大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 资讯中心 > 焦点房谈
设为首页 加入收藏

从“质量门”到“房闹” 房价下跌烦事不断

2012-05-07 09:42     来源:大中华地产
从今日轰轰烈烈的“房闹”事件,再到知名房企纷纷陷入房屋质量丑闻,房价下跌引起的问题纷至沓来。

 

  【大中华地产-讯】现象一:杭州、宁波接连上演“房闹”事件,从静坐拉横幅到打砸售楼处、肢体冲突,还有老业主去售楼处门前摆花圈,讽刺开发商“泯灭良心”。甚至还有人结伴爬上在建楼宇顶层意图跳楼“逼宫”。方式可谓无奇不有。

  现象二:原本宽度12毫米的钢筋被8毫米替换,绿地集团被曝出在安徽马鞍山的项目使用不合格钢筋建高楼的丑闻。这是继万科、星河湾之后,又一个陷入“质量门”知名房企。

  房闹”“质量门”祸起房价下跌

  看似关联不大的两件事,其实都与这段时间以来房价下跌不无关系。老业主因不满房价下跌找开发商理论,开发商拒绝补偿差价,于是“房闹”出现;开发商因房产市场成交不力、银根紧缩,资金链出现困难,为压缩成本,质量问题的出现就不是那么难以解释了。

  房价下跌趋势难改

  日前,中国指数研究院发布了4月百城价格指数,数据显示,4月100个城市的住宅平均价格连续第8个月环比下跌,环比下跌0.34%。4月份全国百城住宅均价为8711元/平方米。其中,29个城市环比上涨,71个城市环比下跌。引人注意的是,百城住宅均价同比自去年6月以来首次出现下跌,与去年同期相比,下跌0.71%。

  尽管今年3月以来各城市住宅成交量有所回升,但在第二季度,企业资金压力和市场库存水平仍在高位,开发企业将普遍加大推盘力度,因此房价仍呈现稳中有降的运行态势。

  预计5月,市场仍将出现大量定位刚需的项目,调控政策依然执行力度很大,市场均价依然存在继续下降的空间,之前未降价项目可能会迎来一次补跌过程。

  在房市这样的背景下,“房闹”,“质量门”看来不会结束,难道这会成为房价下跌的必然阵痛么。

  房闹”需合理制止 业主应保持理性

  “房闹”事件本身就是业主和开发商双损的过程,大多数开放商也采取的是坐视不理的态度,一方面售楼处高价财物被毁,同时业主也没有得到想要的赔偿。所以“房闹”应该被制止是肯定的,但政府应该对于不同类型的“闹”要加以区分,进行甄别,该进行法律法规追溯的,应该追溯,政府主导下的权利救济路径通畅了,业主们的理性就会增多,“房闹”的空间自然会随之缩小。

  其次,购房者应该回归理性,不能只看价格本身,何况起起落落本身就是市场常态。

  质量门”凸显监管弊病

  首先,质量问题开发商的责任不可推卸。为确保利润、压缩成本,便无所畏惧的钻法律和监管漏洞,这不仅是拿消费者的利益开玩笑,更是拿企业自身的信誉开玩笑。房地产行业自有一套自身的标准,房企也应该自觉参照,形成质量压倒一切的意识。

  不可忽视的还有我国房地产行业及其相关行业法规和监管的缺失。迄今为止,我国在房屋质量管理上一直以工程结构安全为主,房屋验收条款也集中在安全上,在装修质量方面,无论是政策法规还是实际监管,都基本处于空白状态,应该“依法维权”的业主却“无法可依”。因此国家应尽快出台相应法律法规,及早弥补法律和监管的空白。【转载务必注明:大中华地产-re.icxo.com】

关键词:房闹   质量门         
  评论 文章“ 从“质量门”到“房闹” 房价下跌烦事不断”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 楼市价格战升温 开发商促销形式大于实
 京东试水团购卖房 否认涉足售房业务
 调查:84.1%年轻人毕业立即买房竟
 豪宅不愁卖:京城高端商品住宅销量回暖
 2012年(第九届)《中国10大超级
 万达王健林的两会提案 有关首套房贷利
邮件订阅: