大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 资讯中心 > 地产评论
设为首页 加入收藏

《福布斯》:中国楼市在地方与中央博弈中生存

2012-05-16 09:02     来源:大中华地产
中央和地方政府利益的不一致性,导致中国房地产调控执行的不一致。今年中国房价走势如何取决于中央和地方政府的博弈。

 

  【大中华地产-讯】美国《福布斯》杂志5月14日文章,原题:中国城市采取措施刺激楼市 “山高皇帝远”是句古老的中国谚语,它表明地方分权现象在中国由来已久。与许多人认为的相反,广泛分布的城市和省份并非总是严格执行北京的公告和政令。

  这种现象的最新例证就是中国的房地产市场。地方政府已开始违背中央的政策,放松限购并出台各种措施刺激楼市。1月份,中山市上调房价上限,重庆市提高房产税征收最低门槛。2月份,芜湖推出为购房者提供免税和补贴的政策。上周,扬州奖励购买成品住房……

  面临房地产泡沫的威胁,北京推出的“限购令”在稳定全国房价上涨方面收效显著,但代价是地方政府的金库受到影响。中国有1000多个县级政府和数百个地市级政府,地税、土地出售和中央政府拨款是其财政收入的主要来源。据瑞银集团去年6月发布的报告,土地销售占中国地方政府财政收入的30%,在某些城市甚至高达50%以上。

  中央和地方政府之间就楼市限制的拉锯战已经展开,目前情况仍处于很不稳定状态。芜湖刺激楼市的新政宣布4天后就被叫停。扬州房管局在网上公布奖励通知后立刻引发争议,当天下午通知即被撤下,晚上才重被贴出。一起贴出的还有一个注解,表示扬州将继续严格执行中央的宏观调控政策。在中国地方官员的意识中,向“皇帝”致敬总是正确的为官之道。

  对于扬州能否实施新政,还是会像芜湖那样顺从北京的意志,人们众说纷纭。“地方政府正在试水,但中央政府称尚未做好准备”,里昂证券中国宏观经济策略分析师安迪·罗斯曼表示。多数专家认为,中国楼市价格近期趋稳很大程度上是政策的产物,而非出于市场原则。在城市化、收入增长、高储蓄率和房地产作为投资的吸引力等因素共同作用下,中国对住房的潜在需求依然强劲。在中国做生意从来不会令人感到索然无味,如今更是如此。中国房地产市场走势将是今年更有趣的故事之一。(作者杰克·波克维斯基)【转载务必注明:大中华地产-re.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“《福布斯》:中国楼市在地方与中央博弈中生存”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 央行年内二次降存准 利好难改楼市大方
 刚需带动成交量上涨入市抄底时机已到?
 叶檀:中国房地产有泡沫 房价收入比不
 宁夏富商张金山大气力投资法国酒庄
 中国:哪些城市对楼市调控政策进行了调
 中国楼市调控与地方土地财政的博弈 土
邮件订阅: