中海、保利再度位居前四,“四大天王”位置企稳,华润置地、龙湖、碧桂园、世茂、富力、金地位列十强。与去年相比,前五位位次保持不变。十强坐席中新进了去年第11的碧桂园和第14位的金地,两家房企今年分列第7和第10。

  “高周转型”房地产公司名次居前

  昨天揭晓的《2012中国房地产上市公司测评研究报告》显示,在过去的2011年,房地产行业发展符合国家调控政策的方向,保障性安居工程建设顺利推进,多数大中城市房价环比下降,产业转型加快,房2011年分化现象明显。一方面,优秀房地产上市公司顺应调控,积极应对市场变化,调整区域布局和产品结构,促进资金周转,重视产业转型,竞争优势进一步凸显,成为行业的中坚力量。另一方面,不少上市房地产企业不能及时应对市场波动,经营绩效不尽如人意。

  去年,全部上市房企总资产均值为270.61亿元,同比增长9.97%,但增幅与前年相比大幅减少36个百分点;净资产均值为80.67亿元,同比下降3.35%;房地产业务收入均值为55.91亿元,同比微涨2.49%,但涨幅同比减少了56个百分点;营业利润均值15.56亿元,同比下降3.90%。抗风险能力方面,由于短期借款、一年内到期的非流动负债的增加和经营现金流量的大幅减少,大多数房企资产负债率水平高企,短期偿债能力有所下降,使得上市房企财务风险明显上升。而盈利能力方面,上市房企净资产收益率、总资产利润率等指标均比往年有所下滑。

  长期以来,众房企一直在“周转速度型”和“品质利润型”这两种模式间寻找着力点和平衡点。在去年信贷紧张、资金成本高企的环境下,高周转显然已成为众房企的追求目标,“快进快出”提高效率使这一模式有了更大的生存空间。从榜单中看,诸如万科、恒大、保利、龙湖等高周转型房企去年全年业绩仍然取得较好表现,实现了持续稳健发展。

  不过测评研究报告也显示,整体来看,上市房地产公司周转速度在2010年有所放缓后再次大幅下降。通过对近三年数据的比较,上市房企存货普遍急剧增加,其中,沪深房地产上市公司存货周转率均值为0.28,较2010年存货周转率均值0.72下降60.83%,存货周转周期明显拉长。可见,当前企业业绩的优劣不但取决于企业对政策、市场等方面的准确研判,还取决于企业能否适时调整经营策略。

  新四大天王“万恒中保”格局渐稳

  昨日发布的《2012中国房地产上市公司测评研究报告》及2012中国房地产上市公司综合实力榜100强榜单显示,万科、恒大继续领衔榜单,加上排行第3的中海与第4的保利,中国地产行业“万恒中保”行业地位渐趋稳定,四方争霸格局形成。

  报告显示,2011年上市房企特别是沪深上市房企受楼市调控政策的影响较为明显,资本的市场表现,中房协总体评价是“房产板块乏善可陈,港股企业表现略优”。2011年在港上市房企收入均值达到115.65亿元,是沪深上市房企收入均值33.69亿元的3.4倍。排名前十位的上市房企中,A股上市房企3家,占30%,在港上市房企7家,占70%.

  此外,在港上市房企与沪深上市房企在运营规模上的差距进一步扩大,2011年在港上市房企企业资产总额均值为547 .79亿元,同比增长25 .77%,沪深上市房企资产总额均值为167 .53亿元,与上年相比仅增长8 .67%.中海以超过850亿元人民币占香港上市房企业榜首,万科以超过820亿元的市值领先沪深两市。

  排名前四的房企近年增长强劲。以恒大为例,过去六年时间,各项关键经济指标平均增长46倍,其中销售金额增长38倍,销售面积增长29倍,营业额增长49倍。恒大另夺得“发展速度五强”、“经营绩效五强”分榜单首位。

  “从4月份的房地产运行情况看,房价下行,成交价低位盘整,同时新开工面积等指标回落,有的指标回落20%,可能对今后两三年市场发展的影响需要高度关注。”朱中一在测评报告会上说,当前我们还会有相当一段时间住宅与非住宅的市场态势持续,房价下行与成交量缓慢下降并行。

  朱中一指出,规模扩张速度正在放缓,过半的企业规模有波动,有的波动还比较大,上市房企的运营规模指标均值当中除了资产总值、房地产业务收入有小幅上升外,其余指标均出现了小幅下跌。【转载务必注明:大中华地产-re.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“2012中国上市房企榜单发布 恒大万科争霸”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 机构回应9成自有住房 称京沪低于平均
 扬州“救市”新政或被叫停
  从“质量门”到“房闹” 房价下跌烦
 楼市价格战升温 开发商促销形式大于实
 京东试水团购卖房 否认涉足售房业务
 调查:84.1%年轻人毕业立即买房竟
邮件订阅: