大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 资讯中心 > 焦点房谈
设为首页 加入收藏

万达王健林的两会提案 有关首套房贷利率问题

2012-03-02 12:00     来源:大中华地产 作者:刘忻
统计数据显示,2月以来,启动降价的全国性房地产企业数量越来越多,其中包括中铁置业等国资企业,也有碧桂园、雅居乐、佳兆业等民营房企以及蓝光集团、盛泽置业等地方房企。降价城市除传统一二线城市外,也开始波及洛阳、慈溪、惠州等三四线城市。

 

  【大中华地产-讯】房地产调控是各级政府、企业、群众都十分关心的事情。本轮调控已进行两年,在各级政府使出限购限贷等行政手段的杀手锏后,房地产市场投机投资行为基本绝迹,全国城市房价不仅停止上涨,还多月环比下降,房地产行业的投资增幅也大幅下降,调控达到一定目的。本轮调控还有一个新特点,就是保障房建设被提到空前高度,低收入群众的住房难问题得到缓解。相比之下,中等收入者群体更大,住房问题却没有引起高度重视。

  国家“十二五”规划提出五年内建设3600万套保障房,可帮助解决半数以上低收入群众的居住困难。同时也意味着,占城市人口更大比例的中等收入群众想拥有自己的住房,只能通过商品房市场圆梦。有人认为,宏观调控促使房价下跌,对中等收入群众是利好。但事实是,即使全国房价平均下降20%,中等收入群众也得不到好处。

  根据国家统计局公布的数据,2011年全国平均房价为每平方米5380元,按全国新建商品房套均100平方米计算(2011年北京市商品房套均面积约105平方米,上海约115平方米、广州约111平方米),全国房价平均降20%,户均可节省购房开支约10.7万元。由于中等收入群众买房普遍需要贷款支持,因房地产调控,各家银行取消了此前首套房贷款利率7折的优惠,甚至实行利率上浮。即使现在政策微调,也只是基准利率贷款。相比调控前,现在首次购买一套100平方米的住房,按基准利率贷款8成,平均贷款10年,比7折优惠贷款多支出利息约10万元,完全抵消了房价下降20%的好处。如果平均贷款15年,利息多支出3万元,相比调控前,反而负担加重。

  国家的房地产宏观调控政策,主要目的是抑制投机投资性购房需求,对合理购房需求则给予保护支持。银行借调控之机,提高首套房贷款利率,显然与国家政策导向不符。中等收入群众的首次置业和改善居住需求是中国房地产市场需求的主体,各地限购限贷政策实施后,首次置业人群占比大幅上升,北京去年首次购房人数超过购房总人数的九成。因此保护首次置业者的合理需求,可以保持房地产市场健康稳定,避免大起大落。

  因此建议:国家有关部门及时调整目前的信贷政策,对购买首套房和首次改善住房(卖掉唯一住宅,购买一套新商品房)的群众,重新恢复房贷利率七折优惠。这样房地产调控才能惠及所有中等、中低和低收入群众,使更多的群众都拥护宏观调控。

  新一轮降价潮再度掀起

  统计数据显示,2月以来,启动降价的全国性房地产企业数量越来越多,其中包括中铁置业等国资企业,也有碧桂园、雅居乐、佳兆业等民营房企以及蓝光集团、盛泽置业等地方房企。降价城市除传统一二线城市外,也开始波及洛阳、慈溪、惠州等三四线城市。

  促销方式以打折为主

  今年开始的新一轮降价促销,方式可谓多样,但和去年五花八门的送面积、送电器等相比,今年的促销手段更为直接,主流就是在价格上做文章,直接打折优惠或者推出特价房,用价格刺激刚需的神经。

  以佳兆业为例,今年的佳兆业打折幅度不小,6.6折、7折引爆购房者的眼球,这主要是因为佳兆业在去年已经尝到了打折促销的甜头,去年四季度后该公司在广州、成都和秦皇岛的重点项目选择优惠销售,推动公司全年实现销售金额同比上涨了40%,佳兆业希望通过此举打开全年的市场。

[1] [2] 下一页
关键词:地产            
  评论 文章“万达王健林的两会提案 有关首套房贷利率问题”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 碧桂园超额完成去年430亿销售目标
 拆迁补偿问题谈不拢 五层楼房放倒
 小产权房最新政策 即将面临被全面清理
 中国地产商偿债期到来 房地产价格降幅
 广州地产商迫于销售压力 纷纷打折降价
 北京楼市量价齐跌 通州房价已平均下跌
邮件订阅: