大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 资讯中心 > 地产评论
设为首页 加入收藏

王小鲁:灰色收入严重影响中国房价

2012-01-12 14:39     来源:大中华地产 作者:busy上月
房价和居民家庭收入之比3-5倍之间是一个可承受的房价,而中国这一比例远远不止10倍,背后的原因是一部分高收入居民有大量的隐性收入。

 

  【大中华地产-讯】日前,中国改革基金会国民经济研究所副所长王小鲁就当前的房价问题表示,通常国际经验认为,房价和居民家庭收入之比3-5倍之间是一个可承受的房价。而若以中国去年数据来看,这一比例远远不止10倍,这背后的原因是一部分高收入居民有大量的隐性收入。

  王小鲁称,如果完全按照国家统计局的统计数据,其中的居民储蓄一项是,2008年城乡居民的储蓄总额只有3.5万亿元,但银行的数据显示当年的居民储蓄存款增加额是4.5万亿元,比居民储蓄的总额还多。“除了银行存款增加,当年推算各人购买商品住宅资金有1.8万亿元;自建房估算大概有7000亿元,私人对实体经济的投资,扣除贷款以后大概在2.5万亿-3万亿元。股市和其他金融市场吸纳的个人储蓄估计是1.5万亿元。

  他表示,将上述项目总加之后,可以发现2008年居民储蓄总额大致为11万亿-11.5万亿,而不是按照国家统计局以住户调查数据显示的3.5万亿元,“其中这大致差了3倍”,如果把消费的遗漏也加起来,则2008年遗漏的收入规模大概是9.5万亿元-10万亿元,这部分资金即隐性收入,规模为9.3万亿元。

  这背后的原因,王小鲁分析称,居民收入差距根据国家统计局城乡居民住户调查来计算,而在住户调查进行的时候常常会发生两个问题:其一是一部分高收入居民报给统计局的收入往往偏低。其二则是常被高收入居民拒绝,造成最后抽样丢失了相当数量高收入居民的样本。这样一来从统计数据上来看到的居民收入差距就比实际上存在的居民收入差距明显要小的多。

  王小鲁简介

  王小鲁

  经济学博士,现任中国经济改革研究基金会国民经济研究所副所长,兼任澳大利亚国立大学亚太经济管理学院博士后研究员。

  主要学术经历:

  1980-1985年 中国社会科学院中国农村发展问题研究组成员;

  1982年1月-1985年5月 中国社会科学杂志社经济学编辑;

  1983-1989年 《走向未来》丛书编委;

  1985年5月-1986年5月 国家体改委中国经济体制改革研究所成员、《经济发展与体制改革》杂志主编

  1986年5月-1989年2月 中国经济体制改革研究所发展研究室主任;

  1989年2月-1991年2月赴澳大利亚国立大学访问研究;

  1993年2月获澳大利亚国立大学硕士学位;

  1997年11月获澳大利亚国立大学博士学位;

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“王小鲁:灰色收入严重影响中国房价”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 谢国忠:中国政府若救楼市会致人民币崩
 中国地房地产价格猛跌先吓死四大行?
 北京多数“筒子楼”4年内将通通拆除
 温家宝:不能赶农民上楼 很危险
 人民日报:中国楼市明年更冷清
 房地产限购政策强调执行尤为关键
邮件订阅: