大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 大话地产 > 七嘴八舌
设为首页 加入收藏

江苏一镇政府代管拆迁款 称预防居民挥霍

2012-05-08 11:31     来源:大中华地产

 

  【大中华地产-讯】近日,江苏常州春江镇将启动2000多户居民的拆迁安置,让拆迁户们意外的是,对拆迁补偿金额、条款一无所知的他们,却首先收到了一封《关于“自愿有偿延期支付拆迁补差款和自愿有偿提前交纳增购房款”的征求意见书》。

  政府表示如果老百姓愿意,可以为他们代管这笔钱,其间的利息为银行存款利率两倍。该镇书记称,很多人不懂怎么使用拆迁款,更有人去非法投资甚至赌博。钱不会用来投资,全部存银行。

  代管拆迁款是否合法?

  2011年正式公布的《国有土地上房屋征收与补偿条例》中明确规定了“先补偿,后拆迁”的原则,并对其中补偿的协议进行详细规定。常州市春江镇的做法意欲帮助拆迁户理财,帮助他们托管拆迁款。这样的行为人们觉得蹊跷就在于,政府到底是想欠款,还是私吞拆迁款?面对看上去很美的“银行两倍”的利息,谁也不敢相信。因为人们不知道这个葫芦里卖的是什么药?

  政府到底有没有权利帮助民众代管拆迁款?从民法通则上看,政府可以形成与民众间的民事借贷关系,但借贷关系应该按照法律的原则,通过订立有效的协议进行,并且在政府与民众签订的协议中政府部门采用行政强制手段进行强迫,更不能采用无赖的手段在民众原本不愿意的情况下“为民做主”。

  春江镇政府与拆迁户之间的关系也可以签订款项代管协议,但必要的前提必须是自愿原则,否则将是无效协议。意见书中注明原则上这笔钱一旦托管给政府,并不能随意支取。“如果因子女结婚、购买商品房等其他特殊情况,经本人申请、村委证明、相关部门审核后可以支付。”

  “钱不会用来投资,肯定放到银行”

  “这个理财计划暂时还未施行,只是我们目前的一个设想。”昨天,春江镇党委书记宋建伟在接受记者采访时表示,“作为政府,我们也只是想多做点惠民的事情。目前我们是这样考虑的:在广泛收集相关村民意见以后,在不违法、不违规的情况下,我们出台了这个意见,而有偿延期支付拆迁补差款也实行自愿原则,没有强制性。”

  那么,高于银行利率一倍的利息补偿从何而来?是否经过了成本核算和调研?老百姓该怎么监管这笔钱的动向?对记者的提问,宋建伟一律以“计划还在酝酿阶段,细节不好多说”作答。他主动提到了村民和网上对此事的一些质疑,但对诸如这是否属于“政府集资”之类,却不做任何正面回应,只是对记者大倒苦水,“这些议论给我们的工作平添了阻力,基层工作的难度你根本无法想象……”

  唯一斩钉截铁的答复,是在记者一再追问如果老百姓愿意托管,这笔钱怎么用时。宋建伟表示,“肯定是放到银行,绝对不会用来投资。”那么,给老百姓的利息补偿从何而来?“财政出啊,就相当于我们给老百姓白送钱,这不是最实在的惠民吗?”

  财政还息引质疑

  当问到两倍的利息补偿从何而来时,宋建伟给出的答案是财政出。“银行双倍的利息”,而这“双倍利益”竟然是“财政给”,须知财政的任何支出都必须遵循“量入为出”的原则,各项支出都必须为了改善民生的公共利益,不能随便说给就给,也不是说给谁就给谁。这样的口气明显透露着大包大揽的嫌疑,这个葫芦里藏着的药也并非如此简单。

  “防止拆迁户挥霍”也成为春江镇政府另外的一个借口,其实,拆迁款到达拆迁户的手中之后,如何利用将是一个个人问题,只要不做违法乱纪的事情,在任何法律未禁止的领域内都算不上挥霍,即使挥霍也不是政府应该插手的事情。可见,春江镇政府明显多虑了,这无非是为了取得拆迁款的代管权的何患无辞的行径。【转载务必注明:大中华地产-re.icxo.com】

关键词:江苏   拆迁   代管      
  评论 文章“江苏一镇政府代管拆迁款 称预防居民挥霍”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 中国领跑全球最火房地产市场
 哈尔滨居民房屋遭遇离奇“强拆”
 2012年两会政界热点名人大盘点
 温商打赌:限购政策一定会被取消
 政策微调 楼市成交量立即出现大幅反弹
 楼市降价戛然而止 开发商欲在“两会”
邮件订阅: