大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 资讯中心 > 地产评论
设为首页 加入收藏

中国楼市调控与地方土地财政的博弈 土地财政完胜

2012-02-16 11:42     来源:大中华地产 作者:busy上月
中国楼市调控的力度尽管没有丝毫要放松的态势,但是进入2012年以来,已经有14个城市变相地为楼市政策进行了松绑。在地方对土地出让金依赖性没有降低的今天,楼市调控的实际效果会达到预期吗?在没有达到预期目标前,我们不妨先打下一个问号!

 

  【大中华地产-讯】在中央关于楼市调控政策仍冰冻三尺之下,各地变相松绑楼市的暗流渐有波涛汹涌之势。

  公开资料显示,在楼市政策从严的基调下,北京、上海、杭州、重庆、成都、武汉、合肥、南京、常州、吉林、长春、芜湖、广州从化等超过14个城市对其当地的楼市政策进行适当微调。其中芜湖、佛山、成都等地因为微调幅度过大,政策颁布不久就被“叫停”。

  9日,芜湖政府公布被外界解读为新年第一“救市”计划的《关于进一步加强住房保障改善居民住房条件的若干意见》,涉及购房给予契税100%补助、特定面积及特定人群购房补贴、购房落户等政策。然而仅隔4天时间,这份庞大的刺激购房的政策却被叫停。

  北京理工大学房地产研究中心主任周毕文在接受记者采访时表示,中央调控、地方松绑都是他们各自在自己的位置上所做出的理性选择。中央三令五申是对的,地方变相松绑是对前期调控政策的反弹和否定,他们分别站在不同的立场上,最终还要取决于市场的承受能力和反应。

  在2月1日召开的国务院第六次全体会议上,国务院总理温家宝重申要巩固房地产市场调控成果,继续严格执行并逐步完善抑制投机投资性需求的政策措施,促进房价合理回归。尽管中央抑制房价的态度坚决,但在房地产调控的关键期,宏观政策与地方利益的博弈正在进一步加深。

  只要中央不制止,周毕文预计将会有更多的地方加入到这波微调潮中。因为对于地方政府而言,这是吃饭问题,不是唱高调的问题,目前各地政府钱都很紧张。

  这也是地方政府土地财政的反应。新年伊始,全国楼市与土地市场持续惨淡,各地政府的土地出让金也随之直线下降。在全国紧缩的货币政策下,地方政府的财政是日渐干瘪。

  楼市低迷,开发商拿地积极性降低,作为地方财政重要收入来源的土地出让金也大幅缩水。中国指数研究院的跟踪数据显示,2012年1月,京、沪、广三大一线城市土地出让金同比降幅惊人,上海1月土地出让金同比缩水达七成,北京则为去年同期的1/3,广州更是由28亿元降至2.9亿元,缩水幅度达九成。

  其土地财政依赖程度越高,政策微调的可能性越大。在已出台的微调政策中,合肥、南京和常州皆是放宽了公积金贷款额度,武汉、上海两地则是对普通住宅实行了减税优惠政策。更值得一提的是,北京不仅调整了普通住房的价格标准,更是变相对土地政策进行了松绑,比如,首宗地块取消配建要求,挂牌土地不再公告截止日期等。

  但周毕文预计,这些不痛不痒的微调政策应该对市场的影响不大,大多数的人还会选择观望。“经过近两年的调整,楼市调控的效果刚刚显现,刹车只会遭致更强烈的反弹,而且会使车内的人受到震动,最好的策略是依靠惯性自然滑动。开车如此,中国经济也应如此。”

  地方政府为何暂时仍离不开房地产

  房地产收入是地方收入的主干。这体现在两点。

[1] [2] 下一页
关键词:楼市调控   土地出让金         
  评论 文章“中国楼市调控与地方土地财政的博弈 土地财政完胜”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 航空央企转让房地产业务背后的利益博弈
 房地产调控不放松 多数房企销售任务难
 业界必看的建筑偏执狂:中国人受够了!
 2012年1月上半月北京楼市量价齐跌
 农民工街头摆地摊卖别墅 只为讨回工资
 王小鲁:灰色收入严重影响中国房价
邮件订阅: