大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 资讯中心 > 地产评论
设为首页 加入收藏

新华社:稳增长不等于放松楼市调控

2012-05-22 09:39     来源:大中华地产
  新华社称当前国内经济形势,稳增长的问题变得突出起来。在楼市调控的关键时期,稳增长不仅不等于放松调控,而且还要稳定已有调控政策,绝不让调控出现反复。

 

  【大中华地产-讯】5月18日至20日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝在武汉市就经济运行情况进行调研并主持召开六省经济形势座谈会。温家宝指出,当前我国经济运行总体平稳,经济增长仍在预期目标区间。要贯彻稳中求进的总基调,坚持实施积极的财政政策和稳健的货币政策,把稳增长放在更加重要的位置。

  同时指出,稳定房地产市场调控政策,严格实施差别化住房信贷、税收政策和限购政策,采取有效措施增加普通商品房供给,继续推进保障性安居工程建设,促进房地产市场平稳健康发展。

  新华社发表评论称,从当前国内经济形势来看,稳增长的问题变得突出起来。在楼市调控的关键时期,稳增长不仅不等于放松调控,而且还要稳定已有调控政策,绝不让调控出现反复。

  在国家有力调控下,房地产市场正朝着社会预期的方向发展。国家统计局数据表明,全国大多数地方的房价正延续着回调态势。自住性购房成为主流,投机投资性购房需求已大大缩减,不少地方出现了有利于房价合理回归的积极因素。这一成绩,实在是来之不易。

  不过,一些城市“以价换量”的空间依然存在,房价与百姓的心理价位和收入水平相比仍有距离,楼市调控远未到需要放松的时候。尤其是当稳增长成为全社会共识的时候,楼市调控更不能放松。

  众所周知,房地产市场的发展不仅受调控政策影响,也与宏观经济政策,特别是货币、信贷政策的取向密切相关。受经济增速放缓影响,央行连续降低存款准备金率。随着流动性释放,如果不严加防范,很可能会有释放的新增投机投资性资金流入房地产市场,推动房价重新反弹。对地方政府而言,由于房地产调控使得土地收入锐减,一些地方政府放松楼市调控的呼声再起。如此种种,都对坚持房地产调控形成压力。

  必须看到,坚持房地产调控不松劲是中央政府的正确决策,也是社会民众的强烈呼声。继续加大保障性住房建设,抵制投机投资性需求,是应当坚持不懈的方向。

  政府对房地产市场的调控,是结构性调控,不是总量性从紧。为此,需继续稳定政策,严格实施差别化住房信贷、税收政策和住房限购措施,又要坚决抑制投机投资性需求,密切关注市场新动向,及时做好政策储备。

  对地方政府而言,要真正把工作重心转移到加快转变发展方式上去,适应房地产市场“退烧”后正常的土地出让收入、住房成交量和房地产相关税收,逐步减少对房地产业的依赖。

  对寄希望于调控政策松绑的开发商而言,必须放弃不切实际的盈利预期,积极应对市场,以价换量,调整产品结构,使房价与投入和合理的利润相匹配,这才能换来房地产市场的持续健康发展。【转载务必注明:大中华地产-re.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“新华社:稳增长不等于放松楼市调控”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 《福布斯》:中国楼市在地方与中央博弈
 央行年内二次降存准 利好难改楼市大方
 刚需带动成交量上涨入市抄底时机已到?
 叶檀:中国房地产有泡沫 房价收入比不
 宁夏富商张金山大气力投资法国酒庄
 中国:哪些城市对楼市调控政策进行了调
邮件订阅: