大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 资讯中心 > 楼市动态
设为首页 加入收藏

中国商品房库存积压严重 大幅降价预期增强

2012-01-18 13:42     来源:大中华地产 作者:busy上月
“库存消耗成为目前处于调控周期下的房企特别是二三线城市及二三线房企的最大难题。”张大伟称。

 

  【大中华地产-讯】国家统计局公布,2011年末全国商品房待售面积27194万平方米,比2011年11月末增加1763万平方米。在2010年7月至2011年12月的18个月间,全国商品房待售面积增加了8000万平方米左右。

  国家统计局17日发布数据显示,去年全国商品房销售面积10.99亿平方米,比上年增长4.9%,商品房销售额59119亿元,增长12.1%。当然,增幅均出现较大幅度下降。

  “待售”18个月增0.8亿平方米

  国家统计局公布,2011年末全国商品房待售面积27194万平方米,比2011年11月末增加1763万平方米。其中,住宅待售面积增加1322万平方米,办公楼增加115万平方米,商业营业用房增加203万平方米。

  这并非官方首次发布商品房的待售数据。2010年8月初,国家统计局首次公布,截至2010年6月末,全国房地产开发企业商品房待售面积为19182万平方米,其中,商品住宅待售面积为10646万平方米。

  2009年之前,国家统计局曾长期发布全国商品房空置面积,至于为何改称“待售”,国家统计局新闻发言人盛来运曾对此表示,待售主要是指房地产企业没有销售出去的或者在出租的状态,而空置是指已经卖出去以后,住房处在空置没人住。

  彼时,社会各界对房地产的空置率问题议论正酣,但多是观点性辩论,鲜有官方数据佐证。

  前述两项数据对比可发现,在2010年7月至2011年12月的18个月间,全国商品房待售面积增加了8000万平方米左右。

  北京中原市场研究部总监张大伟认为,这表明全国楼市的库存压力增加。

  北京中原市场研究部统计数据显示,截至2011年年底我国10个典型城市新建商品住宅库存总量高达6000万平方米,与2010年同期相比,新增1700万平方米库存量,增长约40%,库存量处于高位运行状态。

  “库存消耗成为目前处于调控周期下的房企特别是二三线城市及二三线房企的最大难题。”张大伟称。

  房价“稳中有降”预期增强

  上海易居房地产研究院副院长杨红旭对记者表示,2011年是全国楼市调控政策最严厉的一年,也是调控政策落实最到位的一年。国房景气指数、70个大中城市房价综合指数[1946.63 -0.34%]等各项指标均显示,调控效果正逐渐显现。

  杨红旭分析称,“2011年商品房市场明显降温,商品房销售面积同比增幅明显下滑,远低于近十年的平均增幅。预计2012年上半年将延续2011年形势,国房景气指数、房价指数、楼市成交量将继续下行探底,预计接下来数月,随着环比价格的下降,以及同比价格下降城市的增多,新建商品住宅同比涨幅将继续下滑,预计2012年三季度前后将出现负增长。”

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“中国商品房库存积压严重 大幅降价预期增强”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 楼市降价潮袭扰房企 被迫消减人力成本
 楼市寒冬 温州成交量降幅达81.59
 北京楼市调控依旧 元旦成交量降60%
 中国楼市成交量遭遇滑铁卢 均跌15%
 2012年中国房地产业发展有望回归理
 2012年中国七成商品房限购城市表态
邮件订阅: