大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 资讯中心 > 地产揭秘
设为首页 加入收藏

“违规别墅”为何屡禁不止 “禁墅令”成“一纸空文”

2012-04-25 17:10     来源:大中华地产 作者:李颖
本月又曝光了多起开发商建“违规别墅”的事件,为何在严厉的禁令之下,违规现象却屡禁不止值得深思。

 

  【大中华地产-讯】4月5日,一则题为“河南漯河一房管局副局长持枪殴打记者”的视频在国内各大论坛和微博上疯狂转播,揭开了曝光漯河违建别墅的序幕。

  其实这样的“违规别墅”事件早已不是新鲜之事,屡屡曝光的违建现象也绝非偶然。自2003年国家出台“禁墅令”以来仅仅是已问责的案例已经数不胜数,为何这些开发商能有恃无恐的顶风作案,且屡禁屡建越发猖獗?

  国土资源部三令五申“禁墅令” 开发商违建别墅层出不穷

  早在2003年,国土资源部就明令要求“停止别墅类用地供应”。近年来,为加强土地管理,惩处土地违法行为,保护耕地,国务院、中纪委、监察部、人力资源和社会保障部、国土资源部等部门也一直在不断制定相关措施以及颁布相关法律法规。2012年2月底,国土资源部公布《关于做好2012年房地产用地管理和调控重点工作的通知》,再次强调停止别墅类用地的土地供应。

  九年五提“禁墅令”,一道紧似一道,各地层出不穷的别墅开发却从未停歇。比如以下一些已经问责的,2003年的云南大理填湖建别墅案,2004年河北省肃宁县非法建别墅,2006年北京市房山区青龙头村非法占地建别墅,2006年河南省信阳市国土资源局违规建别墅……

  开发商如此明目张胆 政府为何一路放行

  其实这些“违规别墅”无一不是“手续完备”且“合法”的。这其实是开发商常用的偷梁换柱的把戏。国家禁令中只说禁止别墅建设用地审批,但没有说禁止建设别墅。据业内人士透露,开发商一般都是以“普通商住宅”报审,获批后再违规建“别墅”的。之后不少企业会选择打“擦边球”,利用政策漏洞,以花园洋房、连廊别墅、双拼别墅、联排别墅为名的“类别墅”项目在市场上大行其道。看似有审批手续,其实根本不是“别墅”审批手续。而且往往地方政府只是睁只眼闭只眼,开发商和政府的不作为导致了如今违建别墅成风的违规现象。

  如此不高明的招数却能瞒天过海,地方政府这次不可能再以蒙在鼓里、没有发现作为推卸的借口,说到底还是“土地财政”从中作祟。同样的土地,别墅用地价格要高出普通住宅数倍,别墅的土地增值税、契税等也要高于普通住宅;此外,别墅对周边地价、房价的带动力要远远强于普通住宅。在种种利益驱动之下,一些地方政府对别墅供地和建设就采取“闭着眼审批,睁着眼放行”。这几年来地方对出让土地容积率的下限要求也从0.35、0.7再到1,不断被突破。

  “违规别墅”成“恶疾” 勿让禁令成“一纸空文”

  事实上,多起违规事件均是有网络率先曝光的,其次媒体跟进,再由政府相关部门介入调查。这一方面说明,网络反腐取得了可喜的成绩,另一方面也更体现出网友及其背后代表的人民群众,对于如此置公共资源于不顾、任意侵占的深恶痛绝。

  政府对于违规扩建的处理往往都是“以罚代管”,等到问题被曝光,事态已扩大,环境的破坏已不可修复后,所谓惩罚才姗姗来迟。诚然行政问责会对违规官员和开发商以打击和震慑(尽管违法成本较低),但违规扩建、违章搭建对于环境的影响已经造成严重甚至毁灭性的破坏,这是无论如何严重的惩罚都不可弥补的。

  公众为了保护城市山林、湖泊等自然环境和珍贵的自然、人文景观,逐渐退出“大自然”,为了把绿色还给地球,把可持续的环境还给后代。而一些开发商和政府官员置公众利益、环境利益于不顾,肆意违建搭盖别墅豪宅,只看到眼前利益,目光不可谓不短浅!因此我们期待的不仅是开发商重视社会效益的态度,更有监管者一心为民的决心。【转载务必注明:大中华地产-re.icxo.com】

关键词:违建别墅   禁墅令   环境保护      
  评论 文章““违规别墅”为何屡禁不止 “禁墅令”成“一纸空文””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 绿城地产被曝“行贿门” 宋卫平行贿1
 茅于轼:房价这么高完全不正常
 2011年内多家涉房企业纷纷逃离地产
 再爆和县碧桂园 73元拿地官商狼狈
 中石化好酒不好油,爆在北京近郊8亿建
 6万元可规避限购 北京楼市调控新隐患
邮件订阅: