大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 地产名人 > 专家学者
设为首页 加入收藏

张五常:房产价格越高越好 没看到泡沫无需打压

2012-05-16 10:20     来源:大中华地产
中国房地产无泡沫无需打压。

 

  【大中华地产-讯】昨日,世界著名经济学家、中国经济制度分析第一人张五常顶着他那一头个性十足的白发,携夫人苏锦铃出现在松湖大讲堂,畅谈天下事,中国事。

  76岁的高龄,却依然思维敏捷,张五常一入座便滔滔不绝。而坐在他身侧的夫人则快速为他把粤语翻译成普通话,俨然是一名配合默契的同声翻译。

  这位出生在香港,曾在香港大学任教,后在美国芝加哥大学任教的经济学家,在经济学圈内早有“狂生”之称。

  张五常直言,房地产的价值就是国家的财富,是国家财富积累的大仓库,原则上房地产的价格越高越好。楼价上涨并非全然都是泡沫,也有生产力上涨的作用使然。他更坦言,并没有看到中国房地产市场的泡沫,如果并没有看到泡沫就拼命打压房地产市场是不明智的。

  在他看来,上世纪80年代后期,日本房地产泡沫破碎之后,一下子房价下跌了9成,对日本经济带来的沉重影响,“至今仍未复苏”。

  但香港上世纪60年代也曾打破过一次房地产泡沫,却可以恢复,并没有对经济带来太大影响。

  为什么有的地方房价跌了之后没有太大问题,有的地方却跌下去之后就上不来?

  对此,张五常认为这跟借贷膨胀有密切关系凡是没有足够抵押而导致借贷膨胀的,就很麻烦。“比如日本,银行大手笔借钱,跌下来的时候,房产抵押都不够。”比如原本价值只有100万元的房产,最后拿去抵押按揭到8000万元,自然房价一跌到不够价值,就会破产。而中国,却并没有达到这个地步,还不需要政府出手大肆打压。【转载务必注明:大中华地产-re.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“张五常:房产价格越高越好 没看到泡沫无需打压”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 谢国忠:房地产回报已是零 银行贷款制
 业内人士:发烧的中国楼市其实很怕风
 盘点名人阔论房价关键词:到底谁推高了
 专家说谁是这轮房价上涨的推手?
 专家:普通老百姓不可能住大房子
 社科院专家称北京房价由全国有钱人决定
邮件订阅: