大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 大话地产 > 七嘴八舌
设为首页 加入收藏

温商打赌:限购政策一定会被取消

2012-03-01 14:11     来源:大中华地产 作者:叶平
目前,部分手握大量现金的开发商可谓是多数地方政府的“座上宾”,不仅土地的价格、地段可“从优考虑”,甚至土地性质也可“量身定做”。据某房产代理机构的负责人透露,有地方政府招商部门“主动找上门来”,希望他们能够“推荐开发商”。

 

  【大中华地产-讯】当下,拥有“房票”的消费者最关心的问题就是:房价何时是底,现在该不该买房?

  可以确定的是,经过中央政府、地方政府、开发商以及消费者四方的长期博弈,未来的楼市将形成一个新的平衡,而不确定的是新的平衡何时形成以及各方的利益诉求是否都能得到满足。

  中央政府调控的目标很明白,促进房价的合理回归与房地产市场的健康发展,因此,房企降价促销进而带动成交量的回暖应是其乐见的。一个值得玩味的细节是,一位在三线城市“安营扎寨”的央企开发商代表透露,由于当地房价居高不下,地方政府不希望和中央政府“对着干”,便建议央企开发商率先降价以打破市场的僵持。

  在四方博弈当中,最“纠结”的当属地方政府,一方面响应中央调控精神“义不容辞”,另一方面短时间内对土地财政实在难以割舍。前有佛山新政“一日游”,后有芜湖“尝试性救市”政策三天被叫停,均显地方政府处境之尴尬。

  目前,部分手握大量现金的开发商可谓是多数地方政府的“座上宾”,不仅土地的价格、地段可“从优考虑”,甚至土地性质也可“量身定做”。据某房产代理机构的负责人透露,有地方政府招商部门“主动找上门来”,希望他们能够“推荐开发商”。

  然而,相比地方政府的“纠结”,调控对于开发商来说则是事关生死,因此,各种博弈手段频出。据悉,在民间资本充裕的温州,已有不少开发商在“押注”限购将取消,部分地段好的楼盘依旧热销,而一个有趣的事实是,开发商将不少房源卖给了已经限购的客户,并暂缓登记。

  开发商与部分购房者的这一冒险互动显示,在投资渠道欠缺的中国,房地产依然被看好,同时,投资、投机需求仍旧旺盛,恰也侧面证明调控还将持续。

  如今,对于一些战线拉的比较长,规模比较大的开发商来说,通过降价促销回笼资金并在土地市场上寻觅低价抄底的机会,已经成为一种常规战术。不过,据上海方大建筑设计事务所董事长齐方观察,对于大部分中小开发商来说,如果资金面没有太大问题,与其降价,多数还是会选择用延长开发周期的方法来博弈调控政策。

  而最新的一个平衡很有可能会出现在土地市场上。

  当土地价格的下降幅度大于房价下降的幅度时,一个新的循环可能就会形成——房价的下跌带动楼市成交量的回暖,开发商适时补充价格合适的土地,推动企业永续经营。

  显然,楼市是否将回暖依然是个未知数,但中央、地方政府、开发商、购房者之间的博弈已经到了一个极其关键与微妙的时刻。所谓的不破不立,亦是四种力量相互作用将会带来的变化。

  楼市限购政策“明紧暗松”

  2012年楼市限购政策“明紧暗松”,即使大多数城市延续今年的调控政策,在执行层面不会有那么严格,会有一些灵活性的补充措施维持当前房地产市场保持一定的市场活跃度。原因有三:

  第一、调控强调将控制“价格”过快上涨作为主要调控的目的,当前已达到目标,地方政府有必要出台一些“保量”措施。

  从中央政府一致表态调控政策要持续从严执行的角度而言,无论是货币政策,还是具体的房地产行业的调控措施,尽管总体是要促使房地产市场健康稳定发展,但是多次仍然强调将控制“价格”过快上涨作为主要调控的目的。笔者看来,对于商品住宅市场而言,只要“价格”控制得住,其他方面比如市场交易量方面政策有可能会有所放松或出台一些必要的“保量”的措施,而当前各地的成交量未尽人意。

  房地产市场调控的政策面有可能呈现出“外紧内松”的特征,政策层面不断强调从严,而实际执行的时候各个地方出台的政策灵活度可以自己把握,并且有可能还会出现阶段性的规避措施来应对当前房地产市场成交量不理想的局面。

  第二、“新国五条”政策之后新的二三线城市的调控政策更是验证了这样的调控政策执行的轨迹。正是由于政策面的“外紧内松”的执行特征,导致温总理对于房地产调控政策绝不动摇的不断进行表态。

  从“新国五条”政策之后新的二三线城市的调控政策特征来看,已经验证了“保量限价”调控政策执行的轨迹。的确,对于各地政府调控目标而言,只要“价格”控制得住,其他方面比如市场交易量方面政策有可能会有所放松或出台一些必要的“保量”的措施。

  第三、已经到期的限购城市的调控政策应该会重新修订,效仿新国五条之后出台的灵活性的限购、限价措施,使整体调控政策呈现出“外紧内松”的执行特征。【大中华地产-re.icxo.com】

关键词:调控   限购         
  评论 文章“温商打赌:限购政策一定会被取消”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 政策微调 楼市成交量立即出现大幅反弹
 楼市降价戛然而止 开发商欲在“两会”
 香港特首曾荫权即将卸任 退休所租豪宅
 女人与床:床模教你床上摆什么
 上海环球金融中心附近地面开裂超10厘
 异地购房需要注意的问题及常见误区
邮件订阅: