大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 地产学院 > 买卖常识
设为首页 加入收藏

购房注意事项:查“五证”看“两书”

2012-04-13 15:22     来源:大中华地产 作者:李颖

 

  【大中华地产-讯】买房是人生大事,从家庭购房角度出发,购房时更应谨慎细心,提前了解在买房、选房过程中可能发生或存在的问题。其中最重要也是最基本的一点就是,购买一手新房时一定确认其是否是“五证两书”齐全的项目,以确保自身权益得到保障。

  所谓“五证

  五证是指:《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《建筑工程施工许可证》、《国有土地使用证》、《商品房销售(预售)许可证》。其中《商品房销售(预售)许可证》配有镜框,要求悬挂,其他证书都是存档用的,没有张贴、悬挂的要求。

  “五证”齐全的确能保障楼盘销售的合法性。《建筑用地规划许可证》是建设单位向土地管理部门申请征用划拨土地前,经城市规划行政主管部门确认,该项目位置、高度、容积率等符合城市规划的法律凭证。《建设工程规划许可证》是该建设工程项目符合城市规划需求的法律凭证。《国有土地使用证》是经土地使用者申请,经城市各级人民政府颁布的国有土地使用权的法律凭证。其中,“经济适用房”用地是《划拨土地》;“商品房”用地是《出让土地》。两种土地性质不一样。《住宅用地》的使用期限是70年,《商业用地》使用期限是40年、《综合用地》的使用年限是50年。买房填写合同时一定要看实际使用年限还有多少年。《建设工程施工许可证》是建设单位进行工程施工的法律凭证,也是房屋权属登记的主要依据之一。《商品房销售(预售)许可证》是市、县人民政府房地产管理部门允许房地产开发企业,销售商品房的批准性文件。

  现实情况中,购房者其实主要以查看两证为主,即《国有土地使用证》和《商品房销售(预售)许可证》,两者表明所购房屋属合法交易范畴。商品房销售(预售)许可证的预售范围为本项目可销售楼盘,购房者务必看清购买楼层是否在预售范围内。

  需要注意的是,如果购买的是预售房,就是指还没建好的房子,只需看该楼盘是否取得《商品房预售许可证》;如购买的是现房,就是指能立刻入住的房子,则还需要出示《房屋所有权证》。

  所谓“两书

  按照国家相关规定,开发企业与购房者在交接所购房屋时,需向购房者提供“两书”即《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》。“两书”是开发商在向购房者交付房屋时,房地产开发企业必须提交给购房者的文件,购房者有权索要。【转载务必注明:大中华地产-re.icxo.com】

关键词:购房   注意事项   五证   两书   
  评论 文章“购房注意事项:查“五证”看“两书””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 案例分析: 没还完房贷的二手房应当如
 租房"防黑"小窍门 越贪小便宜越被"
 选二手房应注意的八个细节:违约责任、
 总结下自己买房经历的陷阱 前车之鉴啊
 房产专家:四类人群可考虑买房
 注:央产房上市出售条件
邮件订阅: