大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 商业地产 > 业界关注
设为首页 加入收藏

万达或将收购美国AMC 商业地产大鳄转战文化产业

2012-05-09 08:50     来源:大中华地产
王健林和万达身上从来就不乏焦点。谣言危机余波还未散去,万达就被传出要收购AMC的消息,如果成功这将为万达IPO计划锦上添花。

 

  【大中华地产-讯】或许为了证实之前王健林所谓万达将有“震惊世界”的并购的发言,今日有外媒报道称万达集团或将15亿美元兼并美国第二大院线AMC>AMC

  中国最大院线并购美国第二大院线

  据《纽约时报》报道,中国最大院线所有者万达集团正与美国第二大院线AMC>AMC进行收购谈判,万达将以收购大部分股权或整体收购的方式兼并AMC>AMC

  双方的谈判开始在一年多以前,但在最近几周变得更加严肃。AMC>AMC为此还停止了计划融集4.5亿美元的股票发售方案。《纽约时报》如此援引消息人士的说法。消息称,万达集团目前主要在与Apollo投资基金及摩根大通合伙人进行谈判。AMC>AMC的估值大约为15亿美元,接近100亿人民币。

  据了解AMC>AMC院线成立于1920年,院线旗下现在经营350家影院,5050块银幕,是全美第二大院线,比全美第一大院线帝王(Regal)少1530块银幕。从2004年开始,AMC>AMC的拥有者一直是一个投资集团,包括Apollo投资基金,摩根大通合伙人,贝恩资本投资者,凯雷和其他人。

  万达院线是中国第一大院线,目前在全国共有86家影院,730块银幕,其中47块是IMAX银幕。自2005年以来,万达院线每年便以100块银幕的增速爆发式成长,并计划到2012年开业120家影城,拥有银幕1100块。照此速度,今年可能还将新建34家影城、370块银幕,都是去年的两倍以上,平均10天就扩建一座影城。

  此次并购一旦成功,万达将成为我国首家进军海外影院市场的公司,中国在全球电影行业的发展将进入一个新阶段,万达院线也将在中国和美国这两大全球重要的电影市场,同时拥有占主导地位的影院经营权。

  万达商业地产扩张之殇

  大连万达集团作为中国商业地产的龙头企业,其扩张的速度无疑是迅速的甚至是疯狂的。

  王健林曾经这样说过:“万达的商业模式是快买、快干、快竣工,不需要囤地,不需要通过土地升值来获取利润。”

  然而商业地产的高速扩张模式也确实让万达吃了不少苦头。早在2003年,央行启动对房地产行业的宏观调控,颁布震动业内的“121号文”,规定开发企业申请银行贷款,其自有资金应不低于开发项目总投资的30%。

  这对专注于商业地产万达带来了“致命打击”,“万达2004年憋得够戗,差点没挺过去。”王健林在接受媒体采访时坦言。资金压力让王健林不得不开始考虑融资的问题,早在2005年初,万达便期望能够在境外IPO。

  2005年,香港REITs(房地产投资信托基金)上市大门开启,万达的“订单商业地产”模式逐渐企稳,便引入澳大利亚麦格理银行作为战略投资者。

  2005年7月,麦格理银行以5000万美元和3800万美元优先债的代价持有万达9家商业广场28%的股权,这9家商业广场,正是当时万达REITs拟上市的主要资产。双方约定合资成立商业管理公司,将万达9家商业广场打包到境外发行REITs,募集目标在10亿美元以上。2005年底,万达REITs招股文件在香港获通过。按照当时的进程,万达REITs极有可能成为内地继越秀基金之后,赴港上市的第二只REITs。

  但2006年7月,国家部委联合下发严格限制境外公司收购内地物业的“171号文”,万达麦格理REITs计划被迫搁浅。

  上市不成,只能另谋出路。2006年9月,麦格理银行通过发行CMBS(即商业房地产抵押贷款支持证券)为万达在海外募集了1.45亿美元资金,这也是首笔涉及中国内地商业地产的资产证券化项目。但这笔资金对处于高速扩张、资金需求巨大的万达而言,只不过是杯水车薪。2007年,王健林开始考虑让万达在国内A股上市。

  在2008年底楼市处于冰点之际,万达开始上演圈地运动,并将圈来的土地作为上市筹码,先后在成都、上海、唐山等城市连续出手,仅2008年第四季度便投入了50多亿元用于增加项目储备。2009年,则在武汉、吉林、天津、长春、合肥、福州等城市先后投下巨资。这也被市场解读为是万达希望在资本市场上用圈来的地作为价值砝码,希望融到更多的资金。这是以前,其他地产公司上市前惯用的套路。

[1] [2] 下一页
关键词:万达   王健林   AMC   收购   商业地产
  评论 文章“万达或将收购美国AMC 商业地产大鳄转战文化产业”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 南昌市政19亿击败万科首开夺香河园地
 万达频陷传闻风波究竟为何
 银监会加强风险监管 新一轮银行压力
 国务院督察组施重压 部分城市调控
 深圳多富翁被曝申请保障房 拒采访闭门
 一季度北京高端住宅均价两年来首降
邮件订阅: