大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 资讯中心 > 焦点房谈
设为首页 加入收藏

小产权房最新政策 即将面临被全面清理

2012-02-22 17:34     来源:大中华地产 作者:busy上月
小产权房只是一种约定俗成的说法,并不是意味着它没有产权,而是集体性质的土地,一般建房者以自建房去报批,工程通过质检合格之后,当地的房管局给整栋建筑的房产证,也就是所谓的大产权,而每户的购买者本身手上没有房产证。

 

  【大中华地产-讯】昨日,国土部召开发布会,公布2011年房地产用地管理调控等情况。国土部执法监察局巡视员王宗亚表示,今年国土部将联合相关部门,选择“小产权房”问题相对突出的城市,开展“小产权房”的试点清理,试点城市名单和试点方案目前正在研究中。

  对于试点清理工作,王宗亚说,目前正在稳妥有序地推进启动试点工作。目的是在试点基础上总结完善政策,为启动全面清理“小产权房”工作做好政策和制度的储备。

  已经购买的“小产权房”怎么办?王宗亚表示,将按照国家的相关要求,“小产权房”不得确权发证,不受法律保护。“‘小产权房’是占用集体土地搞建设,并向集体组织以外的成员销售的商品住宅。国家法律已明确,城镇居民不得购买农村宅基地建房,也不得购买‘小产权房’。目前国家要求对农村集体土地进行确权发证,但对‘小产权房’等违法用地不允许确权发证。”

  业内人士表示,“小产权房”如果想摘掉“小产权的帽子”,首先必须是集体建设用地转为国有建设用地,然后补交土地出让金等,最后才能转成为合法的商品房。但集体建设用地转为国有建设用地,国家是严格监管和审批的。

  小档案

  小产权房

  名词解释:小产权房只是一种约定俗成的说法,并不是意味着它没有产权,而是集体性质的土地,一般建房者以自建房去报批,工程通过质检合格之后,当地的房管局给整栋建筑的房产证,也就是所谓的大产权,而每户的购买者本身手上没有房产证。

  居住人群:小产权房自身没有对购买人群做门槛的设置,本地人、附近上班的外来人口都是其主力的购买人群,而最近不少小产权房更有不少外来投资客购买。

  楼盘特色:东莞小产权房多见于万江和镇区,而道滘镇更是满城尽是小产权房,这些楼盘大多数离中心区有一定距离或者位于厂区之中,户型和园林、配套跟普通中档商品房无异,而户型面积大多从30平方米的单身公寓到150平方米的四房。

  观点

  可解决中低收入人群居住问题

  姜沣桐(富通地产副总经理)

  小产权房是解决中低收入人群的一个途径,他们需要一个房子住,不要让他露宿街头。我很多员工就住在农民房里,月租600块、400块,三房两厅,一家三口,其乐融融,那多好啊。而像目前东莞一般的商品房,一房一厅就要1200块,他们是负担不起的。我认为商品房是给高收入、富裕阶层住的,他们有钱,追求的是享受。而中低收入的人,只是需要便宜,这是一个各得其所的问题。我要吃饱饭,不一定要吃燕窝、鱼翅,10块钱的快餐也可以吃得很满足。

  中低收入人群可打开购房渠道

  车德锐(中原地产市场研究部总监)

  在目前的高房价之下,资金不充裕的人群,没必要死盯着一些品牌开发商的高价盘,然后哀叹买不起房子。可以把购房渠道打开,小产权房实际上也可以作为其中的一种,还有很多二手的普通住宅可以选择。所谓的转手的问题,或者升值的问题,那是投资需求考虑的,对于购买能力有限的人来说,应该把这种想法剥离出来,最先考虑的是居住的需求,先买一套自住。

  应该探寻产生小产权房的原因

  何鹏举(东莞理工学院城市学院教授)

  现在对于小产权房的问题,并不是探讨它合不合理,是应该取缔还是上市流转,而是应该探寻产生小产权房的根本原因。小产权房当年就是产生在一个国家没有明确政策规定的时候,而村民手上的土地如果不拿来建房子,也没有工业或者其他产业利用起来,只有建造小产权房,村民才能够得利,如果问题的根源不解决,社会依然有小产权房源源不断地涌现。

  大中华地产观点:

  小产权房的覆灭有可能使更多人买不起房

  对于资金不足的人群来说,面对房价过高的现实,如果连购买小产权房这条路都给堵死,使这部分人出高价买正规的商品房,不仅会打消他们买房的积极性,有可能还会激化房价过高与刚需之间的矛盾。【大中华地产-re.icxo.com】

关键词:小产权房            
  评论 文章“小产权房最新政策 即将面临被全面清理”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 中国地产商偿债期到来 房地产价格降幅
 广州地产商迫于销售压力 纷纷打折降价
 北京楼市量价齐跌 通州房价已平均下跌
 纵观中国各地春节楼市成交量 零成交很
 2011年中国地产业投资增速回落
 2012年2月起“房奴”月供将普遍上
邮件订阅: