大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 资讯中心 > 焦点房谈
设为首页 加入收藏

扬州“救市”新政或被叫停

2012-05-10 10:02     来源:大中华地产

 

  【大中华地产-讯】扬州市财政局、市房管局联合发布通知,2012年7月1日起的一年内,该市个人购买成品住房将获得房屋合同价款4‰-6‰的政府奖励。以对一套100平方米、总价为80万的成品住房为例,购房者将拿到4000元的奖励。

  救市”之举引质疑

  消息一出,质疑声连连,扬州市政府此举被冠上“救市”的头衔。尽管之后扬州市政府一再出面表态称其并非“救市”。

  质疑一:财政奖励个人购房欠妥。扬州通知称,奖励资金由市、区两级财政各承担50%。每月初,由市区财政部门向区房管部门预拨本月成品住房奖励备付资金,每月末后5日内结算实际发生额;每个季度末后10日内区财政部门与市财政部门结算一次实际发生额,并及时下达市级财政奖励资金。

  财政资金来源当地全体的纳税人,理应用于为全体市民提供公共产品,体现“取之于民、用之于民”的财税原则。但是,扬州新政直接将纳税人的钱用于奖励购房者,虽然奖励款项的总额并不是太高,但依然有悖于财税支出的公益性宗旨。

  质疑二:即便要补贴购房人,也得考虑范围。财政补贴属转移支付,对于个人一般用在社会保障、救危扶贫方面,需要严格界定对象。“意见”要求:对于新购买的成品住房,属于普通住房的,对购房人给予适度奖励。显而易见,针对的是房子,而不是购房人。其前提假设是:购普通房的人,多属普通收入群体,且用于自住。

  但这是种逻辑不严密的假设。如果一个家庭已有5套房子,出于投资目的新购普通住房,能算作合理的自住需求吗?凭什么要给这样的投资者以财政补贴?况且,“通知”中规定144平方米以下户型皆可享受补贴。事实上,普通住房的标准,除了144平方米以下,还有小区容积率、房屋单价(或总价)的要求。

  因此,如果一定想要对个人购房给予补贴,则除考虑针对普通住房外,还应对购房者设定门槛。鉴于当前中央调控楼市的指导方针,即便补贴,范围也应仅限于:首次购买普通住房的人(最多扩至二次改善性购房者)。当然,这套房子必须属于成品住房!

  质疑三:鼓励成品住房建设应针对开发商而非购房者。促进成品住房建设的优惠政策,应主要体现在帮助开发建设方,即开发商,因为既然强制性在土地出让合同中约定了装修房比重,就应给予相应政策配套。而对于购房者的政策优惠,比较难于把握政策尺度。

  如果是为了加快推进成品房建设的话,应该是从拍地时,从规划时入手引导开发商建设成品房。即便是需要奖励的话,也应该是给予房地产开发商奖励,这样,可以调动开发商建设精装修房的积极性。可对购房者进行奖励,其实质却是鼓励民众为高房价埋单,是在成交低迷的态势下,以微小的优惠来诱惑民众入市,是典型的救市之举。故此,推进成品房建设不应成为扬州救市的理由。

  违背调控大势或被叫停

  若完全把此次扬州政府之举归为“救市”,也有点冤枉。南京房地产开发建设促进会秘书长张辉就认为,“这纯粹是推动成品住房的奖励措施而已,谈不上救市。”

  其实自去年以来,江苏省以及各市就在不断探索给予成品住房怎样的优惠政策,以推动成品住房的发展,其中,税费补贴是一个非常重要的方面。各市其实都在酝酿,只不过大都还没有落实而已。

  而扬州本次的“通知”,也正是根据去年10月《市政府办公室关于加快推进扬州市区成品住房开发建设的实施意见》(下称“意见”),而后者又遵循了2011年江苏省住建厅相关文件精神。

  而之所以扬州政府的举措被怀疑“救市”,正是因为其有违背“自住需求”原则之意。

  当前大多数“微调”政策还称不上救市,政策基本还是围绕“自住需求”进行,政策并没有偏向投资性和改善需求,如果政策导向偏向这两类需求,笔者认为这才是真正“救市”之举。

  而江苏扬州出台政策奖励个人买房,不分鼓励哪类住宅需求入市,这个新政有已经超越“自住需求”微调政策这个范围,有可能导致一些非自住需求尤其是投资型投机性需求入市,这样,有可能会使前期调控政策功归一篑,因此,这个政策有“救市”的倾向,可能会被叫停。【转载务必注明:大中华地产-re.icxo.com】

关键词:扬州   救市   调控      
  评论 文章“扬州“救市”新政或被叫停”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
  从“质量门”到“房闹” 房价下跌烦
 楼市价格战升温 开发商促销形式大于实
 京东试水团购卖房 否认涉足售房业务
 调查:84.1%年轻人毕业立即买房竟
 豪宅不愁卖:京城高端商品住宅销量回暖
 2012年(第九届)《中国10大超级
邮件订阅: