大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 资讯中心 > 楼市动态
设为首页 加入收藏

北京将建40平米公租房满足刚性需求

2012-02-13 13:45     来源:大中华地产 作者:busy上月
近日,市住建委转发了《北京市人民政府办公厅关于贯彻国务院办公厅保障性安居工程建设和管理指导意见的实施意见》,其中要求,严格公共租赁住房建设标准,单套建筑面积以40平方米左右的小户型为主,满足基本居住需求。

 

  【大中华地产-讯】北京市将出台公租房设计指导图集,40平方米公租房将满足生活所需

  北京市将建设大量建筑面积40平方米以下的公租房,而专业设计师将通过一本指导图集来对小区布局、单体户型进行更好的规划。记者昨日从有关部门了解到,北京市的公租房设计指导图集已完成送审稿,并已送至有关部门报批,近日就有望向社会发布。此图集一旦发布,将迅速缩短公租房设计的时间。

  近日,市住建委转发了《北京市人民政府办公厅关于贯彻国务院办公厅保障性安居工程建设和管理指导意见的实施意见》,其中要求,严格公共租赁住房建设标准,单套建筑面积以40平方米左右的小户型为主,满足基本居住需求。

  多数公租房还会带厨房

  此前,北京市发布的《北京市公共租赁住房建设技术导则》要求,30平方米左右的单居套型应该具备简单电加热和排烟厨具的条件,40平方米至60平方米的小套型、中套型和大套型公租房的厨房,使用面积要不小于4平方米。

  但记者走访海淀区、朝阳区等多处廉租房和公租房后发现,为了方便租户生活,即使是一些建筑面积不足40平方米的户型,也都独立设计了一个厨房。

  以北京市最核心地段的中关村甲3号廉租房为例,尽管其B户型的建筑面积最大不过37.46平方米,但也配建了一个约为4平方米的厨房。由于房屋都是大开间设计,其面宽达到了4.5米,使用面积超过了29平方米,使用率达到了80%。和其他住宅相比,相当于多了4平方米的使用面积。

  “通过设计减少公摊面积、减少隔断墙,就能提高房屋的得房率,多出的空间就能让给厨房。”中关村甲3号的开发方相关负责人说。

  40平方米一家3口够住

  “有关研究表明,3人户的成套建设公共租赁住房的户内使用面积最低可以到28平方米。”仲继寿说,这28平方米除以0.7的住宅最低使用系数,正好相当于40平方米的建筑面积。在套内,可以设置一个约5平方米的单人卧室、一个约8平方米双人卧室,以及一个约6.5平方米兼用餐功能的活动室。

  仲继寿补充说,这28平方米户内总使用面积指标中,不包括阳台、管井、排风道、排烟道等所占的面积,也不包括采暖地区户式采暖设施所占的面积。

  事实上,在条件允许的情况下,公租房还可以设计阳台,但为了保证基本居住功能空间的面积要求,阳台投影面积不宜大于4平方米。仲继寿表示,以此标准设计出的公租房,就能保证单套建筑面积控制在40平方米左右,又能满足3人户及以下保障对象的基本居住需求。

  北京公租房价格

  2012年12月23日下午,即将入住的首个公租房项目远洋沁山水通过第三方物业服务评估监理机构验收。同时,出台了租金标准,价格为每平米41元。

  记者从北京市保障性住房建设投资中心了解到,和此前调查机构测算该地区每平方米49元的市场租金相比,该公租房租金相当于便宜了16.3%。

  该项目位于莲石路与玉泉路交叉路口西北角,提供公租房数量550套。其中一居339套,主力户型建筑面积约47平方米,二居211套,主力户型建筑面积约68平方米。保障房投资中心相关负责人介绍,该项目的租金标准已获批,为每平方米41元;业主不用再单独缴纳物业费一类的费用,水电费要租户交。以此计算,一居室的租金约为1927元,两居室的租金约为2788元。按照公租房租金补贴政策,部分被保障人群如廉租户,还将享受到分档补贴,具体补贴标准目前还未公布。【大中华地产-re.icxo.com】

关键词:公租房   北京         
  评论 文章“北京将建40平米公租房满足刚性需求”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 保障房建设或成挽救中国经济最后的稻草
 楼市成交量同比下滑 多家公司甩手地产
 楼市调控松绑期渐进 下半年将是购房良
 北京别墅市场提前开战 提前做好市场积
 中国房企偿债高峰将至 万亿债务如何偿
 北京楼市1月份总成交量创新低 推盘项
邮件订阅: