大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 资讯中心 > 楼市动态
设为首页 加入收藏

地产业两极分化 大房企忙兼并小企业要转业

2012-01-20 10:32     来源:大中华地产 作者:busy上月
尽管中国房地产的价格下行不大,但已经引发了普遍的恐慌情绪,尤其是以高杠杆从事大规模投资的房地产公司,目前都处于瓶颈期。

 

  【大中华地产-讯】根据中国房地产指数系统百城价格指数,2011年12月,全国100个城市住宅平均价格为8809元/平方米,环比11月下降0.25%。百城住宅均价连续第4个月环比下降,降幅与此前一月基本持平。但房地产同比价格还在上升,全国100个城市住宅均价涨幅自去年8月以来持续缩小,去年12月上涨2.86%,较11月缩小1.2个百分点,是去年6月以来的最低涨幅。

  房地产价格下行不大,但已经引发了普遍的恐慌情绪,尤其是以高杠杆从事大规模投资的房地产公司,目前都处于瓶颈期。

  负债率高的企业成为岌岌可危的一族。房地产企业分成截然不同的两大群体:

  一边是资金奇缺、用高利贷饮鸩止渴、出售项目的企业;

  另一边是兵精粮足、逆势扩张的企业。上海外滩地块争夺战,显示出SOHO中国的令人羡慕的现金流。

  大型企业的逆势拿地,项目公司的并购重组,说明房地产已经进入调控深水区。2012年,我们可以见证房地产行业的大洗牌。

  2012房地产业加速整合

  2011年是调控之年,房企分化之势愈发明显,一场“大鱼吃小鱼”的游戏正在房地产市场上演。

  来自中原集团研究中心的数据显示,2011年1月至12月上旬,股权交易市场共出现491宗房地产行业股权及资产交易,涉及金额超过1300亿元。其中,房地产为主业企业的产权交易多达253宗,约为去年全年同业并购宗数的2倍,并购金额超过900亿元。

  新华社昨日援引专家观点称,在资金短缺、利润缩水等多种因素影响下,今年中国房地产行业将迎来业内整合加速、房地产资金“出逃”、房地产去投资化等新情况。

  “房地产业进入整合期”

  龙头房企掌握着这场并购潮的主动权。

  2011年12月,香港上市房企SOHO中国动用40亿元获得了上海海之门房地产有限公司50%的股权;首开股份获得了葫芦岛首开宏泰房地产开发有限公司30%股权;中航地产花费2.18亿元收购了惠东县康宏发展51%的股权……

  龙头房企频频出手的背后,是强大的资金链支撑。

  在调控深入的2011年,楼市成交整体下滑的背景下,部分龙头房企的销售业绩仍然实现了同比大幅增长。

  有分析认为,2012年,中国房地产行业“大鱼吃小鱼”的现象,还会进一步蔓延。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“地产业两极分化 大房企忙兼并小企业要转业 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 全国房价拐点来临 何时才会探底
 中国商品房库存积压严重 大幅降价预期
 楼市降价潮袭扰房企 被迫消减人力成本
 楼市寒冬 温州成交量降幅达81.59
 北京楼市调控依旧 元旦成交量降60%
 中国楼市成交量遭遇滑铁卢 均跌15%
邮件订阅: