大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 资讯中心 > 地产评论
设为首页 加入收藏

刚需带动成交量上涨入市抄底时机已到?

2012-04-27 13:03     来源:大中华地产 作者:李颖
3月房地产市场回暖,4月北京更是出现以周为单位的连续上涨。成交量高的项目多为郊区刚需盘,更有人说房价已经接近底线附近,认为刚需应适时抄底。

 

  【大中华地产-讯】“量价齐跌”、“同比下降……”、“成交量环比下降……”……这是长久以来,月初季末时,我们常听到的描述房地产市场数据走势的词汇。两会之后,政府继续维持房地产政策不放松的消息更是让本已疲软的楼市心灰意冷。而就3月份之后,楼市却出现久违的“小阳春”,4月上半月北京新盘成交量竟同比上涨五成,这无异于给低迷的楼市打了一剂强心针。

  据北京住建委网站数据显示,1-3月北京新房分别成交4473套、5514套和8085套,4月以来,成交量更是以单周为单位迅速蹿升。整体而言,一季度北京楼市呈现由寒转暖的走势。而据相关机构统计,刚需购房占到八成比重

  刚需撬动市场 郊区小户型领先回暖

  从近一个月的房屋交易情况中,我们不难看出,所售户型大都具备如下特征。

  第一,成交大户多为郊区新盘,而其中房山与大兴无疑成为亮点区域。据北京住建委的数据显示,近一个月来,全市成交量前二十的项目中,房山和大兴占了一半以上的比重。其中,大兴依靠传统黄村商业区稳步发展,而房山凭借CSD概念,未来前景更为可期。业内人士认为,这些近郊楼盘正是因为其相对实惠的价格、愈发便利的交通以及完善的配套设施而越加受到刚需购房一族的青睐。

  第二,成交户型多为两居到三居。为吸引刚需,开发商大多带着小户型产品杀入市场。虽从单价上看,价格对于大多数刚需们并不实惠,但能应付凑足三四十万的首付便已足够了。

  第三,从购房登记的区域来看,四环到五环之间的购房意愿最高,三环到四环其次。对于刚需来说,性价比较高的项目当然最受欢迎。临近黄金地段或市中心,房价自然水涨船高,所以那些价格相对较低的、交通便利方便出行的地区自然最受欢迎。

  第四,毛坯类项目受欢迎。在楼市调控时期,开发商希望通过发挥主观能动性,变化自身产品来应对新政,“裸卖”就是其中之一。毛坯类项目总价偏低,购买可以压低首付,这也是吸引刚需购房者的原因之一。

  分析此次市场回暖的原因,刚需的贡献固然功不可没,但肯定也离不开开发商降价促销的吸引。比如“送首付娶媳妇”,这是位于通州的新盘国风美仑的广告语。这种广告的吸引力是毋庸置疑的,其实实际能得到优惠的名额只有两个,但开发商就是抓住购房者“可能接到馅饼”心理来吸引更多的登记需求,而送首付的诱惑无疑是巨大的。

  房价已触底暴利不再 刚需可果断入市抄底?

  两年间,政策的轮番调控成果显著,房价一降再降,用一些房地产商的话来讲就是,微利时代,没有最低只有更低。暂不提房价是否真已触底,只从目前来看,不失为刚需入市的一个好时机。

  首先,楼市连续的低迷,存量大,去库存将被摆在首位。在资金链的压力下,面临即将到来的传统销售旺季,开发商必然将加大开盘力度。如此一来,在激烈的销售竞争压力下,开发商选择降价走量的方式已是必然,促销优惠力度也将加大。

  其次,调控政策也或有松动。政府虽然早已声明要坚持房地产政策不动摇不反复,但正如叶檀所说,当前房地产政策调控的底线是成交量保持稳定、房价平稳,也就是要支持刚性需求,抑制投机性需求。而且近来地方政府的政策也多有松动,首套房贷降至8.5折,公积金贷款额度下限调整等等。

  最后,不妨简单分析一下房价是否真已触底。据统计,第一季度成交前20的住宅项目均价仅为14741元/平米,低于全市成交均价18626元/平米20.9%。连续调控和高库存的环境下,为了回笼资金,部分开发商确实开出“成本价”。并且在未来几个月中,临近开盘高峰期,在销售竞争的驱使下,房价仍有下行可能,业内人士建议刚需者可以消除疑虑、放下观望,该出手时就出手。【转载务必注明:大中华地产-re.icxo.com】

关键词:刚需   入市   房价触底      
  评论 文章“刚需带动成交量上涨入市抄底时机已到?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 叶檀:中国房地产有泡沫 房价收入比不
 宁夏富商张金山大气力投资法国酒庄
 中国:哪些城市对楼市调控政策进行了调
 中国楼市调控与地方土地财政的博弈 土
 航空央企转让房地产业务背后的利益博弈
 房地产调控不放松 多数房企销售任务难
邮件订阅: