大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 商业地产 > 地产金融
设为首页 加入收藏

监管从严导致房地产信托规模自2010年来首降

2012-05-08 10:07     来源:大中华地产
2012年一季度房地产信托与2011年末相比下降0.24%,这是自2010年公布房地产信托数据以来首次下降。

 

  【大中华地产-讯】5月3日中国信托业协会发布的一季度末信托公司主要业务数据,数据显示,截至3月31日,一季度,房地产信托余额为6865.7亿元,与2011年末相比下降0.24%,是2010年公布信托数据以来首次出现下滑。

  与此同时,一季度房地产信托新增额为442亿元,环比2011年四季度下降9.43%,延续了下滑的势头。

  与此同时,房地产规模占同期资金信托总规模的比例也从四季度的14.83%下降至一季度的13.46%。

  信托规模首降

  自政府开始对房地产市场调控以来,融资越发艰难使得许多房地产企业纷纷求助于信托公司,使得房地产信托数据自公布以来就节节攀升。仅2010年投向房地产的新增信托资金累计就超过2800亿元,约占目前余额的1/3。

  监管力度从严

  此次,房地产信托规模首次下降,直接说明了政府针对房地产信托监管趋严。据业内人士分析,因担心兑付风险,银监会及各地银监局多次向信托公司传达了严控地产信托风险的窗口指导,这是一季度新增规模占比下降的首要原因。

  由于房地产信托产品多在1.5年期到3年期之间,尤其是2年期的产品居多,平均期限1.9年,所以2010年开始发行的多数房地产信托产品都在2012年到期。由于目前许多房企面临资金压力,销售回款速度不理想,现金流不充裕,而今年房地产信托产品密集到期,所以监管层不得不从严信托产品的监管,以免酿成系统性金融风险。

  兑付到期和监管从严两者作用下,导致一季度房地产信规模的下降。

  月底有望回升

  但由于监管层此前对新政房地产信托的控制正陆续放开,所以数据在本月底出现回升也是有可能的。虽然不少房企仍面临来自资金链的压力,但认为此时正是拿地的好时期,所以在房地产信托监管放松后,将有可能出现房地产信托需求加大的情形。【转载务必注明:大中华地产-re.icxo.com】

关键词:房地产信托   资金链危机         
  评论 文章“监管从严导致房地产信托规模自2010年来首降”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 官员谈外储汇率改革 控制外汇增速关
 热钱流入速度前所未有 只进股市放弃楼
 中国建筑不是中石油 悲剧不会再次重演
 房地产业泡沫化将削弱对国民经济的拉动
 万方地产成为"最牛"地产股 中报净利
 北京银监局要求严防二手房假按揭
邮件订阅: