大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 资讯中心 > 楼市动态
设为首页 加入收藏

楼市降价潮袭扰房企 被迫消减人力成本

2012-01-16 11:07     来源:大中华地产 作者:busy上月
面对调控和资金压力,在 “少拿地、不开工、缓建设”的过冬策略下,收缩编制、裁减人员将是房地产行业不得不面对的残酷现实。

 

  【大中华地产-讯】广州市房地产学会副会长称有小地产商会关门,多位专家称此轮裁员总量会多于2008年。

  当前还是歌舞升平、大发年终奖的房地产行业,在春节之后,一些员工可能会各奔东西。

  面对调控和资金压力,在 “少拿地、不开工、缓建设”的过冬策略下,收缩编制、裁减人员将是房地产行业不得不面对的残酷现实。相比2008年一些房企还来不及裁员,行业就已经复苏的幸运,“这一轮的裁员总量肯定会比2008年大,但是开发商裁得比2008年有人情味多了,散了也要酒足饭饱。”昨日,广州市政协委员、广州市房地产学会副会长、广州新城市投资集团董事长曹志伟向记者表示。

  “ 刚才晚餐同行老总谈起他们公司跟进大集团做法,今天通告了裁员方案,又像2008年那样。”广州市政协委员、广州市房地产学会副会长的曹志伟在1月7日00:35发的微博引起了记者的注意。

  房地产学会副会长爆料:大部分房企都在裁员一般比例高达30%~40%

  记者就此进行了求证,曹志伟直言相告,一些只有一个项目的小开发商已经直接关门,用不着裁员了。而进行裁员的一般都是大公司,一种是以年终考核的方式进行,不过关的直接裁减,另一种是以架构重组的方式进行,把一些没有项目,暂缓拓展的地区公司直接撤销。最后只能留下三个人:地区老总,财务总监,还有人力资源主管,负责裁员事务。

  “大部分公司都有裁员情况,不算酝酿中的,发了文件的就已经有相当的一部分。”曹志伟表示,据他了解到的,大部分的裁员比例在30%~40%,而最高的裁员比例高达60%,不过裁员的一般都是地区公司,不在总部。

  裁员总量会比2008年大

  “前两年房地产企业绝对是招人大户,今年缩水很多,上百的都很少了。”一家招聘网站的主管对记者表示。

  2008年金融风暴下房企的裁员事件还历历在目,“现在看来,今年裁员总量有可能超过2008年。”上海易居房地产研究院副院长杨红旭向记者表示,这一次“冬天”明显会比2008年长。

  “最后的裁员规模肯定会大于2008年。”曹志伟向记者表示,主要是因为房地产行业在经过2009年、2010年的扩张之后,而今的规模,包括销售面积、销售金额、人员总量,早已今非昔比,所以裁员规模也会大一些。

  新闻观察

  上海易居研究院建议绿城2012年必须打好四大生死战,其中之一就是控制成本:简约化组织架构,集约化人才使用,加强营运费用的预算和控制。 “房地产后续的调控还会延续和收紧,抗风险能力差的房企会在控制成本上下工夫,消减人力成本(裁员)也许是首选。”一名业内人士讲得更直接些。

  “比如海南,限购之后,基本销售不动了,还留那么多人干嘛呢?”曹志伟表示。房企裁员,主要裁的就是明年不需要的人,来应对调控政策。比如一些三、四线城市的项目,明年不开工建设了,其区域公司当然就没有存在的必要了。主要涉及的部门包括拓展部、工程部,还有销售部,原因是“销售不畅,一些公司将销售给代理商了”。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“楼市降价潮袭扰房企 被迫消减人力成本”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 楼市寒冬 温州成交量降幅达81.59
 北京楼市调控依旧 元旦成交量降60%
 中国楼市成交量遭遇滑铁卢 均跌15%
 2012年中国房地产业发展有望回归理
 2012年中国七成商品房限购城市表态
 北京杭州等地新房成交量严重缩水 价格
邮件订阅: