大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 资讯中心 > 楼市动态
设为首页 加入收藏

多地公租房因价高地远“无人问津”

2012-04-20 11:49     来源:大中华地产
质量优异、配套设施齐全的公租房遇冷,究其原因竟是租价高、交通不便及门槛过高,国家相关制度亟待进一步完善。

 

  【大中华地产-讯】上海首批两个市筹公租房项目“试水”入市,首期申请率为四成;武汉市首批公租房启用20多天,只有三成房屋住上了人,七成房源无人问津。一边是火热开建,一边是冷清空置,公租房在建设热潮中遭遇少人问津的尴尬。

  明明有大量住房困难人群“翘首以盼”,装修完备、功能齐全的公租房招租缘何“人气不足”?记者了解到,位置偏远、价格偏高、申请标准较严等是一些地方公租房项目受冷落的主要原因。

  上海武汉等地公租房闲置

  以北京为例,去年12月1日《北京市公共租赁住房申请、审核及配租管理办法》正式实施,当天公租房申请受理工作全面展开。有媒体报道说,该公租房截至3月底,已有61户入住。此前,3500多户家庭参加了公开摇号。远洋沁山水8号楼是北京市首个面向社会摇号配租的项目,共计550套住房。

  与北京数千户家庭“竞逐”500多套住房不同,南京、上海、武汉等热点城市的部分公租房项目却面临着无人租住的尴尬。

  馨宁公寓和尚景园是上海首批面向社会供应的市筹公租房项目,累计有房源5100套。目前,首期申请已经结束,项目总申请率约在四成。

  两个项目分别位于徐汇华泾地区和杨浦新江湾地区,均为全装修房。记者看到,屋内卧室及客厅均铺有复合木地板,全套橱柜、卫浴设备,沙发、餐桌椅等家具均已齐备,每户还配有液晶电视、电冰箱、空调等。

  杨浦区公租房运营管理有限公司总经理蒋晓波介绍,尚景园申请期间,接受咨询的有1万多人次,但最后提交申请书的只有586份;一些高校等单位曾有意一次性承租数百套,但最后只租几十套。

  武汉首批公租房住户210户已于近日搬进南湖新城公租房小区,开始了新家生活。在此次供应的913套公租房中,317户递交了租赁申请,并全部被审核通过。但在租金和补贴标准出台后,其中又有107户主动放弃了资格。

  记者在南湖新城小区看到,此次提供的公租房单套建筑面积均为65平方米,户型有一室一厅一厨一卫,还配备有热水器、抽油烟机、衣柜等设备。实行的是有限期租赁,租赁期限一般为3年,最长不超过5年。

  武汉市洪山区房管局局长何继文说,租户申请人数一直太少,相关工作难以开展才推迟至今。他担心如此低的入住率会带来大量公租房闲置浪费。最新消息披露,自去年12月《南京市公共租赁住房管理办法》正式施行以来,4个多月的时间里,咨询的人多正式提出申请的却并不多。截至4月中旬,经过街道和区级审核,上报到南京市房管部门的仅267户,而根据此前的调查,江南八区符合申请条件的中等偏下收入住房困难家庭共有1.7万户。

  类似的情形也发生在其他城市。以郑州为例,去年底面向社会公开配租1353套公租房,截至今年3月底,郑州市区递交公租房申请的仅有628户。针对公租房遇冷的情况,郑州市有关主管部门近日表示,公租房政策在郑州市区实施时间较短,公众缺乏了解。

  交通不便价格不低成主要原因

  公租房制度还处在探索阶段,首批的项目就是“试金石”,从中能看出制度需要完善之处。记者了解到,除缺乏了解外,位置偏远、价格偏高、申请标准较严等成为一些地方公租房项目受冷落的主要原因。

  首先,租金过高是公租房受到冷落的最主要原因。不少申请人认为租房成本超过心理预期,还不如自己租房划算。按国家指导方针,公租房租金应略低于市场租金水平,而更多地人则期待与普通商品房租金相比有更大的优惠。从四川来武汉打工的王女士给记者算了一笔账:房租和物业费每个月共需要800元,加上坐公交车的费用近100元,每个月共需支出近900元。而她现在租住的房子,虽然条件差些,但是房租只要500元,还不用坐车上班。

  其次,申请标准过于严格,也是申请者过少的重要原因。武汉市现行政策要求,住房困难家庭人均面积必须在8平方米以下、人均月收入在1500元以下。对于新就业人员要求月收入2500元以内、毕业不超过5年等,许多缺房户因超过这一标准而无法申报。

  第三,公租房项目位置偏僻。公租房分布的区域比较偏远,这样出行的成本会比较高,另外生活质量会受影响,尽管它租金有一定的优势,但是这些公租房区位不理想,交通不便,路上花费时间长,这产生的成本对有资格申请公租房的人形成了很大的考验。

  另外,入住公租房的其他费用也让不少特困户望而却步。武汉市洪山区领钥匙时需一次性缴纳4800多元的各类费用,包括住户需要先按市场价缴纳3个月租金、押金(3个月房租)以及1年468元的物业费。

  除地理位置、租金水平外,工作年限、收入水平等相对严格的申请标准也把很多人挡在了公租房的门外。近段时间,上海、武汉、郑州等地已决定适度放低申请门槛,以吸纳更多人群入住公租房

  各项政策有待完善 期待供需良性对接

  住建部负责人表示,“十二五”时期的保障性住房将重点发展公共租赁住房。近一两年来,公租房供应量明显加大,大力建设公租房,满足城市“夹心层”人群的住房需求符合我国住房保障改革的方向。但要使公租房实现“政府主导、市场运作”并成为保障房的主流,还需要各地有通盘的政策考虑。

  专家建议,有关部门应进一步完善相关政策措施,加强制度设计,加大公租房推介力度,进一步提高对公租房“市场化运作”的管理能力。公租房要建立“市场接受度”,还要在租金价格的合理性、配套设施如何跟进、准入门槛如何贴近需求上下工夫。

  就目前一些公租房项目地段较偏远的现象而言,政府在规划公租房项目尤其是一些独立的公租房项目时,需要选择一些出行比较方便,有较好配套基础的地段,不能为了赶进度或完成指标,匆匆忙忙地把项目落实了,实际上最后老百姓也不满意,申请者也不买账,这样就好事变坏事了,钱投进去资源却浪费了。

  对于普遍关心的租金,专家建议,要在平衡投资收益和租住需求的基础上,科学合理制定公租房租赁价格。对一些公租房项目政府给予的补贴、补助等配套措施能不能跟进、能不能落实到位,这些都是很现实的问题。按照要求,公共租赁住房租金标准由市县人民政府结合当地实际,按照略低于市场租金的原则合理确定。上班族是公租房的重要供应对象,他们对地段、交通配套等有着更高的要求。但许多城市的公租房规划选址往往在城乡接合部或者郊区,宜居性不足。

  此外,业内人士还建议做好保障对象摸底工作,适度降低准入门槛,避免大量公租房租不出去现象的发生。陈国强认为,现在暴露的问题应充分给予重视,现在公租房的上市项目还比较少,以后各个地方的公租房项目规模化上市后都遇到这样的问题,政府就会比较被动。因此,各地应该抓住现在还没有大规模上市的机会,把相关配套政策建立完善起来,否则面临的问题会更多。【转载务必注明:大中华地产-re.icxo.com】

关键词:公租房   价高         
  评论 文章“多地公租房因价高地远“无人问津””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 国土部拟启动小产权房清理试点工作
 京东试水团购卖房 否认涉足售房业务
 沉寂数月后房地产信托再成明星品种
 一季违法用地行为达9462起 北京首
 国家统计局:3月70个大中城中46城
 南京市政回应天价拿地 楼面价超2.5
邮件订阅: