大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 资讯中心 > 地产评论
设为首页 加入收藏

航空央企转让房地产业务背后的利益博弈

2012-02-03 10:51     来源:大中华地产 作者:busy上月
由于刚性需求的支持,未来我国房地产市场虽受到调控,但行业整体发展趋势不会改变的情况下。“虽然三大航退出房地产行业是最终趋势,但由于利益关联较大,其退出步伐依旧与政策的紧迫性有关。

 

  【大中华地产-讯】近日,东方航空集团旗下的中国东方航空武汉有限责任公司通过武汉光谷联合产权交易所出让三块地产资产,转让总价为1451万元,土地总面积为321.89平方米,建筑面积为2241.64平方米。

  挂牌信息显示,三块出让的地产资产均为城镇住宅用地,分别位于武汉市江岸区惠济路、武汉市江岸区吉庆街和宜昌市伍家胜利四路。东航武汉公司要求,受让方就以上三块地产分别缴纳200万元、65万元和24万元的保证金。

  2011年11月,东方航空曾发布一则出让地产资产公告,拟以1亿元的价格向全资子公司上海东航投资有限公司出让所持东航房地产投资有限公司5%的股权,并借此获得9566.36万元的投资收益。公告称,此次出让将有助于降低公司对外投资风险,专注航空主业。一个月后,南方航空也通过北京产权交易所、以1455万元的价格转让所持北京金第房地产开发有限责任公司3.64%股权。

  2010年3月,国资委曾公开表示央企下属控股或参股的房地产公司,要在完成阶段性任务后有序退出。但业内人士表示,航空央企“退房”仍面临许多障碍,比如航空央企涉足房地产业时间较长,普遍在6年以上。而相较于投资周期长、利润率较低的航空主业,地产业回报周期相对较短,利润也较为丰厚。

  “三大航难以退出房地产业务的根本原因是其拥有的土地资源与当前房地产市场盈利能力之间的矛盾。”中投顾问房地产行业研究员韩长吉告诉记者,从三大航在重点城市的土地拥有量来看,平均而言,土地资源至少可满足企业在未来3-5年的开发使用,给企业带来了丰厚的经营利润,因此企业对退出房地产业务缺乏主动性。

  房地产宏观调控政策不见放松,航空央企退房的步伐是否会提速。韩长吉认为,由于刚性需求的支持,未来我国房地产市场虽受到调控,但行业整体发展趋势不会改变,只会在利润率方面出现一定波动,但不会由此没落。“虽然三大航退出房地产行业是最终趋势,但由于利益关联较大,其退出步伐依旧与政策的紧迫性有关。”他说道。

  相关新闻:

  央企借道产交所退出房地产业务

  8月份以来,央企退出房地产业务的速度正悄然加快。昨日,北京产权交易所发布的信息显示,华润(集团)有限公司拟转让旗下北京新城广场房地产有限公司20%股权及2544.1万元债权,挂牌价格为5629万元。这是8月份以来,第6例央企在产权交易所挂牌转让房地产业务。

  此前的8月12日,中国华星集团也在北交所平台发布公告,拟转让旗下北京汇超房地产开发有限公司57%股权,挂牌价格为9381万元;之后的8月15日,某大型央企也发布信息,拟转让北京南五环土地厂房。8月18日,中国建筑材料集团有限公司在上海产权交易所发布信息,拟转让成都中建投房地产开发有限公司100%股权,挂牌价格1.7亿元。几天后,南光(集团)有限公司、中国电力投资集团公司也在该交易所发布公告,拟转让上海南光联合房地产有限公司10%股权、南昌中电投高新置业有限公司35%股权及1.83亿元债权。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“航空央企转让房地产业务背后的利益博弈”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 房地产调控不放松 多数房企销售任务难
 业界必看的建筑偏执狂:中国人受够了!
 2012年1月上半月北京楼市量价齐跌
 农民工街头摆地摊卖别墅 只为讨回工资
 王小鲁:灰色收入严重影响中国房价
 谢国忠:中国政府若救楼市会致人民币崩
邮件订阅: