大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 资讯中心 > 焦点房谈
设为首页 加入收藏

机构回应9成自有住房 称京沪低于平均数

2012-05-16 09:16     来源:大中华地产
西南财经大学发布的《中国家庭金融调查报告》引来争议不断,许多网友纷纷表示有“被平均”的感觉。专家称调查结果和人们感觉不同的原因在于,调查统计是按在籍人口进行的,城市住房则只统计城市户籍人口。

 

  【大中华地产-讯】西南财经大学和人民银行共同发布《中国家庭金融调查报告》(以下简称报告)一经发布引来争议不断,许多网友纷纷表示有“被平均”的感觉。

  13日西南财经大学和人民银行共同发布的报告中称,中国自有住房拥有率高达89.68%,远超世界60%左右的水平,城市户均拥有住房为1.22套。城市户籍受访者3996个家庭中,有3412.36个家庭拥有各种类型的自有住房,自有住房拥有率为85.39%。

  这组数据一经公布即遭质疑。很多网友表示数据与现实不符,大呼自己“拖后腿”,有种“被平均”的感觉。昨天,中国家庭金融调查与研究中心对该数据解释称,北京、上海等大城市自有住房拥有率远低于平均数。

  上述调查中心昨天解释称,虽然我国家庭自有住房拥有率远高于国际平均水平,但不同年龄段、不同地区家庭自有住房拥有率差异较大。北京、上海、深圳自有住房拥有率低于全国其他城市地区,其中户主年龄在35岁以下家庭中,自有住房拥有率仅为59.88%,在35~45岁和45岁以上家庭中,自有住房拥有率分别为81.45%、82.3%。在其他城市地区相应年龄段家庭中,自有住房拥有率分别为76.98%、87.73%、89.92%。

  此外也有专家认为调查结果和人们感觉不同的原因在于,调查统计是按在籍人口进行的,城市住房则只统计城市户籍人口。此外,统计是加权平均之后的结果,要全面地看。

  对“中国家庭拥有的住房超过国际水平”这一说法,专家解释这和华人的传统观念有关系,中国人安土重迁,比如中国人出国,第一件事就是要拥有一套自己的住房,不愿意租房住。而西方,租房住的人是很多的。

  对于“2011年中国城市户均拥有住房已经超过1套,为1.22套”的说法,他解释,统计结果是综合了各方面的数据进行加权平均的。比如在统计房价时,既要统计市中心的,也要考虑到城郊或更偏远的地方,那么最终呈现的房价和我们感觉的就有差异。他举例说道,在杭州拥有两三套房的人非常多,这样就拉高了平均值。

  此外,报告显示,在城市中,第一套住房平均收益率均值为340.31%,第二套为143.25%,第三套为96.70%。收益究竟有多少?专家说,究竟是不是300%,不好说。他举例,10年前,在杭州买房的,现在很多都是翻了五倍十倍,那么究竟是几倍,要看调查取样的范本了。

相关新闻:

  中国自有住房率达九成 高于世界平均水平

【转载务必注明:大中华地产-re.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“机构回应9成自有住房 称京沪低于平均数”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 扬州“救市”新政或被叫停
  从“质量门”到“房闹” 房价下跌烦
 楼市价格战升温 开发商促销形式大于实
 京东试水团购卖房 否认涉足售房业务
 调查:84.1%年轻人毕业立即买房竟
 豪宅不愁卖:京城高端商品住宅销量回暖
邮件订阅: