大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 资讯中心 > 焦点房谈
设为首页 加入收藏

调查:84.1%年轻人毕业立即买房竟因爱面子

2012-04-18 16:05     来源:大中华地产

 

  【大中华地产-讯】近日,中国青年报社会调查中心对19869人进行的一项调查显示,84.1%的受访者确认身边存在毕业买房的年轻人。全国房地产经理人联盟副秘书长陈宝存认为,年轻人的攀比心理、对安稳生活的过分期待以及对买不起房的过分担心,是当下许多年轻人急于买房的主要原因。

  受访者中,80后占53.8%。37.3%的人居住在北京、上海、广州等一线城市,30.7%的人居住在二线城市。55.7%的人有房,13.2%的人没房但打算今年购买;31.1%的人没房,今年也无购房计划。

  年轻人急于买房会带来什么样的后果?调查显示,“年轻人生活负担沉重,生活水平下降”排在第一位(67.3%),“社会上的‘房屋焦虑症’加重”排在第二位(58.0%),“年轻人心理压力大,事业动力不足”排在第三位(56.4%)。据链家地产市场研究中心与光大银行2010年合作完成的一份报告显示,北京首套房贷者的平均年龄只有27岁,而在英国为37岁,在德国和日本为42岁。

  74.4%的受访者确认当下年轻人普遍急于买房

  本次调查显示,74.4%的受访者确认当下年轻人急于买房的现象普遍存在。对于年轻人现在是否越早买房越好的问题,26.5%的人给予肯定回答,36.8%的人否定,36.7%的人表示“不好说”。

  在公众眼中哪个年龄段买房最合适?调查显示,90.0%的人认为应在35岁以前。7.7%的人认为最合适的年龄段是36~40岁,1.5%的人认为是41~45岁。

  将房子等同于面子的房产观给年轻人造成很大压力

  调查显示,在受访者看来,年轻人急于买房的首要原因是“结婚的需要”(69.5%);其次是“住房保障体系不到位,缺乏安全感”(50.2%);排在第三位的是“租房价格贵,居住条件不稳定”(49.1%)。

  其他原因还有:房价涨得太快(44.9%)、提高生活质量的需要(34.4%)、年轻人之间的攀比心理(29.2%)、父母的支持(25.1%)、投资需要(14.9%)等。

  全国房地产经理人联盟副秘书长陈宝存认为,年轻人的攀比心理、对安稳生活的过分期待以及对买不起房的过分担心,是当下许多年轻人急于买房的主要原因。

  “很多国人对待任何事情都求安稳,找工作要安稳,生活要安稳,安稳的传统观念造成了许多年轻人一定要买房的观念。这种观念在北京、上海等大城市尤其严重。现在许多人认为,年轻人无房无车就不能结婚,人们把房子看得太重了!”陈宝存说。

  中国住房制度研究会特聘专家、武汉大学社会学系教授周运清表示,住房观念的变化是导致年轻人“毕业买房”的根本原因。他指出,在住房问题市场化之前,人们并没有特别看重房子,如果能买到单位的房子当然很自豪,买不到租房住也挺好。但是在住房问题市场化以后,由于国家对住房采取了货币化一刀切的改革方式,不是每个人都能买得起房子,房子渐渐变成社会财富和身份的象征,变成一种面子。这种将房子等同于面子的中国式房产观给年轻人造成了非常大的压力。

  年轻人急于买房会带来什么后果

  年轻人急于买房会带来什么样的后果?调查显示,“年轻人生活负担沉重,生活水平下降”排在第一位(67.3%),“社会上的‘房屋焦虑症’加重”排在第二位(58.0%),“年轻人心理压力大,事业动力不足”排在第三位(56.4%)。

  其他依次为:“啃老”现象严重(53.1%)、房价持续上涨(50.0%)、攀比之风盛行(32.4%)、“毕业买房”的观念更加盛行(23.8%)等。

  “大量年轻人非理性的买房需求,可能成为加剧房价上涨的重要推动力。”陈宝存指出,中国一年房地产的总供应量最高不过900万套,房地产商一个项目拆迁一般需要5年到8年,如果现在两亿80后、90后都想到城市里买房,城市根本无法提供如此大的供应量。如果大家在同一时段都要买房,那就会产生一种灾难性的后果——大家抢房,房价飙升。

  他指出,现在许多年轻人的工作都不再是“铁饭碗”,向银行借大量的钱买房,万一什么时候没了工作、房贷断供,必然会影响到他们的生活。另外,许多年轻人现在还没有能力买房,但是10年后事业成功的话就有能力了,如果只短视地盯在房子而非事业上,很可能影响未来发展。

  周运清认为,由于货币化一刀切的住房改革模式,许多年轻人都被套进了买房这个痛苦的泥潭中,想走出来不容易。不可否认,现在除了家里有能力买房的,其他年轻人只能依靠自己尽量调节心态,减轻因为买不起房而产生的巨大压力。

  据新浪网等媒体报道,在德国,60.0%的居民都租房住,而年轻人中的租房一族比例更是多达77.0%。这在很大程度上得益于他们非常完善的租房制度——一方面,法律对租户的利益保障充分,例如规定房东不得随意涨房租,想涨价,房东须书面陈述涨价理由等;另一方面,德国政府对租房的居民有非常完善的补贴制度,会根据家庭成员多少、失业时间长短等条件,向贫困家庭发放每月数百欧元不等的租房补助。【转载务必注明:大中华地产-re.icxo.com】

关键词:毕业   买房         
  评论 文章“调查:84.1%年轻人毕业立即买房竟因爱面子”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 豪宅不愁卖:京城高端商品住宅销量回暖
 2012年(第九届)《中国10大超级
 万达王健林的两会提案 有关首套房贷利
 碧桂园超额完成去年430亿销售目标
 拆迁补偿问题谈不拢 五层楼房放倒
 小产权房最新政策 即将面临被全面清理
邮件订阅: