大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 资讯中心 > 楼市动态
设为首页 加入收藏

国土部拟启动小产权房清理试点工作

2012-04-20 09:09     来源:大中华地产
国土部或将开展小产权房清理工作,北京、重庆、郑州、海口等小产权房较密集的城市可能作为试点首先开展。

 

  【大中华地产-讯】3月29日,国土部知情人士介绍,“由国土部牵头、14个部委参与研究制定的小产权房初步清理整治政策方案此前已上报给国务院。”

  近日,据国土部知情人士介绍,该部正在启动小产权房清理试点工作,拟在试点基础上总结完善整治方案,继而启动全面清理。同时,年底即将完成的全国农村集体土地确权登记的数据,将成为未来小产权房清查的主要参考。

  已售及长期居住处理待定 未售及新建或遭清理

  小产权房清理思路的原则是分类、分步骤推进。其中,侵占耕地等违法违规的小产权房,尚未销售以及新建、续建的小产权房,有望列入清理范围。但具体销售和建设的时间点、何时正式展开清理,尚待最后方案出台才能敲定。

  上述国土部知情人士介绍,小产权房清理的一个原则是:区别对待、分类处置。

  他介绍,在国土部初步的清理思路中,违法建筑、有严重质量问题、侵占耕地、严重影响城乡规划的小产权房清理,并追究开发商、村集体等相关人士的责任;并且出售小产权房的农民将不得重新申请宅基地。

  其中,尚未销售的小产权房,一定年限后新建、续建的小产权房,必须全部停建、停售。

  “尚未销售,主要是指在建、在售,无人入住项目;一定年限后新建、续建的小产权房主要也侧重于在建、在售。”该人士称。他同时介绍,所谓对“一定年限”的要求,需要等到全国小产权房新的清理方案出台后作出安排。”上述国土部人士称。

  就清理举措看,上述人士介绍,“包括强制拆除、没收、停建、停售和停水停电等。”

  而针对已售、已长期居住的小产权房,上述人士称,“方案征求意见阶段,各部委对此并未形成统一意见,地方政府也有自己的一套思路,还未达成一致。”

  不过,针对已售、已长期居住的小产权房,上述人士称,“方案征求意见阶段,各部委对此并未形成统一意见,地方政府也有自己的一套思路,还未达成一致”。

  “短期看,只能先选择小产权房问题严重的地区作试点;与此同时,国土部将抓紧摸底全国小产权房的确切数据。”上述国土部知情人士称。

  据国土部土地利用司的一位不愿具名的人士介绍,年底即将完成的全国农村集体土地确权登记的数据,将成为未来小产权房清查的主要参考。

  此前有媒体消息称,国土部将在北京、重庆、郑州、海口等小产权房较密集的城市开展试点

  专家介绍,上述四个城市较具代表性,北京郊区小产权房密集,高房价将大量刚需族逼向了郊区小产权房;重庆属西部大城市,外来人口多,郊区面积大,小产权房分布零散;郑州小产权房的城中村问题突出;海口旅游度假区存在大量小产权房问题

  清理工作阻力大问题多 部分地方个别部委抵触

  同时,上述国土部知情人士说,由于来自地方政府和相关部委的阻力较大,国土部目前的小产权房清理试点工作,很难推进。

  据山东国土厅一位不愿具名的人士介绍,一旦将某地区确定为小产权房清理试点,国土部将对当地的小产权房等违法违规用地情况进行摸底。

  “部分地方政府、个别部委在地方的重大项目工程,部分存在违法违规用地情况,一旦摸底,地方违法违规的用地问题将无处遁形。”该人士称,此外,地方政府及一些地产界人士对小产权房保留的诉求,也难与中央监管部门达成完全一致,“在和地方政府的沟通中,地方政府普遍反映,希望部分符合规划、质量合格的小产权房,在补交土地出让金后转正,或者转为保障房。”

  据接近住建部的人士称,如果收归为保障房,可能存在政府为小产权房正身的嫌疑,间接承认小产权房的合法性;而回收小产权房的价格如何确定、如何确保保障房公平公正,还需要再深入探讨。

  在清理方案悬而未决之前,试点城市也难推进。“基于种种原因,试点确定工作并不明朗。”上述国土部知情人士称。

  国土部该知情人士介绍,小产权房清理思路未明,国土部也正在和各部委以及地方政府沟通,明确试点城市。

  目前清理措施存在局限 需要推出长效治理机制

  中国人民大学公共管理学院副院长严金明表示,“仅采取没收、强制拆除、停建和断水断电等‘堵’的措施,无法从根本上解决小产权房问题。”

  杨磷杰称,在国家城镇住房保障体系尚未健全,城乡居民住房需求仍较旺盛的情况下,小产权房仍具有巨大的需求空间。同时,现行《土地管理法》虽然法律上明确小产权房性质的非法性,但地方陆续有一些自行流转的集体土地试验,对于新的流转现象如何监管,在国家有关集体土地使用权流转的管理办法尚未出台前,并不清晰。

  据悉,国土等部门正在共同研究防范小产权房问题的长效机制,包括推出乡镇企业、农民住宅等集体建设用地管理和流转的政策措施等。

  财政部相关人士称,要会同有关部门,研究土地收益城乡统筹使用的办法。另有知情者介绍,小产权房清理,须和房地产调控一盘棋梳理。【转载务必注明:大中华地产-re.icxo.com】

关键词:小产权房   试点   清理      
  评论 文章“国土部拟启动小产权房清理试点工作”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 沉寂数月后房地产信托再成明星品种
 一季违法用地行为达9462起 北京首
 国家统计局:3月70个大中城中46城
 南昌市政回应天价拿地 楼面价超2.5
 一季度住宅地价负增长 利用外资率下降
 SOHO中国21.38亿收购绿城上海
邮件订阅: