大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 资讯中心 > 新政扫描
设为首页 加入收藏

住建部:坚持加强调控决不让房产调控出现反复

2012-05-18 09:49     来源:大中华地产
  楼市严控大背景下,地方楼市微调不断,让本已沉寂的房价再次出现抬头意向。日前住建部相关负责人称,明确调控方向不改,回调仍是主基调,并称“决不让调控出现反复”。

 

  【大中华地产-讯】房地产调控两年有余,在限购令严格执行的情况下,市场成交量大幅下降,价格涨幅被控制。近来陆续传出一些地方政府放松调控的消息。对于调控会否在各方压力下放松,而放松后房价会否报复性反弹的担心和争论始终存在。对此住建部房地产市场市场监管司副司长张小宏今日表示,其将坚定不移加强调控,绝不让调控出现反复,抑制和化解各种不利因素的影响。

  房价正合理回归 调控仍需继续

  5月17日,住建部房地产市场监管司副司长张小宏做客中国网时表示,近期楼市成交回升,实为刚需入市所致。下一步,相关部门将加快研究推进长效机制建设,稳步推进房产税改革试点。同时,全力落实保障房建设。

  在张小宏看来,当前整个房地产市场正朝着调控的预期方向发展。未来要进一步巩固调控,促进房价合理回归。“截至目前,部分城市房价已经有所松动。”张小宏称,今年前4个月的数据总体上延续了去年以来的回调态势。张小宏透露,眼下自住性购房成为主流,投资、投机性购房空间已被大大挤压。

  张小宏说,目前房地产市场不仅受房地产市场调控政策的影响,也和宏观经济政策特别是货币信贷政策密切相关。随着市场深入调整,目前出现了不少有利于房价合理回归的因素,但也不否认还存在一些不利的因素,包括流动性会不会增加,各方面要求放松调控的呼声也有一定市场。

  适时结构调整 减少对房市依赖

  据中介机构统计,目前已经有30个城市对调控政策进行了调整,近日扬州市财政补贴鼓励居民购买精装房的政策也被指为变相放松,引发市场关注。

  从宏观面而言,近期也不断有金融机构发布报告警示房地产调控风险。澳新银行称,房地产市场的“限购”政策,其影响力已经明显超越了对房地产销售和投资等领域,并开始向消费等其他领域进一步扩展。房地产市场的硬着陆甚至崩盘对整体经济的影响将非常巨大,因此,应对这一政策作出一定的调整,以避免灾难性的后果。

  张小宏特别针对地方政府提出要求:首先,促进地方政府心态的回归。“各地应真正地把工作重心转移到加快转变发展方式上去,适应市场退烧后正常的土地出让收入,逐步减少对房地产业的依赖。”

  另外,针对房地产开发企业,张小宏力促企业积极应对,采取以价换量策略,回归到售价与投入、利润相匹配。

  而针对购房者,“一方面要保证居民合理的自住性需求,把信贷、税收方面已经明确的支持性政策落到实处。另一方面,要对投资、投机需求继续保持高压态势。”

  巩固调控成果 建立长效机制

  在近一个时期市场回调还将是整个房地产市场发展的主基调。

  不过,张小宏表示,从统计局的数字来看,1—4月份,房地产开发投资保持增长,但增幅有所回落,新开工出现负增长,值得警惕和关注。

  下一步,住建部的工作重点将包括四个方面,在巩固调控成果的同时,抓紧建立长效机制。

  “继续落实好包括住房限购在内的各项抑制投资、投机性需求的政策措施。”

  张小宏补充表示:同时要采取有效措施,特别是要增加普通商品住房用地的有效供应,积极引导开发企业适应市场变化。

  再者,要密切关注市场的走势,做好政策预案,随时应对市场可能出现的一些变化。

  更为重要的是,“利用市场调整期加快研究推进长效机制建设,进一步完善金融税收政策,稳步推进房产税改革试点,加快推进城镇住房信息系统建设等基础性工作。”张小宏说。

  针对社会普遍关注的房产税,张小宏直言:对个人拥有的住房恢复征收房产税确实是有必要的。

  下一步,有关部门将按照国务院要求,继续稳步推进房产税改革试点工作。【转载务必注明:大中华地产-re.icxo.com】

关键词:住建部   限购   调控      
  评论 文章“住建部:坚持加强调控决不让房产调控出现反复 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 北京住建委:使用伪造居住证将终身禁办
 国务院明确今年扩大房产税试点
 中央屡次强调严厉调控 地方政府“暗度
 住建部:继续“抑投资”“保刚需”房价
 公积金条例修改草案将上报 使用范围扩
 银监会再次放出严控房地产贷款风险信号
邮件订阅: