大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 资讯中心 > 新政扫描
设为首页 加入收藏

国务院明确今年扩大房产税试点

2012-05-10 08:54     来源:大中华地产
住建部主任秦虹表示,今年房产税政策将会扩大试点,将集中在有限的若干个城市,但试点城市还没有最终确定,需要地方政府的配合。

 

  【大中华地产-讯】日前,国家住建部政策研究中心主任秦虹表示,国务院已经明确今年要扩大房产税试点,但具体城市名单、方案还不清楚,“落地还取决于地方政府配合”。

  扩大房产税试点 继续抑制投机性需求

  在日前召开的国元(香港)2012下半年香港证券市场投资策略会上,国家住建部政策研究中心主任秦虹表示,目前楼市调控已达到了两个成果:一是投机性需求基本被挤出,二是价格涨势受到控制。从中央经济工作会议的相关政策条文可以看出,促进房价理性回归、加快普通商品住房供给的调控政策会延续一段时间,而调控的核心是一手抑制投机性需求,一手大力建设保障房,满足刚性需求。

  对于抑制投机性需求,秦虹表示,今年房产税政策将会扩大试点,将集中在有限的若干个城市,但试点城市还没有最终确定,需要地方政府的配合。

  房地产市场正处于调整期

  秦虹表示,目前各项数据显示,商品房投资增速下滑明显,通过调研得知,部分开发商对未来市场的预期不甚明朗,计划也只是按季度来订。而孙明春也表示,目前中国楼市处于供给过剩的状态。

  不过秦虹称,虽然房地产的前端市场萎缩,不过在末端市场,即销售环节在第二季度出现企稳的迹象,未来一段时间楼市的悲观情绪可能将得到缓解。孙明春也表示,从长期来看,中国的房地产市场将会继续增长,成长期至少还有5年,本轮下滑走势只是对泡沫的挤压和调整。

  秦虹还表示,在调控的新形势下,未来房地产企业将出现新变化,表现在以下四点:一是未来更多企业将采取稳健的财务模式;二是扩张式的土地盈利模式将改变,品牌和专业化能力将成为盈利关键;三是间接融资成本和难度提高,房地产证券化投资成为新趋势;四是企业之间、产业之间的联合与合作增多,多元化投资分散风险。

  房产税试点城市

  目前上海、重庆已经先行成为房产税试点。国家发展改革委《关于2012年深化经济体制改革重点工作的意见》明确,今年要加快财税体制改革,适时扩大房产税试点范围。地产业内分析预测,深圳、广州有望接棒上海、重庆,入围第二批试点房产税改革的城市名单。

  上海

  本地户籍:新购且属于家庭第二套以上

  外地户籍:新购

  计税价格:交易价格70%,以后按评估价

  税率:0.6%低于平均价格2倍的0.4%

  免税额:人均60平(含60)

  第二套购入后一年内第一套卖出,退税

  重庆

  (试点的区域为主城九区,包括渝中区、江北区、沙坪坝区、九龙坡区、大渡口区、南岸区、北碚区、渝北区、巴南区,含北部新区、高新技术开发区、经济技术开发区)

  三种情形需要缴纳房产税

  1.个人拥有的独栋别墅:存量增量都收,认定标准是:在国有土地上依法修建的独立、单栋且与相邻房屋无共墙、无连接的成套住宅。部分教授、干部居住在单位提供的独栋别墅里,由于只有使用权,没有产权,就不需要交税。

  2.个人新购的高档住房:高档住房是指建筑面积交易单价达到上两年主城九区新建商品住房成交建筑面积均价2倍(含2倍)以上的住房。

  3.在重庆市同时无户籍、无企业、无工作的个人新购的第二套房子,不管是高档房还是低档房,都得缴税。

  税率:平均价格3倍以下0.5%,3-4倍1%,4倍以上1.2%,在重庆市同时无户籍、无企业、无工作的个人新购的第二套房(含第二套)以上的普通住房,税率统一都是0.5%。

  免税面积:2011年1月28日前拥有的独栋商品住宅,免税面积为180平方米;新购独栋商品住宅、高档住房,免税面积为100平方米。免税面积以家庭为单位进行扣除,一个家庭只能按时间顺序对先购的第一套应税住房扣除免税面积。

  不予扣除免税面积:在重庆市同时无户籍、无企业、无工作的个人应税住房不予扣除;纳税人家庭拥有的第二套(含)以上的应税住房不予扣除。

  据重庆市地税局相关人员确认,将从 2011年10月1日起对主城区内符合要求存量独栋商品住宅征收个人住房房产税。重庆因此成为国内首个对存量住房开征个人住房房产税的城市。

  目前,重庆存量独栋别墅主要分布在重庆市主城除沙坪坝、大渡口外的区域,其中以北部新区分布的独栋别墅为最多。预计首批应税的存量房为3400套。

  重庆市房产管理部门测算,今年重庆主城交易的应税住房将接近万套,加上存量独栋住房,初步测算这些房产在确权登记后应缴纳房产税逾亿元人民币。【转载务必注明:大中华地产-re.icxo.com】

关键词:房产税   试点         
  评论 文章“国务院明确今年扩大房产税试点”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 中央屡次强调严厉调控 地方政府“暗度
 住建部:继续“抑投资”“保刚需”房价
 公积金条例修改草案将上报 使用范围扩
 银监会再次放出严控房地产贷款风险信号
 财政部公开今年住房保障预算 支出将同
 多地提高公积金贷款额度上限 刚需“入
邮件订阅: