大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 商业地产 > 业界关注
设为首页 加入收藏

万达并购AMC尘埃落定 成为全球最大院线运营商

2012-05-21 11:23     来源:大中华地产
  5月21日万达宣布以26亿元收购美国第二大影院AMC,之后还将投入5亿美元运营资金。据悉,这次收购并不涉及影片发行。

 

  【大中华地产-讯】5月21日,万达集团在北京举行新闻发布会,宣布以26亿元收购美国第二大影院AMC,包括100%的股权和承担债务两部分。同时,万达并购后投入运营资金不超过5亿美元,万达总共将为此次交易支付31亿美元。

  据悉,双方的并购谈判一年多以前就已经开始,其间断断续续,最近几周双方态度更为正式,AMC为此还停止了计划融资4.5亿美元的股票发售方案。

  AMC现在的拥有者是一投资集团,包括Apollo投资基金、摩根大通合伙人、贝恩资本投资者、卡莱尔集团和其他人。大连万达目前主要在与Apollo投资基金及摩根大通合伙人进行谈判。AMC的估值大约为15亿美元。

  据公开资料显示,AMC于1920年在美国堪萨斯成立,旗下现有350家影院,5050块银幕,是全美第二大院线,在全美排行前十的电影院中,AMC拥有6家。去年年收入约为25亿美元,观影人数2亿人,员工总数约为2万,是全球最大的IMAX和3D屏幕运营公司。而作为中国和亚洲第一大院线公司,万达成功并购AMC之后,将成为全球规模最大的电影院线运营商。

  但即使是第二大院线AMC,也难掩这几年在低迷边缘徘徊的现状。2011年,北美院线有12.8亿人次走进电影院进行观影,较2010年下降了4%,这是北美院线16年以来的最低数据。2011年美国电影票房收入102亿美元,比2010年下降3%。

  经查证,目前万达电影院线正在申请IPO。中国证监会5月3日公布的企业申请首次公开发行股票进展情况显示,大连万达旗下两公司均已经向证监会提交上市申请,其中,万达电影院线的申请正在落实反馈意见中。万达另一家公司大连万达商业地产的发股申请正在初审之中。

  “万达今年的文化产业总收入将达到200亿元,成为中国最大的文化企业。万达将在5年内使文化产业年收入翻一番,超过400亿元,进入全球文化产业的前50强。”王健林暴露了其转型雄心。这种雄心在万达院线的扩张中就可窥一斑。据万达官网透露,今年一季度,院线系统销售收入完成计划的120%,净利润完成计划的215%。

  万达院线是中国第一大院线,目前在全国共有86家影院,730块银幕,其中47块是IMAX银幕。自2005年以来,万达院线每年便以100块银幕的增速爆发式成长,并计划到2012年开业120家影城,拥有银幕1100块。照此速度,今年可能还将新建34家影城、370块银幕,都是去年的两倍以上,平均10天就扩建一座影城。【转载务必注明:大中华地产-re.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“万达并购AMC尘埃落定 成为全球最大院线运营商”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 万达或将收购美国AMC 商业地产大鳄
 南昌市政19亿击败万科首开夺香河园地
 万达频陷传闻风波究竟为何
 银监会加强风险监管 新一轮银行压力
 国务院督察组施重压 部分城市调控
 深圳多富翁被曝申请保障房 拒采访闭门
邮件订阅: