大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 资讯中心 > 楼市动态
设为首页 加入收藏

2011年房企负债率创新高 二季度银行贷款难度加大

2012-04-26 09:05     来源:大中华地产
随着2011年房地产企业年报的出炉,房地产行业的各项数据也浮出水面。

 

  【大中华地产-讯】4月份房地产行业的数据可谓是冰火两重天。一方面,在政府宏观政策的持续调控下,3月以来楼市出现了“小阳春”;另一方面,随着4月中旬以来,各个上市公司年报的披露,125家上市房企合计负债总额达到1.33万亿元。

  我们不妨来看一下历史数据:这一数据在2009年为6982.3亿元,2010年为10101.5亿元。2011年的1.33万亿元的负债总额,同比上涨幅度为31.7%,行业负债率达到72.1%,创历史新高。

  资金状况不容乐观 房企库存压力颇大

  按照上述数据计算,从2009年到2011年,上述125家房企的负债总额飙升了90%以上。不仅如此,2012年第一季度,四大房企(金地、万科、招商、保利)的净利润也出现同比下降。

  业内人士称,以往楼市火爆时期,房企至少可以凭借高房价和以此带来的的现金流来弥补部分负债。但自2011年国家加大宏观调控力度以来,部分实力不足的地产企业经营状况愈发惨淡,一些中小房企早年拿地成本高,融资成本贵,资金来源匮乏,负债比率不断攀升,已经陷入绝境游走在“生死之间”。

  此外,负债中包括土地,在建工程,未售房子等,企业负债增多,说明企业大量库存积压,销售不畅。自去年来,严厉的楼市调控,使得大部分开发商都出现销售业绩下滑,房企去库存困难。

  高库存对于企业来说是非常不利的。如今企业已经陷入艰难困境,当务之急是降价促销,消化库存以回收现金。

  虽然3月楼市的“小阳春”让部分企业看到曙光,但在宏观调控不动摇的大方向下,楼市大幅回暖的可能性并不大。所以,以目前整体经济增长前景和市场情况来看,想要完全消化库存非常难,并且可能未来潜在供应依然处于较高水平。这说明房价未来会出现下降的空间,但幅度不大。实际上,今年年初以来,各大房企都在使用各种手段积极推进降价促销。

  二季度部分银行停贷小房企 房企融资困难将进一步加大

  央行昨日透露一季度房地产贷款新增2427亿元,同比少增2812亿元,较去年同期减少超过50%,同时房地产贷款在银行贷款中的地位也逐步下降。房地产市场不景气,销售困难,使得房地产贷款变得格外困难。持续的房地产调控下,房地产行业有多缺钱,从目前的银行惜贷可见一斑。

  目前全国性的信贷依然呈现紧缩趋势,特别是在大部分城市销售萎缩、库存积压的情况下,开发商再次面临融资渠道收窄的影响将越来越大。有消息称,招商银行4月份曾下达通知到各分行,对总额3000万元以上,涉房地产开发的各类贷款一律暂停。中国建设银行已向全国38家分行明确,分支机构不得对小企业发放房地产开发贷款。中国银行、中国农业银行、中国民生银行、华夏银行、兴业银行这5家银行也内部叫停房地产开发贷。【转载务必注明:大中华地产-re.icxo.com】

关键词:2011   年报   负债率      
  评论 文章“2011年房企负债率创新高 二季度银行贷款难度加大”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 弱市谨慎拿地 十大标杆房企一季支出减
 多地公租房因价高地远“无人问津”
 国土部拟启动小产权房清理试点工作
 京东试水团购卖房 否认涉足售房业务
 沉寂数月后房地产信托再成明星品种
 一季违法用地行为达9462起 北京首
邮件订阅: