大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 住宅产业 > 小区八卦
设为首页 加入收藏

万科质量问题拖累规模扩张 或失行业龙头地位

2012-05-20 16:10     来源:大中华地产
  万科质量问题井喷,同时今年前四月销售额也不尽人意,万科董事长王石在股东会上表示“大家要做好准备,万科可能会为了质量沦为老二老三”。

 

  【大中华地产-讯】随着今年1-4月各大房企销售额的公布,房市群雄的排位战也悄然打响。

  2011年房地产调控之后,各大房企的座次排位也发生了明显变化,当年的“招保万金”中,“招”和“金”已经退出房企前十,取而代之的是恒大和中海,“万恒中保”新四强基本成型,而恒大成为调控年中业绩增长最快的房企。

  与恒大、中海的势头相比,万科近期的发展速度却逐渐放缓。此前,万科发布公告称,今年1至3月公司实现销售金额310.7亿元,同比下降12.5%。这是万科自2007年以来,一季度销售额首次同比下滑。而4月份,万科实现销售面积76.7万平方米,销售金额74.4亿元,比3月的数据再度下降30.2%和35.4%。

  而严重威胁万科行业老大地位的另一个重要因素,便是公司频频陷入各种质量事件的困扰。

  质量问题频现

  进入2012年,市场的持续低迷加速了楼盘质量问题的发酵,众多房企纷纷爆出“质量门”,身为行业老大的万科更是首当其冲,培育多年的完美企业形象倍受冲击。

  沸沸扬扬震惊全国的“安信毒地板”事件余波未了,深圳万科第五园六期精装修房又陷入“纸板门”事件;随后,福州万科金域华府百余名业主以质量问题为由,将福州万科公司起诉至法院;青岛万科蓝(楼盘资料)山项目业主维权事件则不断用“行为艺术”表达对万科诚信问题的抗议……

  从消费者对万科产品的赞许与信任,到不断爆出的“质量门”,再到万科业主维权事件的逐步升级,万科正经历着前所未有的品牌与质量信任危机。有愤怒的业主们来到深圳万科梅林总部献花圈,打出挽联“哀悼万科已逝的品质”。

  业内同行对于万科的产品质量也一直不乏微词,绿城集团董事长宋卫平更是曾经尖锐地对万科提出批评,“万科的产品太粗糙,建议万科能做一次反省。”

  “市场调整期,包括产品质量在内的各方面投诉都会增加,与2008年情况相似。”万科相关人士表示,“此外,国内建筑、装修行业施工技术、工艺落后,现场手工作业多,一些质量通病难以完全杜绝,这也是普遍存在的客观问题。”

  除此之外,多数业内人士也强调,过于追求高速的周转和规模的增长,使得万科的内部管理失控,尤其是在推行全面精装修后,这些内在因素导致万科的质量问题不断显现。

  这一点,万科自己也坦承无遗,“公司的规模化装修采购、施工相对客户自行装修有优势,但并不能完全消除细节失误和质量瑕疵。公司的质量管理体系不存在系统性风险。”

  “对于万科而言,维持企业形象的相对完美,继而维持龙头老大的行业地位,是催生万科不断向高峰攀登的动力,千亿、两千亿、三千亿……但当这些令人振奋的数字在不断增长的时候,如果停下脚步回过头来,可能会发现身后已是一片狼藉。”一位长期关注万科的观察人士如此表示。

  保质不惜龙头地位

  但一个不可忽视的问题随之而来,面对奋起直追的同行,质量问题的凸显,给万科的规模增长提出了挑战,万科或将面临刹车减速。正如王石所说:“万科可能会为了质量沦为老二老三。”

  日前,回国参加股东大会的万科集团董事局主席王石表示,“万科已经是世界最大的房地产公司。有没有想保持这个地位?当然想保持。但是有这样一个问题,靠什么保持?靠数量保持还是靠质量保持?这个会有冲突。如果要质量,就可能会降低速度,万科也有可能从第一降到第二。”他同时表示,“质不过关,量只是过眼云烟,即使成第一了,也很快就会被后面的拉下去。”

  目前,无论是气势如虹的恒大地产,还是稳扎稳打的中海地产中海尚湖世家,都是万科强有力的竞争对手,一旦万科因为“有质量的增长”而降速,它们的迎头赶上仅仅是时间问题。

  “万科要实现从追求规模到追求质量的转变,相对其他开发商来说,这种转变更难。规模越大,万科承受的压力和遇到的困难就会越来越大。”盛富资本总裁黄立冲说。

  无论是主动还是被动,无论是顺理成章还是困难重重,这都是万科为多年高速增长埋下的隐患进行还债的必然选择,王石甚至将其描述成生死攸关的情形,“如果万科一意以利润为导向,那么后千亿时代可能面临覆灭式的危机。”

  评论人士认为,身为行业领袖的万科,在承担产品质量的考验上理应走在前面,其更要去面对由于质量管控的提升导致的成长速度的下降,都是一种特殊地位所应附带的勇气和担当。

  “万科要把质量看得比规模、速度更重要。”王石说

  “规模扩大后,任何一个局部的问题都会引发对公司整体的质疑。但客户投诉、外界质疑也是对我们最好的鞭策,会让我们更加如履薄冰,把质量这根弦绷得更紧。”谭华杰表示,2012年万科会继续把质量放在第一位,严格实行拉闸制度、实测实量,高质量完成年度开发任务。

  今年年初,万科全面启动了向日本施工企业学习的计划,陆续把工程师送到日本培训,学习工地管理经验,其重点之一就是对质量控制的研究学习。同时,万科也将邀请日本相关方面的专家,对在建项目进行工作指导,在各区域寻找合适的项目建立国内基地,引入日本管理模式,作为国内学习和成果应用的平台。

  “不得不说,万科在这方面所做的努力多于同行,尤其是在经历了一系列的‘质量门’事件之后,万科对质量问题开始有了重新的认识。”上述分析人士表示。【转载务必注明:大中华地产-re.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“万科质量问题拖累规模扩张 或失行业龙头地位”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 上海轨交10号线同济大学站建筑工地起
 地产老总女儿坠"情网陷阱" 被骗百万
 大学生旗山鬼屋探险视频震撼发现殉情男
 揭秘世界四大"凶宅"离奇命案原因
 小老百姓结婚买房的痛哭经历 心酸啊!
 苏联领袖斯大林的豪宅揭秘 海边的绝佳
邮件订阅: